38

Главное - вовремя заметить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ в Омске 18/03/2009

В начале марта Председатель Правительства РФ Владимир Путин подписал знаковый для российского здравоохранения документ: Постановление Правительства N 189 "О Национальной онкологической программе "Комплекс мероприятий по совершенствованию организации онкологической помощи".

11 регионов, в том числе и наш, уже в 2009 году начнут активную реализацию данного документа. Средства на эту работу будут выделены из федерального и областного бюджетов в размере 448 и 179 миллионов рублей, соответственно.

Деньги немалые, но и планов у областного минздрава хоть отбавляй. Один только электронный ускоритель для проведения высокоточных операций обойдётся казне в 340 миллионов рублей, а нужны ещё установки для проведения маммографии, фиброгастроскопы, колоноскопы, бронхоскопы, роботизированные ИФА-лаборатории, портативные устройства для выявления рака лёгкого и многое-многое другое.

Кроме того, необходимо создание полноценного онкоцентра городского значения, поскольку нагрузка на областной онкологический диспансер с каждым годом растёт, в том числе и за счёт жителей города.

Хотя, как отмечает министр здравоохранения Омской области Юрий Ерофеев, главное - изменить подход к самой проблеме.

- Нужно совершенствовать всю систему помощи онкобольным, особенно важны мероприятия по увеличению ранней выявляемости опухолевых заболеваний, - считает министр. - Люди должны приходить к врачу, когда ещё можно помочь, а не тогда, когда поздно.

С этой целью будет организовано массовое обследование жителей Омской области. Ещё одним важным разделом программы станет улучшение реабилитации пациента. В области будут созданы отделения и кабинеты паллиативного лечения для улучшения качества жизни неизлечимых больных.

- Мы должны дать человеку понять, что диагноз "онкология" - не приговор, что с ним можно и нужно бороться, - заключил Юрий Владимирович.

С этими словами трудно не согласиться. По данным европейской статистики, своевременное выявление онкологических заболеваний и максимально раннее проведение лечебных мероприятий в 80-85 случаях из 100 позволяют вернуть полноценную жизнь пациентам с диагнозом "рак".

Для нашей страны эта статистика не подходит. Рост заболеваемости злокачественными новообразованиями и смертности от них является одной из негативных тенденций в динамике состояния здоровья населения Российской Федерации. Ежегодно в России выявляется около 480 тысяч впервые выявленных случаев злокачественных новообразований. Только в Омской области на учёте состоит порядка 35 000 больных.

Надеемся, вмешательство государства позволит сократить рост этих показателей. По крайней мере, специалисты министерства здравоохранения и социального развития России считают, что благодаря реализации "антионкологической" программы к 2012 году смертность от различных форм рака снизится на 4%.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах