464

Юрий Новиков: «Не нужно сталкивать врачей и пациентов!»

Медики всегда «при исполнении».
Медики всегда «при исполнении». / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Несколько знаковых для медицинского сообщества событий произошло осенью этого года.

Во-первых, это третья ежегодная премия Национальной медицинской палаты, которой удостаиваются российские врачи за вклад в развитие здравоохранения и повышение престижа профессии. Во-вторых, международная конференция «Независимая медицинская экспертиза как инструмент досудебного урегулирования споров между врачом и пациентом», также проходившая в Москве.

Юрий Новиков готов встать на защиту коллег.
Юрий Новиков готов встать на защиту коллег. Фото: Из личного архива

Участниками обоих событий стала делегация из Омска во главе с Юрием Новиковым, председателем Омской региональной ассоциации врачей, главным врачом БУЗОО «Клинический кожно-венерологический диспансер», доктором медицинских наук.

Право на защиту

Елена Миненко, omsk.aif.ru: Юрий Александрович, давайте вернёмся к событию, безусловно, приятному и волнительному - награждению лучших врачей России на третьей ежегодной премии Национальной медицинской палаты. Чем отличается церемония от подобных? Как проходила нынче?

Юрий Новиков: Лауреатами премии становятся профессионалы, которые своим ежедневным самоотверженным трудом доказывают, что в отрасли трудятся действительно достойные люди, преданные своему делу и проявляющие заботу о самом главном - о здоровье граждан. Как сказал президент Национальной медицинской палаты РФ Леонид Рошаль, это настоящие подвижники и очень талантливые люди.

В этом году конкурс стартовал в начале июня, а завершился в конце августа. За неполных два месяца в рабочую группу поступило более 350 заявок из 70 регионов - от Калининграда до Владивостока. В своих номинациях соревновались журналисты, пишущие на медицинские темы, медицинские работники и профессиональные медицинские общественные организации, наиболее успешно реализующие отраслевые проекты. Всего номинаций десять: «профессия - врач», «мой наставник», «карьера», «земский доктор», «право на защиту», «территория взаимодействия» и другие.

В России немало талантливых врачей, по-настоящему преданных своему делу и заботящихся о здоровье граждан.

Приятной неожиданностью для нас стало сообщение о включении Омской региональной ассоциации врачей в число лауреатов премии в номинации «право на защиту». В последнее время участились случаи необоснованных обвинений в адрес медицинских работников, и эта номинация учреждена для тех, кто приходит врачам на помощь в сложных, а порой безвыходных ситуациях. В первую очередь, это задача территориальных общественных медицинских организаций. Мы просто ответственно и грамотно подошли к её решению.

- Как мне кажется, решение справедливое. Вы с самого начала провозгласили юридическую защиту членов ОРАВ одним из приоритетных направлений и чётко следуете ему уже пять лет.

- Действительно, организацией юридической помощи членам ассоциации мы занимаемся постоянно. А в 2016 году присоединились к пилотному проекту Национальной медицинской палаты по независимой медицинской экспертизе. Уже есть первый опыт досудебного урегулирования конфликтов, когда сумма искового возмещения в рамках мирового соглашения была снижена с 6 миллионов до 150 тыс.рублей. Сегодня в производстве наших юристов находится несколько дел одновременно, и мы намерены усилить направление, создав целый юридический отдел.

Независимая - значит качественная

- На форуме 27 сентября подведены предварительные итоги пилотного проекта по развитию независимой медицинской экспертизы. Что это за проект? И почему ему придаётся такое значение?

- Проект запущен в 2014 году. Первыми регионами, в которых апробировалась модель, стали Смоленская, Московская и Липецкая области, позднее к ним присоединились Свердловская, Омская, Воронежская и другие регионы. Всего в десяти российских регионах были организованы и начали действовать комиссии по независимой медицинской экспертизе.

Уже есть первый опыт досудебного урегулирования конфликтов, когда сумма искового возмещения в рамках мирового соглашения была снижена с 6 миллионов до 150 тысяч рублей.
 

Работа по созданию в России такого института с самого начала шла непросто. Мы столкнулись с законодательными противоречиями и отсутствием нормативных документов, которые бы определяли само понятие независимой медицинской экспертизы, порядок и процедуру её проведения. Эксперты НМП разработали положение, в котором независимая медицинская экспертиза трактуется как исследование, направленное на анализ медицинской помощи, оказанной гражданину. Иными словами, независимая медицинская экспертиза рассматривается как внесудебная экспертиза качества медицинской помощи. Был подготовлен пакет типовых документов, регламентирующих работу центров независимой экспертизы, определён регламент их работы.

За основу проекта российские эксперты взяли немецкую модель урегулирования споров между врачом и пациентом, проведение независимой медицинской экспертизы с активным участием профессиональных медицинских некоммерческих организаций. О том, как работает немецкая модель, рассказал доктор Йоханес Ридель, председатель комиссии по врачебным ошибкам врачебной палаты земли Северный Рейн. Оказывается, рост числа жалоб в адрес медиков не является прерогативой исключительно российской действительности. В такой, казалось бы, благополучной и преуспевающей стране, как Германия, с отлаженной системой здравоохранения, ежегодно регистрируется немалое количество жалоб с потенциальным выходом на судебное разбирательство. Однако 80% претензионных обращений  «гасится» на досудебном этапе, 10% доходит до суда, и только в 1% случаев суд выносит решение в пользу пациентов.

У немецких коллег есть чему поучиться. Но нам нужно развивать собственную систему независимой экспертизы и научиться выстраивать отношения с пациентами.

Безусловно, у немецких коллег есть чему поучиться. Но нам важно развивать собственную систему независимой экспертизы и выстраивать отношения с пациентами. Многие участники конференции говорили о необходимости более тесного сотрудничества с пациентскими организациями. Задача не настраивать пациента против врача, не противопоставлять их друг другу, а защищать обе стороны: когда будет защищен врач, перестанет негодовать и пациент.

Представители нескольких пилотных регионов поделились наработками в сфере организации центров независимой экспертизы и юридической защиты врачей. О том, как организована правовая работа в Омской региональной ассоциации врачей, рассказал участникам конференции её исполнительный директор Евгений Медведчиков.

Вместо стандартов - клинические протоколы

- Медицинское сообщество давно волнует вопрос, когда из нормативных актов, регламентирующих контроль качества медицинской помощи, будут исключены ссылки на стандарты оказания медицинской помощи. Насколько мне известно, на конференции эта тема обсуждалась широко?

- Действительно, стандарты оказания медицинской помощи зачастую не имеют никакого отношения к оценке качества работы врача. Как сказала министра здравоохранения РФ Вероника Скворцова, это инструмент финансовой службы для формирования бюджета медицинской организации. Совсем стандарты убрать невозможно, но качество работы врача будет оцениваться по клиническим рекомендациям и протоколам.

На сегодняшний день их более тысячи, но некоторые из них нуждаются в коррекции, кроме того, следует пересмотреть методологию их написания. Необходимо скоординировать между собой клинические рекомендации и протоколы разных специализаций. В этой связи становится особенно значимой работа научного совета при Национальной медицинской палате. Именно научный совет будет собирать и анализировать предложения и замечания по применению клинических рекомендаций.. Также на него возложена образовательная миссия, подготовка и проведение обучающих семинаров по разработке клинических рекомендаций. Сегодня в этой работе принимают участие более 100 профессиональных ассоциаций, в том числе и Омская региональная ассоциация врачей.

Обсуждались и другие острые вопросы в сфере здравоохранения. В частности, были подведены итоги первичной аккредитации врачей и обозначена роль профессиональных медицинских объединений в этом процессе. В 2016 году первыми первичную аккредитацию прошли выпускники стоматологических и фармацевтических факультетов. Разработаны профессиональные стандарты для тех, кто заканчивает ординатуру по специальностям травматология, ортопедия, анестезиология и реаниматология, акушерство и гинекология, неврология, онкология и другим. До февраля 2017 года будут разработаны ещё 17 стандартов. Следующий большой этап - приведение в соответствие с профстандартами учебных программ медицинских вузов.

 

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах