Не так давно семья Мажбичей была удостоена губернаторской премии «Семья года».
Без пафоса
«Наша династия - одна из самых крупных в России, но никто нос не задирает. Когда профессия передаётся из поколения в поколение, места пафосу не остаётся,- рассказывает глава семьи Сергей Мажбич, врач-терапевт высшей категории, доцент Омского медуниверситета. - Я никогда не козырял тем, что родом из известной семьи. И дети у меня такие же. Когда получили дипломы, предлагал помочь с трудоустройством. Отказались, даже, больше скажу, делали это втайне от меня, чтобы я не знал. И доказали трудом, что достойны фамилии. Михаил - онколог, Максим - офтальмолог, окончили наш омский медицинский с отличием».
Никогда не козырял тем, что родом из известной семьи.
Дали начало медицинской династии ещё в годы революции три брата - Анисим, Иосиф и Борис Мажбичи.
Анисим в 1913 году окончил медфакультет Томского университета, сразу же был мобилизован в Колчаковскую армию и направлен в Уфу врачом гусарского полка. В октябре 1919 года под Курганом перешёл на сторону Красной Армии и до 1923 года служил военным врачом. В 1923-м демобилизовался. С 1924 по 1930 год работал в Ишиме городским и окружным санитарным врачом. В истории здравоохранения Ишима отмечено, что в 1929 году Анисим Борисович был первым и единственным на тот период санитарным врачом в городе.
Иосиф Мажбич, средний брат, - известный сибирский патофизиолог, доктор медицинских наук, профессор. Служил врачом-лаборантом в военных госпиталях - сначала в армии адмирала Колчака, в которую был мобилизован, а затем в течение шести лет - в Красной Армии. В 1923 году был избран младшим ассистентом кафедры общей патологии Омского медицинского института, что стало началом его деятельности учёного и педагога.
Третий брат, Борис, тоже связал свою жизнь с Омском. В 1920-м он приехал в наш город, начал работать дезинфектором в санитарном отделе железной дороги. Потом выучился на рентгенотехника, и в этой должности проработал до выхода на пенсию. Медиками были и жёны Иосифа и Бориса.
Сегодня представители династии живут и работают в Москве, Новосибирске, Краснодаре, Барнауле, Томске.
Хором не нажили!
Огромен также вклад Мажбичей и в науку. Отец и сын - Борис и Александр являются изобретателями осциловазометра - прибора для диагностики заболеваний сосудов конечностей. 22 патента на изобретения и у Владимира Семенникова, заведующего кафедрой хирургической стоматологии Алтайского медуниверситета, мужа врача Марины Мажбич.
«Очень хорошие и племянницы у меня. Они из Омска уехали в Барнаул, - продолжает рассказ Сергей Мажбич. - Так вот, одной из них, девчонке молодой, предложили заведовать кафедрой. Когда ректор вызвал, она говорит: «Мне не положено ещё по статусу, у нас же на кафедре есть доктор наук, а я пока кандидат».
Но я знаю людей, которые на такую должность шли, хотя ни по морально-этическим качествам, ни по научным познаниям не были этого достойны. Можете себе представить, какое воспитание! Отказалась, причём категорически. Вот это я понимаю - семейные традиции. Никогда мы не гнались ни за наградами, ни за деньгами. И я никогда не подам руки доктору, который торгует больничными листами или замешан в других нечистых историях. Этому дед ещё учил - честь врача должна быть белоснежной, как медицинский халат!».