Омск, 18 июня – АиФ-Омск. С тех пор прошло больше 30 лет. Сейчас Владимир Федотович – кандидат медицинских наук, преподает в ОмГМА и работает в крупном медицинском центре, а в этом году Азаров стал лучшим эндоскопистом Омской области. Накануне Дня медицинского работника «АиФ в Омске» встретился с врачом. Говорили о медицинском юморе, бессонных ночах и современных студентах.
О студентах
omsk.aif.ru: – Учились на хирурга, а стали эндоскопистом. Не пожалели, что ушли из хирургии?
Владимир Азаров: – Пожалеть-то не пожалел, но ещё год после этого мне снилось, что я оперирую. А энодоскопия – наука, смежная с хирургией. Разница лишь в том, что проводится исследование без радикального вмешательства.
omsk.aif.ru: – Владимир Федотович, Вам не кажется, что сейчас врач – не самая престижная профессия?
В.А.: – Я сам не так давно стал преподавать студентам. Глядя на них, я понял одну поразительную вещь – молодые люди идут в медакадемию не за профессией, треть из них никогда ничего общего не будет иметь с медициной. Они идут за дипломом. Мы мечтали стать врачами, в хирургию очередь была. Они, став студентами медицинского вуза, не знают, кем будут, как сложится их жизнь.
Об интернах и ночных вызовах
omsk.aif.ru: – Ваш сын тоже не стал врачом, когда, казалось бы, такой пример перед глазами – Ваша супруга ведь тоже врач-педиатр...
В.А.: – Да уж, не стал! (смеётся). Я приведу пример из нашей жизни, когда папа и мама – врачи. В районных больницах с конца 1960-х годов была принята система дежурства на дому. То есть, когда, например, поступал больной с аппендицитом, ехали за хирургом. Так наш сын регулярно наблюдал такую картину: то приезжают за папой, то за мамой, а самый большой «праздник», когда увозят обоих. Когда стали в девятом классе говорить о будущей профессии, он сказал: «Нет, только не врач!».
omsk.aif.ru: – Считается, что медики – самые отъявленные циники, и юмор у них специфический. Взять хотя бы сериал «Интерны».
В.А.: – В сериале уловили общий мотив, но в жизни таких интернов не бывает. Врачи опекают своих интернов. Я своих хирургов, у которых проходил интернатуру, вспоминаю до сих пор. А что касается цинизма… это не самая большая беда нашего здравоохранения. Да, у хирургов свой юмор, у гинекологов, проктологов – свой, но подоплёка всех этих шуток лежит в подтрунивании не над пациентом, а над врачом. Хотя встречаются пациенты, которые анекдот расскажут похлеще того, что мы видели за все годы работы. Когда человек шутит – это хорошо. Смех помогает выздоровлению, говорю из опыта.
omsk.aif.ru: – Главное правило врача – это…
В.А.: – Ощущение важности и необходимости того, что он делает. Если у врача пропадает своеобразный профессиональный кураж, интерес к работе, человек очерствляется – не надо работать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть