Примерное время чтения: 7 минут
294

«Уходят? И слава Богу!»: Работа врача не так уж романтична

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ в Омске 06/04/2011

Он впитывал и поглощал всё, что происходит вокруг него. Его не пугали белые халаты, запах лекарств не казался навязчивым, медицинские термины были сродни хорошей музыке. Всё закономерно. Всё предопределено. Не мог этот человек стать водителем или инженером.

Страшное равнодушие

Сегодня Сергей БЫСТРУШКИН, заведующий детской городской больницей № 2 им. В. П. Бисяриной, вспоминает своё детство с улыбкой.

- Детство - такая прекрасная пора. Только вырастая, ты понимаешь, насколько трудно было твоим родителям, чего им стоило поставить тебя на ноги. И какие бы времена ни наступали, родителям всегда приходится непросто.

- С этим мнением можно поспорить. Глядя на иных родителей, становится очевидно, что всё им трын-трава. Нет у них ни забот, ни проблем.

- Согласен, такие мамы и папы встречаются и, к сожалению, с каждым годом я наблюдаю тенденцию к увеличению их числа в общей массе родителей своих маленьких пациентов. Это болезнь общества. Одно дело, когда мама и папа с утра до ночи вкалывают, стараясь свести концы с концами и дать своему ребёнку пропитание и достойное образование, и при этом недодают ему любви и ласки. Другое, когда малыш вообще не знает, что такое любовь, когда папа вообще неизвестно где, а мама хронически пребывает в пьяном угаре, или наоборот. Вот это страшно, и, пока не изменится общественное сознание, не найдутся реальные механизмы к формированию здорового общества, всё будет на том же уровне.

Ещё один момент, который удручает и не может не беспокоить - какое подрастающее поколение мы имеем. Я не нагнетаю. Просто подумайте, какой генофонд будет сформирован у нации через 50 лет? Дети пьют, курят. Никого уже не удивляет, что 12-13-летние дети страдают алкоголизмом, насквозь прокурены, людей не шокирует статистика ранних абортов. А ведь это пагубное равнодушие. Конечно, я не говорю, что все такие, но армия социально деградирующих людей за счёт подрастающего поколения растёт, и этот факт надо признавать.

- Думается, что в обозримом будущем ничего не изменится.

- Не изменится при нашем формальном отношении. Иногда в беседах с родителями приходится слышать: «Мой ребёнок ничем не увлекается». А что вы сделали для того, чтобы увлекался? Вы отвели его в спортивную секцию? Сходили с ним в музей? Отправились летом в поход или покатались зимой на лыжах? Мы должны своим примером показывать нашим детям, как вести интересную жизнь, полную событий. У них даже не должно быть альтернативы: выпить пива или отправиться с друзьями на волейбол. Сегодня, слава Богу, мы пришли к тому, что перед нашими детьми открыты все дороги и то, по какой они пойдут, зависит от нас. Легче всего оправдывать свою собственную лень тем, что «ребёнок ничем не увлекается».

Кто больше?

- Ещё один факт, который приходится признавать, касается нашего здравоохранения. Может статься, что лет через десять поддерживать здоровье нации вообще будет некому. Ежегодно из стен только омской медицинской академии выходят сотни молодых специалистов. Выходят и растворяются в пространстве?

- Кадровый голод действительно существует, но сейчас он ощущается не так остро, как в конце 1990-х, когда из лечебных учреждений шёл массовый отток специалистов. К нам молодёжь приходит, но не все остаются, и это обычный процесс. Уходят посредственные доктора, не готовые справляться с нагрузками, обнаружившие, что профессия врача не столь романтична, как об этом показывают в кино и сериалах; уходят те, кому нужен «длинный рубль». Уходят, и слава Богу - значит, найдут себя в чём-то другом. В нашей профессии нельзя быть «троечником». Нужно стараться всё делать «на отлично», и только тогда мы будем получать качественное лечение и довольных пациентов.

- Это важно? Чтобы пациент был доволен? Что вообще самое главное в жизни врача?

- Нет критериев, по которым можно оценивать, удалась ли жизнь доктора. Один врач всю жизнь сидит на приёме и разбирает одни и те же случаи изо дня в день. Он, если что, не даёт вашему ребёнку разболеться, умеет правильно оценить ситуацию, назначает необходимые препараты; если нужно, даёт направление на госпитализацию, следит за календарём прививок и так далее - разве он мало делает? Перед его глазами проходят сотни, тысячи детей, и за каждого он в какой-то мере отвечает. Другой доктор делает две операции в неделю, но его руки - Божий дар. Благодаря его умению начинают с новой силой биться детские сердца, у малышей появляется шанс на жизнь, они встают на ноги, перестают быть изгоями среди сверстников. Разве этот доктор мало сделал? А есть и такая категория врачей, которые не ведут приёмов, не делают операций, но они занимаются наукой, помогают создавать новые препараты, ищут опасные гены, пытаются найти ту самую панацею. Нет универсальной оценки деятельности отдельно взятого врача или всех врачей в целом.

Бываем бессильны

- Но ведь в любом стаде есть, простите за выражение, паршивая овца.

- А где их нет? В какой среде работают исключительно кристально честные, чистые люди, которые никогда не совершают ошибок? За свою долгую карьеру я не встречал ни одного врача, который бы специально навредил своему пациенту. Таких докторов нет на свете. Я просто уверен в этом. Конечно, у каждого врача есть за плечами своё маленькое кладбище, но очень часто мы просто бессильны перед лицом болезни. И вообще, нам с вами хорошо рассуждать - мы живём в большом городе, где в руках медиков самое современное оборудование, прекрасные препараты, у нас есть возможность отправлять пациентов в Москву, Питер, где имеется то, что пока не пришло в провинцию. А как быть сельскому доктору, у которого из оборудования один электрокардио­граф, а из лекарств только йод? Как он должен спасать жизни? Чем? Да и знаете, иногда сама природа не даёт человеку шанс, но чтобы сгубить чью-то жизнь по злому умыслу - в это я не верю. И вообще, на свете нет более гуманной и человеколюбивой профессии, чем профессия врача. Любой врач - это прежде всего созидатель.

- Следуя вашей логике, получается, что если человек не умышленно причинил вред, то можно и простить?

- Каждый в этой жизни несёт персональную ответственность за свои поступки. Я отвечаю за себя, Вы - за себя. Если человек совершил ошибку, он обязательно за неё ответит. Перед законом или перед самим собой. Суд совести иногда гораздо более жесток и страшен, нежели суд человеческий. Лично я не желаю ни себе, ни своим коллегам когда-либо представать перед ним.

Досье

Сергей БЫСТРУШКИН родился 20 июля 1956 года. Продолжая медицинскую династию, в 1978 году успешно окончил Омский медицинский институт им. М. И. Калинина. Начал трудовую деятельность сельским врачом-педиатром. В 1987 году, после окончания клинической ординатуры, продолжил работу в качестве заведующего отделением реанимации и интенсивной терапии. С 1991 года работает главным врачом ГДБ № 2 им. В. П. Бисяриной. Врач высшей категории.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах