Смотришь зарубежные сериалы о работе больниц скорой медицинской помощи и диву даёшься - ну что они, из другого теста, что ли? Так уж всё ладненько и складненько получается: привезли, «отсортировали», полечили, отправили домой.
Сегодня отечественную сферу экстренной медицины (в принципе, как и все остальные) сотрясают реформаторские идеи ряда товарищей из Министерства здравоохранения Российской Федерации. Отношение и к «товарищам», и к реформам в медицинской среде неоднозначное. Своим взглядом на вещи поделился Александр МУРАХОВСКИЙ, главный врач городской больницы скорой медицинской помощи № 2.
Легко не будет
- Во врачебной среде раскол: одни говорят о том, что реформа необходима нашему здравоохранению как воздух, другие твердят, что надо дать людям нормальную зарплату и оставить их в покое, мол, они и так хорошо работают. Каков ваш взгляд на проблему?
- Я стараюсь смотреть на проблему с разных точек. Россия всегда идёт своим путём. Реформы, хоть иногда и довольно своеобразные, осуществляются уже несколько лет, и позитивные плоды они приносят. Мы больше не испытываем дефицита ни в простейших расходных материалах, ни в дорогостоящих препаратах. В больницах обновляется и появляется новая техника: от электрокардиографов последнего поколения до томографов. У нас появилась возможность на порядок повысить уровень оказываемой помощи, выполнять широкий спектр лечебно-диагностических мероприятий по оказанию экстренной помощи больным с острым нарушением мозгового кровообращения и острым коронарным синдромом. Уже никого не удивишь малоинвазивными операциями, после которых человек на второй-третий день отправляется домой, сложными реконструктивными вмешательствами. Всё это прогресс, и рано или поздно он бы нас «настиг». Но если бы нацпроект «Здоровье» не был запущен, я не уверен, что всё это пришло бы к нам так быстро. С другой стороны, конечно, очень часто из-за реформ приходится резать «по живому», и тут уже многое зависит от профессионализма руководителя лечебного учреждения: сможет ли он, к примеру, сохранить ставки.
Опыт бесценен
- А как вы относитесь к тому, что больницы, подобные вашей, превратят в сортировочные участки?
- Информация доходит до людей в сильно искажённом виде. На самом деле никаких нормативных и законодательных актов по поводу перевода больниц скорой медицинской помощи в какой-то иной статус не существует. Мы работаем в привычном режиме, оказываем людям экстренную помощь, и углубляться в данную тему преждевременно.
- Экстренная помощь - особый режим. Как выдержать, ведь нагрузка колоссальная?
- Вы знаете, можете быть, это прозвучит банально, но если человек выбрал эту стезю, он должен прекрасно отдавать себе отчёт в том, что легко ему не будет уже никогда.
- У вас работают блестящие хирурги, слава о которых идёт по всему городу. Почему они не рвутся в частную медицину или в более спокойное место?
- Кто сказал, что не рвутся? Просто когда человек решает уходить, мы стараемся разобраться, почему он этого хочет, и ещё раз просим его определить приоритеты. Разговоры о том, что в частной медицине врач получает опыт, овладевает какими-то особыми навыками, - не более чем разговоры. Я понимаю, что высококлассному врачу просто жизненно необходимо не «застаиваться», иметь дополнительную нагрузку в виде плановых операций, в ходе которых у него есть возможность поработать с высокотехнологичным оборудованием, отшлифовать мастерство, проявить неординарность мышления. Мы даём такую возможность. На нашей базе проводятся уникальные операции при нагноительных процессах костей и суставов, тотальное эндопротезирование, случаи самые разные. В основном не самые простые.
«Доктор»-Интернет
- Почему люди, речь не идёт об экстренных случаях, доводят себя до такого состояния, когда помочь им может только хирург?
- Чтобы исправить ситуацию, нужно начинать воспитывать новые поколения с установкой на здоровье. К сожалению, доказать что-то тем, кто по 40-50 лет вёл определённый образ жизни, довольно сложно, а подчас просто невозможно. Ну болит что-то у человека - он уже привык к этой боли и думает, что она его верный спутник на весь остаток жизни. Здесь особая нагрузка лежит на медиках первичного звена. Когда человек приходит к терапевту и жалуется, что у него «там колет» и «тут болит», врач должен не просто распознать болезнь, а принять ряд важных решений, суметь убедить в правильности определённой линии поведения. Раньше у нас пациенты сами решали, к какому узкому специалисту направиться, какие анализы сдавать и какими лекарствами лечиться. Сегодня, я вижу, картина меняется. Но у нас появилась новая беда - лечение при помощи Интернета. Позвольте со страниц вашей газеты в очередной раз донести до людей простое правило: если у вас болит живот или два дня мучают непроходящие головные боли - не тратьте время на «примерку» всех заболеваний, которыми переболели люди по ту сторону монитора. Почему некоторые берут на себя такую, я бы сказал, преступную ответственность - лично для меня загадка.
- Может быть, стоит разобраться в причинах? Слишком много происходит ошибок, слишком часто пациент оказывается бесправен.
- А почему никто не говорит о том, как часто оказывается бесправен врач? Да, я согласен с тем, что мы должны стремиться к цивилизованному решению проблем и споров, но я считаю, что ни у кого нет права обвинять другого бездоказательно. Когда возникают какие-то трения с пациентами, я никогда не принимаю решения о взыскании самостоятельно. Мне важно выслушать мнения коллег, дать слово врачу или сестре, в адрес которых высказано недовольство. Не надо однобоких выводов. Проще вылить на человека ушат грязи прежде, чем до-браться до истины.
Досье
Александр МУРАХОВСКИЙ, кандидат наук, главврач городской больницы скорой медицинской помощи № 2. Родился 1 июля 1971 года в Омске. Окончил Омский государственный медицинский институт по специальности «детская хирургия». Женат, имеет ребёнка.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть