Примерное время чтения: 9 минут
1689

Народный хирург. Денис Фёдоров оперирует детей сразу после их рождения

Денис Фёдоров с детства знал, что станет хирургом.
Денис Фёдоров с детства знал, что станет хирургом. / Александра Горбунова / АиФ

Совсем недавно в Омске вручили премию «Народный герой». Претендентов на это звание как в городе так и в стране предостаточно.

Это люди, которые спасли других, самодеятельные и профессиональные таланты, те, кто занимается благотворительностью,  - номинаций в премии было множество. Но есть одна, названная глубоко и просто - «профессионализм». Это значит, что люди на протяжении многих лет изо дня в день выполняют свою работу. И делают это на «отлично».

В этой номинации победителем стал Денис Фёдоров, заведующий хирургическим отделением № 2 областной детской клинической больницы, на базе которого расположен центр хирургии новорождённых.

Денис Александрович оперирует самых маленьких детей, чаще всего появившихся на свет недоношенными, с различной патологией. О своей работе и о впечатлениях от премии хирург рассказал корреспонденту «АиФв Омске».

фдьдьсвлмс т
Зачастую операция спасает жизнь человеку. Фото: pixabay.com

Знал с детства

Ольга Коробова, omsk.aif.ru: Денис Александрович, как вы выбрали такую необычную специализацию – хирургию новорождённых?

Денис Фёдоров: Меня всегда привлекала медицина, но осознанно решил стать врачом, будучи выпускником школы. Когда поступал в наш Омский медицинский институт, сразу выбрал педиатрию, то есть изначально понимал, что буду именно детским врачом. Со 2-го курса стал подрабатывать в оперблоке городской детской клинической больницы № 3 сначала санитаром, после 3-го курса и до окончания вуза – медбратом. Вот так, собственно, выбор и был сделан.

- Но тогда ещё, наверное, всё-таки оперировали детей постарше, чем сейчас?

- Я и сейчас разного возраста детей лечу. Но, конечно, чтобы оперировать новорождённых, надо иметь опыт и многое уметь. Я окончил вуз в 1995 году и поехал по распределению в Кормиловскую ЦРБ. Там отработал три года; честно скажу, мне было интересно в районе, но по семейным обстоятельствам вернулся в Омск.

Работал в поликлинике и дежурил в стационаре, потом окончательно перешел в детскую больницу № 3.

В районе было очень интересно работать

- А как в областную попали?

В областную детскую больницу пришел в 2005 году, меня привлекло тогда достаточно новое направление – хирургия новорождённых. Но наше отделение многопрофильное, то есть мы оперируем не только малюток, но и детей самого разного возраста со всей области.

свымавм
В областной детской больнице Фёдоров работает с 1995 года. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Приложить максимум усилий

- Вы оперируете детей с экстремально низкой массой тела, другими словами, очень сильно недоношенных. Да, сейчас медицина идёт вперед семимильными шагами, и выхаживают даже 500-граммовых младенцев. Скажите, какие они, ваши пациенты, как и почему такие крошки попадают на хирургический стол?

- Сейчас очень развита пренатальная диагностика, то есть женщина во время беременности неоднократно проходит ультразвуковое обследование, в определённые сроки проводится исследование крови. Все это позволяет следить за развитием ребёнка, предупредить развитие болезни, своевременно диагностировать врождённые аномалии. Если у ребёнка внутриутробно диагностируется порок развития, женщину консультирует врач-перинатолог, если это патология, требующая хирургического вмешательства, к консультации привлекаются детские хирурги.

Беременной женщине объясняют, с какими проблемами может родиться малыш, но окончательное решение о вынашивании ребёнка принимает она. У нас в практике есть случаи, когда мы уже из родильного зала брали ребёнка на операцию, так как заранее знали о его патологии. Но, как вы поняли, для того чтобы мы могли своевременно помочь ребёнку, женщина должна вовремя встать на учёт, проходить обследования, выполнять рекомендации специалистов.

Бывает, что очень желанный и долгожданный ребёнок родился раньше времени. Может, у родителей не будет больше шансов. Знаю таких мам и видел в реанимации, когда ребёнок между жизнью и смертью, а она стоит и молится, надеется. Что делать в такой ситуации? Только прикладывать максимум усилий для выхаживания. Недавно у нас был такой случай, родился 700-граммовый малыш, несколько месяцев с мамой провел в больнице, перенёс операцию, но счастливые выписались, приходят на контроль, растут.

Максимальное внимание - каждому ребёнку.
Максимальное внимание - каждому ребёнку. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

И на вертолёте

- Кадровый вопрос сегодня в медицине один из самых сложных - не только в Омске или Сибири, во всей России. А у вас как?

- Не сочтите это громкими словами, но ведь медицина – это всё-таки не просто работа, это призвание. И без него в нашей профессии, конечно, нельзя. Да, у нас тяжёлая работа. Во-первых, больница областная, врачей в глубинке, как вы правильно сказали, не хватает, поэтому и нас, и неонатологов, и реаниматологов могут вызвать на консультацию в район. И на машине ехать по нескольку часов приходится, и на вертолёте летать. Иногда оперируем в ЦРБ, когда есть возможность, переводим детей в нашу больницу.

Консультация может потребоваться в любое время дня и ночи

Есть ещё и роддома, и городской неонатальный центр – там консультация тоже может потребоваться в любое время дня и ночи. Мы к этому готовы - всегда есть дежурный хирург.

Что касается кадров – в нашем отделении сейчас этот вопрос закрыт, и врачей хватает, и медсестёр. Но периодически он возникает, как и везде. У нас ещё ведь особенность в чём – медсестру или врача сразу к новорождённым  не отправишь, они должны обучение пройти, стажировку под руководством опытных наставников.

- Сегодня мамы и папы готовы сами за врачей работать: всё знают, в Интернете прочитали. Как быть в таких ситуациях?

- Нам всем приходится быть психологами – и врачам, и сёстрам, и санитарочкам. Можно понять родителей, которые иной раз проявляют агрессию: они переживают за своего ребёнка. Поэтому мы стараемся максимально спокойно со всеми общаться, всё объяснять, рассказывать, какая операция, для чего она, какие последствия, и т. д. А если ребёнок без родителей у нас лежит? Ему же хочется поиграть, попрыгать, он не думает, что шов разойдётся или ему нельзя бегать.  Тут уже наши медсестры с ними работают.

- Сейчас ведь и к новорождённым в реанимацию родителей пускают?

- Да, но только по графику и в определённые часы, при соблюдении всех необходимых санитарных правил. Мы понимаем родителей, которые очень переживают за своих деток, но в палате-то не один малыш, что будет, если ко всем одновременно мамы придут? В большинстве случаев удаётся найти взаимопонимание.

Признание труда команды

Церемония вручения премии проходила при полном зале.
Церемония вручения премии проходила при полном зале. Фото: АиФ/ Николай Кривич

- Как Вы отнеслись к премии «Народный герой»?

- Если честно, сначала немного скептически. Какой я герой? Просто делаю свою работу. Но потом поменял своё отношение. Мне звонили родители бывших пациентов, говорили: «Мы за вас голосовали, мы за вас болеем», и это были не один и не два человека. Очень поддерживали коллеги. А уж когда узнал, сколько людей участвовало в голосовании, понял, что такое признание дорогого стоит и ко многому обязывает.

Такое признание ко многому обязывает

На церемонию награждения пригласили всех номинантов, интригу держали. Было волнительно, когда объявили мою фамилию. Но я сказал на сцене и хочу повторить сейчас – это не моя личная награда, я воспринимаю её как признание всего коллектива нашего отделения, нашей больницы. Невозможно работать без коллег, без опытного сестринского персонала, который выхаживает недоношенных детей, без операционных сестёр, с которыми мы понимаем друг друга с полуслова, без анестезиологов-реаниматологов, неонатологов. Да, операция - это серьёзно, это нужно сделать, но таких деток ещё нужно выходить.

Как правило, дети с тяжёлыми пороками развития находятся в реанимации, и у них три лечащих врача: хирург, анестезиолог-реаниматолог и неонатолог. Невозможно знать всё, и только в команде можно что-то сделать. Поэтому я воспринимаю эту премию как награду всей нашей команде.

- Что бы вы хотели сказать людям, не важно, ваши они пациенты или нет?

- Знаете, сейчас по всей стране много негатива идёт на медицину - и по делу, и не по делу. Честно, не мы виноваты, что где-то в районе нет хирурга или в поликлинику не попасть. Это общая беда страны. Надеюсь, это период будет проходить, и общество будет выздоравливать. Я уверен – с нас, медиков, нужно спрашивать, но не гнобить медицину.

И поэтому ещё раз больше спасибо всем за эту премию и за признание нашей работы. Это очень важно. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах