aif.ru counter
50

Омская медицина приятно удивила Леонида Рошаля

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ в Омске 01/02/2012
Фото: Елены Володиной

Все эти позитивные перемены отмечают не только омичи, но и высокопоставленные гости. Например, на минувшей неделе с коротким визитом в нашу область приезжал Леонид Рошаль. И стоит отметить, что известный детский доктор остался в восторге.

Строим за счёт бюджета

Президент национальной медицинской палаты посетил несколько учреждений здравоохранения и был удивлён, что в нашем регионе на собственные деньги смогли создать передовые медицинские центры, укомплектованные современным оборудованием.

Особенное воодушевление вызвали у Леонида Рошаля посещения детских медицинских учреждений. Так, после осмотра регионального перинатального центра областной больницы известный врач заметил, что Омская область - настоящий герой, ведь всё, что сделано в центре, сделано исключительно на областные деньги:

- Это передовое современное учреждение здравоохранения создано без федеральной поддержки. Такие объекты нужно показывать на всю страну, - заявил Леонид Рошаль.

Напомним, что перинатальный центр ОКБ является крупнейшим и одним из самых оснащённых в Сибири медицинских учреждений. Центр представляет собой единый комплекс, объединяющий консультативно-диагностическое отделение для женщин и детей раннего возраста, акушерский, педиатрический и гинекологический стационары.

После перинатального центра Леонид Рошаль посетил и городскую детскую больницу № 3, в которой совсем недавно началась масштабная реконструкция, а также побывал в областном клинико-диагностическом онкологическом диспансере, где в прошлом году появился новый современный операционный корпус.

После полезной экскурсии Леонид Рошаль заявил, что благодаря вниманию региональных властей омичи стали с большим доверием относиться к областным медицинским учреждениям. По данным Леонида Рошаля, 46% жителей региона доверяют местной медицине. В среднем по России эти показатель намного скромнее: всего 30%.

Но понятно, что и омским учреждениям есть куда расти. Известный детский врач ставит планку в 80% доверия. Будем надеяться, что при поддержке областных властей её удастся преодолеть.

Палата медиков

Однако Леонид Рошаль приехал в наш регион не только для посещения больниц. Президент нацио-

нальной медицинской палаты инициировал создание регионального представительства своей организации.

- Я приехал сюда, чтобы продвигать идею необходимости создания в России единой медицинской организации. Во многих странах мира есть такие палаты или ассоциации - в Англии, Германии, Голландии и Америке. Смысл её заключается в том, что там министерство не занимается профессио­нальной деятельностью. Оно занимается бюджетом, планированием, а всей профессиональной ориентацией занимаются сами медики, - заявил Леонид Рошаль.

Во время встречи Леонида Рошаля с медицинским сообществом было принято решение создать единую областную медицинскую палату, которая будет состоять из двух частей: врачебной и сестринской. В марте пройдёт учредительный съезд. Это будет самостоятельное юридическое лицо, никому не подчиняющееся.

В результате созданная самостоятельная медицинская организация сможет регулировать качество оказания медицинской помощи. По мнению создателей, это единственный и менее затратный путь, чтобы каждый житель получил достойное медицинское обслуживание. В идеале деятельность организации позволит, с одной стороны, оградить пациентов от некачественного лечения и врачебных ошибок, а с другой - защитить и врачей от несправедливости.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах