Как молодому специалисту ей предоставили благоустроенную трёхкомнатную квартиру, а в ближайшие дни доктор получит единовременную компенсационную выплату в 1 млн рублей.
Омскую медакадемию Наталья Тимошенко окончила в 2007 году, работала стоматологом в одной из частных городских клиник. С мужем снимали квартиру, и какое-то время жилищный вопрос не волновал молодую семью. С рождением близнецов Аринки и Полинки стало ясно, что съёмное жильё - это не вариант.
Деревни не испугалась
- Я родилась и выросла в Тевризе, - рассказывает «АиФ в Омске» врач. - Поэтому первое время искала свободные вакансии у себя на малой родине, но там штат больницы оказался укомплектован. Случайно узнала, что требуется стоматолог в Большереченский район. Приехала, посмотрела место работы, будущее жильё, меня всё устроило. Детский сад рядом с работой, оборудование в зубном кабинете современное, пломбировочные материалы высококачественные. А тут ещё предложили принять участие в федеральной программе, по которой врачу, заключившему трудовой договор с учреждением здравоохранения, расположенным в сельском населённом пункте, на срок не менее пяти лет, выплачивают 1 миллион рублей. Кто откажется?
Я сама родилась и выросла в деревне, чего мне было бояться? Пока врач не решила, куда семья потратит эти деньги. Напомним, что единовременную выплату молодые специалисты могут направить по своему усмотрению на любые цели, к примеру, на приобретение жилья, покупку машины или улучшение бытовых условий.
Муж Натальи Тимошенко окончил речное училище. Пока мужчина работает в городе, но руководство местного здравоохранения подыскивает ему подходящую работу в Евгащино.
- Мы заинтересованы в том, чтобы закрепить молодого специалиста на селе, - говорит корреспонденту «АиФ в Омске» Наталья ЛОБАНОВА, главный врач Большереченской ЦРБ. - Вопрос с работой для супруга Натальи Тимошенко я держу на личном контроле и думаю, что мы решим его в ближайшие дни. Папа должен быть рядом с детьми. Кроме того, мы хотим сорентировать молодую семью на участие в одной из губернаторских программ по строительству жилья для молодых семей и молодых специалистов. Ведь получение федеральной компенсации не мешает им участвовать в других социальных проектах. Думаю, ещё и дом поможем построить.
Главный врач Евгащинской участковой больницы Валентина Хмельницкая, практикующий стоматолог, своей молодой коллегой очень довольна. Вдвоём за день они могут принять более 30 пациентов - нагрузка серьёзная, но одновременно и отличная школа для начинающего врача. Стоматологический кабинет бюджетной больницы в Евгащино оснащён не хуже чем в омских частных клиниках. Поэтому работают здесь на современном уровне, в том числе и с фотополимерами.
- Жители глубинки могут получить такую же качественную медицинскую помощь, как и в мегаполисах. Это реальность. Сами посмотрите, какое у нас оборудование! А теперь и специалисты из города к нам приезжают. Есть чему поучиться друг у друга, - говорит Валентина Хмельницкая.
На областном уровне
Впрочем, выплата миллиона рублей молодым врачам - не единственная мера по привлечению специалистов в сельскую местность. Уже несколько лет в Омской области действует целый комплекс мер, помогающих молодому специалисту устроиться на селе. Для начинающих врачей предусмотрены разные меры социальной поддержки. Им выплачиваются подъёмные, оказывается содействие в трудоустройстве супруга, детям выделяются места в дошкольных образовательных учреждениях.
Причина - принципиальная позиция главы региона. Каждый год по его решению в медицину вкладываются миллиарды рублей, которые идут не только на покупку новой медицинской техники, но и на повышение уровня жизни врачей.
Мнение губернатора Леонида Полежаева на этот счёт простое:
- Медикам мы доверяем самое главное - здоровье детей, родителей, своё, наконец. Что можно требовать от человека, если он будет получать копейки? Но платить врачам должны не пациенты, а государство.
В этом году в Большеречье собираются приехать ещё пять врачей и восемь средних медицинских работников. Кстати, в районе все нуждающиеся врачи получают жильё в короткие сроки. Только в этом году для них выделено семь квартир, построенных в рамках губернаторской программы. Это не говоря уже о подъёмных (для северных территорий, в том числе и Большеречья, они особенно высоки), доплатах к заработной плате за счёт бюджета.
- Буквально несколько недель назад по решению правительства Омской области все выплаты для медиков были увеличены. Кроме того, расширен круг специалистов, которые подпадают под эти и некоторые другие меры поддержки. Думаю, не надо никому объяснять, какую роль играет это в развитии системы здравоохранения в Омской области, - уточняет Наталья Лобанова.
Серьёзные вложения в омскую региональную систему здравоохранения начались в последние пять-шесть лет в рамках приоритетного национального проекта «Здравоохранение», и сегодня видны вполне ощутимые результаты. В частности, удалось добиться снижения смертности и сведения естественной убыли населения к минимальному за 20 лет уровню. В нынешнем году продолжает действовать новая программа модернизации здравоохранения Омской области, рассчитанная на два года, её стоимость более 8 млрд рублей.
Для здоровья сибиряков
Разрабатывая программу, специалисты регионального минздрава проанализировали структуру существующей сети бюджетных учреждений и основные риски здоровью населения. Все муниципальные учреждения здравоохранения с начала года переданы в областное подчинение. Их постепенно подтянут до требуемого качественного уровня. Приоритетами модернизации системы здравоохранения в области стали совершенствование сети первичной медицинской и неотложной помощи, улучшение материально-технической базы стационаров и развитие специализированных лечебных учреждений в тех направлениях, где выявлены наибольшие угрозы здоровью населения.
Качественная медпомощь каждому
Половина населения Омской области проживает в сельской местности, а 40% муниципальных дорог не имеют твёрдого покрытия. Для того чтобы сделать медпомощь более доступной, в сёлах откроются 34 новых офиса врачей общей практики, а также пять межмуниципальных медицинских центров для пациентов, которым требуется специализированная помощь. Для улучшения системы неотложной помощи приёмные отделения пяти крупных больниц реорганизуются в отделения экстренной медицинской помощи. Кроме того, неотложную травматологическую помощь уже оказывают шесть новых центров, а вдоль федеральных трасс на случай дорожных происшествий через каждые 50 километров развернуты пункты экстренной помощи.
Значительные средства вкладываются и в ремонт уже существующих больниц. Дело в том, что при подготовке лечебных учреждений к переводу из муниципальной в областную собственность выяснилось, что 43% из них не ремонтировались в течение 20 лет. Теперь из областного бюджета на приведение их в порядок выделяется по 600 млн рублей в год. Одновременно в медицинских учреждениях области внедряются информационные технологии. Сейчас Омская область находится в числе наиболее развитых регионов по компьютеризации здравоохранения - один компьютер на трёх-четырёх медицинских работников, а в недалеком будущем будет один компьютер на каждого медработника.
С прошлого года во всех больницах и поликлиниках региона действует система «электронная очередь», ведётся электронный документооборот. Это помогает закрыть извечную проблему отечественных поликлиник - очереди на приём к врачу. Новая система здравоохранения региона, основанная на принципах получения максимального медицинского, социального и экономического эффекта, позволит всем жителям области вне зависимости от населённого пункта иметь равный доступ к качественной медпомощи.
Кстати
В российских сельских больницах не хватает 20 тысяч врачей. Чтобы привлечь в сельскую местность молодых специалистов и решить проблему «старения» медицинского персонала в сентябре прошлого года на Межрегиональной конференции партии «Единая Россия» в Череповце стартовал федеральный проект «Земский доктор».