aif.ru counter
96

Виктор Назаров собирается объехать область, убрать шлагбаумы между обществом и властью и разобраться с финансированием «Авангарда»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ в Омске 16/05/2012
Фото: Елены Володиной

- Каким Вы видите будущее Омской области? Какие стратегические цели и задачи ставите перед собой?

- Знаете, есть такой автор, Стивен Кови, он написал «7 навыков высокоэффективных людей» - там однозначно сказано: для того, чтобы что-то сделать, нужно поставить перед собой конкретную цель, которую ты видишь, которой ты должен достигнуть. И прежде всего я хотел бы видеть нашу Омскую область высокоэффективной. Это должна быть область, где люди будут не просто выживать, а видеть впереди перспективу и пути дальнейшего развития.

Я, ставя перед собой планы и задачи, в первую очередь хочу остановиться на отношениях со СМИ. Сегодня для меня такая генеральная репетиция, я очень волнуюсь, честно говоря не ожидал, что сегодня мы соберемся в таком количестве.

Я не был никогда политиком, но я понимаю, что, назначая меня губернатором Омской области, президент подразумевал, что мне необходимо будет заниматься политикой. И когда начинаешь делать первые шаги, понимаешь, почему сегодня есть протестные настроения у нас в обществе. Они – недоработка власти в общении с народом, с обществом. Я считаю, что в решении проблемы выстраивания диалога между властью и обществом должны помочь журналисты. Наиболее правильно, наиболее точно и четко только вы можете донести до людей информацию о том, как работает на самом деле и как должна работать власть.  Может быть стоит даже создать какой-то общественный совет, выносить какие-то вопрсы на обсуждение. Я считаю, что должна быть равная доступность для всех СМИ для работы с властью.

Не знаю, насколько это будет антиполитично, но у меня все равно есть свое мнение. На инаугурации Президента удивила пустая Москва. Хотя в Москве люди живут и работают.

И вот эти барьеры между властью и населением я считаю сегодня уже недопустимыми. Люди должны понимать, что их  уважают. И они имеют право на уважение. Еще до того момента, когда я был назначен президентом, я для себя отмечал – невоможно войти в администрацию, невозможно подъехать, стоят эти барьеры, шлагбаумы. Первое что  надо сделать – убрать шлагбаумы. Каждый добросоветный налогоплательщик имеет право подъехать к любому учреждению, не нужно его унижать. Мы должны убрать барьеры между властью и обществом. Мы должны понимать, что людей нужно уважать и люди соотвественно потом будут уважать нас как власть

- То есть вы как представитель власти на диалог идти готовы?

Я готов на сотрудничество, на диалог, в любом формате, но только если этот диалог нужен не только мне, но и жителям Омской области. Только вся информация должна быть правдивой. Давайте убирать политические заказы. Информационная война между городом и областью закончилась. Люди устали от этой войны. Наша задача - работать на благо омичей и региона, поэтому я честно говорю, что буду правдив, но и от вас жду того же. Давайте помогать друг другу, чтобы потом ни мне ни вам не было стыдно.

- Что дальше? Как оцениваете то, что есть?

-Насколько я оцениваю работу предыдущего губернатора? Казалось бы, почему и не покритиковать, губернатор уходит, но я считаю, что всё, что сделано для людей - сделано достойно. Эту работу надо проанализовать, и уже строить как краткосрочные планы - так и долгосрочные - то, что к 300-летию Омска запланировано. 

- Какие изменения произойдут в губернаторской команде?

- Я сегодня не готов обсуждать персоналии. Потому что это будет неэтично. Люди работают, продолжают работать. И будут работать до окончания срока дейтвия полномочий предыдущего губернатора. Желания зайти и всех уволить нет. Будет оцениваться работа каждого персонально. И у старой команды есть нормальные перспективные планы - всё оценим и потом будем поступательно двигаться вперед.

- Впереди выборы мэра, кого бы Вы поддержали, с кем готовы работать?

- Меня уже спрашивали, поддержал бы я блогера Варламова. Поддержал бы, если бы была нормальная рабочая программа, которую он бы четко представлял. У нас около 10 претендентов, а только один приехал ко мне со своей прогрммой и говорит: «Виктор Иванович, вот я иду на выборы от партии «Единая Россия»(смех в зале). И вот моя программа. Вы согласны, что мы будем двигаться в таком ракурсе?» Я ответил, что мероприятия из программы нам нужны, и я готов их осуществлять. Прежде всего нам нужен консолидированный бюджет, причем такой бюджет, который не просто забирают у города в полном объеме, а который отдают в виде дотаций и субвениций.

В городе сегодня нужен не просто политик, не просто человек, который может быть хочет как-то самоутвердиться за счет того, что он хочет пойти на выборы, а нормальный управленец, нормальный хозяйственник, с которым я бы мог  четко строить отношения, потому что взаимоотношения между губернатором и мэром сейчас особенно важны. Как пойдет с самого начала, так и будем дальше двигаться. Человек сам приехал и сам позвонил; то, что он готов с самого начала, с первого момента советоваться и выстраивать общие цели и задачи, это мне импонирует. Так что я буду поддерживать кандидатуру Вячеслава Двораковского.

 

- Вашу фамилию зачастую связывают с ожиданием финансовых преференций со стороны Газпрома. Насколько они оправданны?

- Меня уже спрашивали, «А правда ли что Вам дадут менеджеров Газпрома и они будут полностью рулить нашей областью»? Я думаю, что учитывая мои 10 лет в Газпроме, они меня не бросят. Не знаю пока, в какой форме это будет и какие это будут цифры, но у нас есть 2 программы: «Газпром – детям» и «Газификация села», которые успешно реализуются на территории РФ. По этим программам будем работать и в области.

- Полежаев говорил недавно, что для него первично развитие культуры. Что первично для вас?

- Не хотелось бы перекосов, должно все развиваться пропорционально, и в том случае будет развиваться культура, если будет хорошая экономика. И экономика будет достойно выглядеть тогда, когда будет достойно развиваться культура. Я буду делать упор и на развитие экономики, и на развите культуры и на развитие спорта в том числе.

- Будете ли Вы посещать матчи «Авангарда»?

- Я наверное как болельщик буду ходить. И понятно, что «Авангард» где-то затратен для нас, его не случайно называют иногда игрушкой. Тем не менее я считаю, что сегодня это настоящий бренд Омской области. И этот бренд надо поддержать. Но поддержать может быть не за счет бюджетных средств. Такие команды должны финансироваться за счет спонсорства или привлечения других среств, зарабатывать сами.

- На какое время у Вас есть карт-бланш на то, чтобы осмотреться? Вникнуть?

- Карт-бланш я для себя ставлю до конца года, то есть до формирования нового бюджета. Новый бюджет должен быть сформирован с учетом всех ожиданий. Люди ждут перемен, я понимаю, но и вы меня поймите, я же не могу 30-го стать губернатором, а 31 мая у нас уже все стало красиво, все розово и пушисто. Мне нужно будет время, я думаю до конца года я уже попытаюсь проработать программы.

- Если бы Вы пошли на выборы, сколько процентов голосов Вы бы набрали? (смех в зале)

- Вы сами сказали, что я был до этого малоузнаваем. Поэтому я не надеюсь, что на прямых выборах я бы много набрал, так как у меня за спиной нет финансовых магнатов, которые бы финансировали меня. В Газпроме даже когда я шел в Заксобрание, говорили, что не финансируют прграммы деньгами, оказывают только моральную поддержку. Поэтому я не выиграл бы выборы. И потому для того, чтобы после первого срока мне можно было бы пойти на второй срок, сейчас нужно будет просто попахать. Если я смогу что-то сделать, я пойду на второй срок. Если нет и я пойму, что не оправдал доверия людей - то не пойду.

- Как Вы относитесь к электронным СМИ и планируете ли присутствовать в социальных сетях?

- Было бы хорошо сказать, что я веду Твиттер, но этого нет пока. Я с оргтехникой нормально обращаюсь, но у меня нет Твиттера, нет блога. В силу необходимости это надо будет сделать, потому что не всегда люди могут прийти и пообщаться, а в социальных сетях – это нормальная форма общения, поэтому я думаю я приду к этому.

- То есть странички нигде у вас нет?

- Пока нет, да. ВКонтакте есть.

- Как известно, на СМИ было заложено около 300 млн руб, но среди них много таких, которые выполняли заказ областной администрации, есть там гламур и глянец, например НОТА БЕНЕ, будете ли Вы их содержать?

- Честно говоря, я такого журнала даже не знаю (смех и аплодисменты). Какой-то глянец… что это финансируется за счет бюджета я, конечно, удивлен, потому что я в принципе читаю прессу. Вот моя мама мне звонит и говорит – а ты что, в губернаторы собрался (это было еще до офиц. объявления)? Я говорю – мама, с чего ты решила? А мама: так в газете написали. Если в газетах написали, это правда.

Будем смотреть финансовую составляюшую, кого финансировал бюджет и для чего он это делал. Я все-таки считаю, что должно быть равноправие и равноудаленность от власти у всех СМИ. Это должно быть народное телевидение или народная газета, а если издание финансируется за счет бюджета, то оно должно освещать все аспекты жизни омичей.

- Года полтора назад нам запретили присутствовать на заседаниях областного правительства. Не готовы ли их открыть?

- Вопросов нет, я готов, если нам хватит места в зале, приходите.

- Будет ли у вас открытая нормально работающая пресс-служба? 

- Я думаю, это будет первейшая необходимость, и то что я озвучил - прямое общение с любым изданием - думаю, это будет одна из первых задач для нашей пресс-службы.

- Каков все-таки состав будущего правительства?

- Честно говорю, я сижу уже рисую квадратики, стрелочки, но по персоналиям еще сказать не могу. Самое главное сегодня при формировании команды и при начале движения не ошибиться. Поэтому не готов я сегодня говорить о фамилиях. Не буду лукавить, не все из старой команды останутся работать.

- Бывший губернатор часто выезжал в районы. Как вы намерены работать в этом направлении?

- Я понимаю, что выезжать в районы необходимо, потому что только в живом общении можно понять нужды и чаяния людей. Я это понял, когда шел в Заксобрание. Я уже говорил своим избирателям, что я писал программу кандидата в депутаты у себя в кабинете, потом приехал посмотрел как живут люди в селе - пришлось просто перечеркнуть все то, что в кабинете написано. Оттуда всё видится иначе. Поэтому я буду ездить, общаться с людьми. Как часто - не готов сказать, но за ближайшее время нужно объехать все районы, пообщаться в каждом с населением.

Сегодня нужно дать толчок развитию сельского хозяйства. Мне понравилась политика Тюменской области. Где предприниматели на селе понимают, что если построить современный комплекс, допустим, для дойных коров, то возмещение по затратам составит до 50%. Если купить продуктивный скот, который лучше по параметрам чем есть в области, то возмещение до 70%. Раньше мы кормили Тюмень, а сейчас она готова нас кормить. Потому что сегодня переезжаешь границу Омской и Тюменской области, там вспаханные поля, везде все засеяно, везде свет в селе.

- Как Вы относитесь к бренду Омской области?

- А бренд Области какой? (смех в зале) Вы имеете в виду лапу? Я его до конца не понимаю, этот бренд. Пришли ребята, нарисовали лапу, получили на лапу деньги (аплодисменты), ну ведь все это понимают! Я не хочу никого обижать, это мое личное мнение. Для меня бренд - это не просто какой-то рисунок или фигурка.  Его нужно создавать делами, создавать законодательно, тогда это будет бренд Омской области. 

- У нас в Таре самые высокие цены на коммуналку, потому что котельные работают на мазуте. И нельзя провести газ, поэтому не развиваются предприятия, не развивается город. Газпровод решили провести только до Большеречья. Что вы думаете о развитии омского севера?

- Тарских месторождений действительно не хватает на сегодня, но идут изыскания еще двух скважин, если они дадут тот объем, который необходим, чтобы закрыть север газом, их будем продолжать разрабатывать. Почему только до Большеречья? Это программа-минимум до 2015 года. Сейчас президентом Путиным поставлена перед Газпромом задача к 2020 году газификацию РФ довести до 80-85%. И такой регион как Омская область, несомненно, попадет в эту программу . Я думаю, переспективы развития у севера есть.

- Вы поддерживаете Двораковского. Насколько Вы с ним знакомы не только по предвыборной программе? Надо же быть уверенным в том, кого поддерживаешь?

  - В течение последних 7 лет я постоянно переcекался с ним. Постоянно общались в рабочем режиме. Хвалить его мне не хотелось бы, потому что идет предвыборная кампания. Но я хоть и сказал что его поддерживаю, равнодоступность к выборам должна соблюдаться прежде всего, на выборы идут и другие достойные люди.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах