100

Революция в омской медицине: Лечиться на селе становится комфортно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ в Омске 06/03/2013
Фото Максима Кармаева

Омск, 11 марта - АиФ-Омск. Поликлиника стала первой ласточкой в программе переориентации сельского здравоохранения. В фойе поликлиники установлен терминал для электронной записи на приём, на табло высвечиваются фамилии лечащих врачей, в гардеробе приветливо улыбается приёмщица одежды. Ещё полгода назад подобный комфорт был недосягаемой роскошью.

Только мечтали

Пациенты ждали своей очереди в холодных обшарпанных коридорах.

- Я сюда приехала работать 35 лет назад, - рассказывает Нина МЕЩЕРЯКОВА, медсестра офтальмологического кабинета Тюкалинской ЦРБ. - На моей памяти лечебное учреждение ни разу не ремонтировалось. Сейчас, когда смотрю на новое здание, я его не узнаю, даже слёзы набегают. Разве сельские жители могли мечтать о таких условиях?  

Радуется душа и у Олега ЗАЙЦЕВА, главврача Тюкалинской ЦРБ, ведь все полгода, пока шёл ремонт, больных принимали в старом помещении детской больницы, построенной в дореволюционные годы. Рентген тюкалинцы проходили в передвижной флюорографической установке. Главврачу нередко приходилось извиняться перед пациентами за такие  условия.

- Сегодня у нас практически новое здание и совершенно другая поликлиника, - говорит главврач. - За полгода выполнен капремонт помещений с заменой всех инженерных коммуникаций и сетей, оконных и дверных блоков, отделки интерьеров и фасада здания. Поликлинику оснастили новой мебелью и медоборудованием. Площадь больницы увеличилась, так как из здания вывели финансово-экономические службы. На их месте разместили операционный блок и кабинет функциональной диагностики. С этого года в соответствии с федеральным законодательством начинается масштабная диспансеризация населения, и наша поликлиника готова к этому. У нас есть и помещения, и возможность проводить исследования.

Перемены будут!

По словам Олега Зайцева, прошедший год и начало 2013 стали революционными для тюкалинского здравоохранения. Летом была сдана в эксплуатацию детская больница, и вот вновь событие - открытие поликлиники для взрослого населения. Воочию оценил перемены, произошедшие в Тюкалинском районе, во время рабочего визита Виктор НАЗАРОВ, губернатор Омской области. По его мнению, теперь районная ЦРБ соответствует уровню медучреждений областного центра, а полученный результат оправдывает вложенные средства. Всего на реконструкцию и оснащение здания поликлиники было затрачено порядка 40 млн руб. В целом на модернизацию здравоохранения Тюкалинского района, учитывая открытие пункта медицины катастроф и купленное оборудование, - 130 млн руб.

Но на этом перемены не заканчиваются, во время поездки губернатор пообещал тюкалинцам отремонтировать стационар, который сейчас находится в плачевном состоянии. Уже в ближайшее время там начнётся ремонт; кроме того, для двух молодых специалистов приобретут квартиры в строящемся доме, и летом поликлиника пополнится новыми кадрами.

Компетентно

Виктор НАЗАРОВ, губернатор Омской области:

- Мы хотим провести полную переориентацию сельской медицины. В регионе будет создано пять подобных тюкалинскому межрайонных центров, обслуживающих сразу несколько районов. Это делается для повышения качества медицинского обслуживания населения. Не везде ещё в сельских поселениях есть условия, например, для проведения сложной хирургической операции на высоком уровне. На местах будет работать неотложная помощь, но если возникнет необходимость, необязательно будет везти пациента в город, теряя драгоценное время, его доставят санавиацией в межрайонный центр, где для этого подготовлено всё необходимое.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах