aif.ru counter
152

Успеть к зиме. В Омске спешно ремонтируют детскую больницу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ в Омске 12/11/2014
В педиатрическом корпусе стены оказались слишком старыми.
В педиатрическом корпусе стены оказались слишком старыми. © / Александра Горбунова / АиФ

Темпы реконструкции двух объектов в детской горбольнице № 3 пока недостаточны: в хирургическом корпусе внутренние работы в самом разгаре, а вот в педиатрическом ещё не запущено отопление. Тем временем финансовые средства, выделенные из федерального бюджета в этом году, необходимо освоить до начала января - иначе город рискует лишиться их совсем.

Никто не предполагал, что реконструкция трёхэтажного корпуса больницы в городке нефтяников обернётся такими непредвиденными проблемами: здание середины 1960 годов словно само внесло коррективы в планы строителей.

Ветхие стены

- За минувшие годы корпус педиатрии пришёл в совершенно непригодное состояние, - комментирует Рафик Сафарян, директор генподрядной организации. - Возникает очень много непредвиденных работ, начиная от выравнивания перекрытий и заканчивая восстановлением кирпичной кладки. Вскрываешь, к примеру, стену и видишь, что часть кирпичей уже в труху превратилась. Просто закрыть на это глаза невозможно, да и преступно. Поэтому строителям поневоле приходится замедлять общие темпы работ, чтобы решить ту или иную проблему по ходу реконструкции.

Строители разбирают стены, а кирпич превращается в труху. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Так, вставить новые окна, полностью закрыть тепловой контур здания и запустить отопление получится не ранее декабря. А без отопления невозможно начать внутренние работы. Строители трудятся в две смены, но небольшое отставание от графика всё равно существует. Одновременно над зданием возводится новая кровля. Здесь также предстоит установить новые системы вентиляции и лифт, не говоря уже о сантехническом оборудовании и отделке помещений.

Строители работают на объекте в две смены, но от графика всё равно отстают. Фото: АиФ / Александра Горбунова

После реконструкции общая площадь стационара увеличится на 547 кв. м.

Деньги - не лишние

148 млн рублей
потратят на корпус педиатрии.
На капитальный ремонт педиатрического корпуса выделено 148 млн рублей, из них 80 млн - это федеральные средства, которые и нужно вложить в строительство именно в этом году. Специалисты регионального минстроя не без оснований опасаются, что прекращение финансирования со стороны федерации может вообще остановить работы на объекте на неопределённый срок. Следует ли напоминать, что у нашей страны достаточно проблем, которые требуют денежных вливаний.

- Я понимаю, что здесь, на стройплощадке, строители выполняют все необходимые работы. И сделано действительно немало, но меня больше беспокоит то, что ещё предстоит сделать, - говорит Юрий Ерехинский, замминистра строительства и ЖКК Омской области. - Если не успеем к назначенному сроку, федерация просто отзовёт запланированные деньги.

Министерство готово отслеживать ситуацию на объекте буквально еженедельно. Если работы удастся форсировать, будет полная гарантия, что педиатрический корпус примет первых пациентов, как и намечалось, в 2015 году.

В хирургическом корпусе больницы уже идут отделочные работы. Фото: АиФ / Александра Горбунова

К счастью, на хирургическом корпусе третьей городской больницы ситуация проще - там уже идут внутренние отделочные работы. Да и сдать его планируют годом позже, в рамках подготовки к 300-летию Омска. Стоимость реконструкции хирургического стационара больницы по контракту составляет 378 млн рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах