aif.ru counter
8

Спускаться под землю станет безопаснее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ в Омске 24/02/2010

Проблема с аварийным состоянием «подземок» в городе существует давно. Первый подземный переход на пересечении улицы Лермонтова и проспекта Маркса был построен ещё в 1972 году. Через два года появился переход, связавший улицы Гагарина и Либкнехта, а в 1976 - переход Ленина-Либкнехта. В 1980-х строительство активизировалось. Как видно, срок службы большинства переходов - 30, а где-то и 40 лет. Нынешнее состояние многих близко к аварийному.

17 «подземок» находятся на балансе муниципального предприятия «Гортехэксплуатация». По словам директора Александра Картавова, за три года, что работает предприятие, было приложено немало усилий, чтобы содержать объекты в нормальном техническом и санитарном состоянии, обеспечивать необходимую безопасность. Впервые за последние десять лет были заменены электрооборудование и насосное оборудование, светильники, проведено благоустройство, в том числе асфальтирование, установлены дорожные знаки, кнопки тревожной сигнализации. А в некоторых подземных пешеходных переходах появились современные системы видеонаблюдения и пожарно-охранная сигнализация, организована круглосуточная охрана. Но все эти действия не снимают главной проблемы - необходимости ремонта.

В прошлом году специалисты проектных институтов провели обследование технического состояния переходов. На основании их заключения, а также учитывая объём имеющихся средств на ремонт, власти города решили отремонтировать 6 переходов. Как пояснил Виктор Чижмак, начальник отдела департамента дорожной деятельности и благоустройства, это подземные пешеходные переходы у кинотеатре «Маяковский» и главпочтамта, на улицах Ленина и Гагарина в створе улицы Либкнехта, а также на пересечении улиц Ленина - Лермонтова и Лермонтова - проспекта Маркса. Цена вопроса - 10 млн руб. Сейчас идёт подготовка проектно-сметной документации, а сами работы начнутся с наступлением строительного сезона.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество