Проблема с аварийным состоянием «подземок» в городе существует давно. Первый подземный переход на пересечении улицы Лермонтова и проспекта Маркса был построен ещё в 1972 году. Через два года появился переход, связавший улицы Гагарина и Либкнехта, а в 1976 - переход Ленина-Либкнехта. В 1980-х строительство активизировалось. Как видно, срок службы большинства переходов - 30, а где-то и 40 лет. Нынешнее состояние многих близко к аварийному.
17 «подземок» находятся на балансе муниципального предприятия «Гортехэксплуатация». По словам директора Александра Картавова, за три года, что работает предприятие, было приложено немало усилий, чтобы содержать объекты в нормальном техническом и санитарном состоянии, обеспечивать необходимую безопасность. Впервые за последние десять лет были заменены электрооборудование и насосное оборудование, светильники, проведено благоустройство, в том числе асфальтирование, установлены дорожные знаки, кнопки тревожной сигнализации. А в некоторых подземных пешеходных переходах появились современные системы видеонаблюдения и пожарно-охранная сигнализация, организована круглосуточная охрана. Но все эти действия не снимают главной проблемы - необходимости ремонта.
В прошлом году специалисты проектных институтов провели обследование технического состояния переходов. На основании их заключения, а также учитывая объём имеющихся средств на ремонт, власти города решили отремонтировать 6 переходов. Как пояснил Виктор Чижмак, начальник отдела департамента дорожной деятельности и благоустройства, это подземные пешеходные переходы у кинотеатре «Маяковский» и главпочтамта, на улицах Ленина и Гагарина в створе улицы Либкнехта, а также на пересечении улиц Ленина - Лермонтова и Лермонтова - проспекта Маркса. Цена вопроса - 10 млн руб. Сейчас идёт подготовка проектно-сметной документации, а сами работы начнутся с наступлением строительного сезона.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть