
Более четверти века назад был провозглашен Всемирный день борьбы с туберкулёзом. Как с этой проблемой борются в Омском регионе, мы попросили рассказать заместителя главного врача областного противотуберкулезного диспансера Светлану Рудневу.
У нас не так всё плохо
- Светлана Николаевна, как выглядит Омск по заболеваемости туберкулезом на фоне остальных городов Сибири?
- По выявлению больных, профилактике и диагностике Омск занимает 2-3-е места после Томска. В нашем регионе произведено техническое переоснащение медицинского оборудования, имеются передвижные установки, с помощью которых можно обследовать население даже в самых отдаленных уголках нашей области. В прошлом году благодаря этому нам удалось обследовать население на 86%. Это достаточно большая цифра, поскольку по Российской Федерации охват населения составил порядка 50%, а по СФО - 56%.
- Насколько высока смертность?
- Туберкулез - это управляемая инфекция. Если его выявить своевременно, то в 80% случаев он излечивается. Если выявляется больной с запущенной формой, то одна треть людей погибает, причем в течение первого года с момента начала заболевания.
- Ведется ли отслеживание зараженных?
- Если мы выявляем заболевшего, то просто обязаны в соответствии с действующим законодательством проверить его окружение. Серьезную проблему в связи с этим представляют собой женщины детородного возраста, поскольку здесь затрагиваются вопросы здорового окружения новорожденного. Именно поэтому, когда женщина встает на учет по беременности, у неё и у родственников врачи требуют флюорографическое обследование.
- Но ведь беременной женщине противопоказана флюорография!
- Если есть подозрение на туберкулез, то это стопроцентное показание для прохождения флюорографии. В каждом округе Омска работают диспансеры, где можно бесплатно обследоваться на туберкулез.
Приказано бояться
- Не так давно по телевидению прошла информация о том, что выявлена новая разновидность палочки Коха...
- Микобактерии туберкулеза открыты и известны давно. То, о чем вы говорите, - не совсем новая форма заболевания. Все хотят жить, и микобактерии тоже. И когда мы применяем противотуберкулезные препараты, у нее тут же начинают формироваться защитные механизмы, чтобы противостоять этим средствам.. У нас в Омске есть такие больные, у которых вырабатывается лекарственная устойчивость к противотуберкулезным препаратам. Любая инфекция должна лечиться без перерыва в оптимальных дозах и в оптимальные сроки.
- Народными средствами можно вылечить туберкулез?
- Эту инфекцию подобными мерами не устранить. Она требует антибактериальных, специфических средств. Тех, что повышают иммунитет. И главное при этом - высококалорийное питание, потому что никогда голодного человека не вылечить от туберкулеза.
Справка "АиФ в Омске"
Основная форма туберкулеза - заболевание легких, поэтому главным методом диагностики по-прежнему является флюорография. Её проходит все население в плановом порядке 1 раз в год. Два раза в год проходят те, кто уже был зарегистрирован в диспансере, медицинские и педагогические работники, лица, находившиеся в местах лишения свободы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть