Примерное время чтения: 7 минут
432

Не чахните. Что мы знаем о туберкулёзе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ в Омске 26/03/2014
На ранних стадиях туберкулез лечить легче.
На ранних стадиях туберкулез лечить легче. www.russianlook.com

В старину туберкулёз называли чахоткой, и долгое время эта болезнь считалась практически неизлечимой. В наши дни, несмотря на то, что туберкулез остаётся серьёзным заболеванием, его можно полностью победить. Главное – вовремя обратиться к врачу и начать лечение. К сожалению, люди нередко не хотят знать о своем заболевании и не спешат на диагностику.

Ссыльные виноваты?

Цифра
65 % больных выявляется при плановых флюорографических обследованиях.
– Была на днях в Новосибирском НИИ туберкулёза, который курирует Сибирский и Дальневосточный округа, его учёные отмечают зависимость заболеваемости населения туберкулёзом не только от природно-климатических условий, – говорит Светлана Руднева, заместитель главного врача по организационно методической работе клинического противотуберкулёзного диспансера Омской области. – Дело в том, что в начале тысячелетия Сибирь была малонаселённой территорией, и мы не перешагнули ещё стадию, когда у основной прослойки населения выработается естественный иммунитет. К тому же в Сибири всегда было много ссыльных с чахоткой, а позже, в советское время, – много колоний. Такая ситуация сохраняется и сегодня. Доля заболевших в учреждениях УФСИН в формировании процента заболевших в Сибири составляет 9,3 %. Она превышает среднеевропейские показатели. В зоне же Москвы, где практически нет подобных учреждений, заболеваемость намного ниже. Надо сказать, что в Омской области этот показатель тоже ниже, чем по Сибири. Если же говорить о цифрах в целом, то скажем так, вклад нашего региона, в последние пять лет в формирование среднероссийского показателя заболеваемости туберкулёзом не превышает 2 %. В 2013 году произошло снижение числа больных в Омской, Иркутской и Кемеровской областях. В других регионах отмечен подъём заболеваемости, и что хуже всего – среди детей.

Своевременное прохождение флюорографии поможет избежать запущенной формы туберкулеза. Фото: www.russianlook.com

Туберкулёз – это хроническое заболевание, которое поражает различные органы и системы человеческого организма. Он имеет различные формы и симптоматику, но все симптомы туберкулёза неспецифичны, и до поры до времени развиваясь в организме, он протекает бессимптомно. Именно поэтому значительная часть заболевших – около 65 % – выявляется при плановых флюорографических обследованиях.

Не пропустите!

– Болезнь может себя никак не проявлять, человек может себя хорошо чувствовать и не предъявлять жалоб на здоровье, и, тем не менее, при прохождении рентгена у него могут выявиться характерные для туберкулёза изменения в лёгких, – предостерегает Татьяна Батищева, заместитель главного врача по лечебной работе противотуберкулезного диспансера № 2. – При дальнейшем течении болезни, если человек не обращается к врачу, уже появляются неспецифичные симптомы. Это могут быть общая слабость, недомогание, снижение работоспособности и веса, немотивированное повышение температуры, так называемые симптомы интоксикации. И, конечно же, появляются жалобы, характерные для всех болезней органов дыхания: кашель, сухой или с отделением какого-то количества мокроты, одышка, боли в грудной клетке, кровохарканье. Эти симптомы наблюдаются, как правило, уже у людей, с запущенной формой туберкулёза. Лечить такого больного сложнее.

По словам медиков, клинические формы туберкулёза бывают разные, но в наше время стоит выделить туберкулёз с множественной лекарственной устойчивостью. Всему виной безответственность пациентов, которые не следуют указаниям врача и принимают неполный курс антибиотиков, врачи, которые назначают неправильное лечение. Это мировая проблема. Всемирная организация здравоохранения сейчас очень серьёзно занимается этим вопросом, но число случаев с множественной лекарственной устойчивостью если не растёт, то и не снижается. Именно поэтому очень важна ранняя диагностика туберкулёза.

Чем раньше – тем лучше

В первую очередь к ранней диагностике относится прохождение флюоросмотров всех групп населения. По санитарным правилам флюорографию грудной клетки необходимо делать один раз в два года, на территориях, где нет эпидемии. К сожалению, так нельзя сказать про Омскую область.

– Мы можем говорить, что у нас в регионе эпидемический подъём заболеваемости туберкулёза, – поясняет Татьяна Шахова, начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территорий управления Роспотребнадзора по Омской области. – Поэтому на нашей территории постановлением главного санитарного врача флюоросмотры проводятся ежегодно всему населению, начиная с 15-летнего возраста. Но есть такие группы людей, которые должны проходить их два раза в год. Это больные неспецифическими заболеваниями лёгких, ВИЧ-инфицированные, пациенты психоневрологических диспансеров, больные наркоманией, бывшие заключенные. Для детей ранним методом выявления туберкулёза является туберкулиндиагностика (реакция Манту). Кстати, госпитализация выявленных больных и «хроников» в противотуберкулёзные учреждения – это тоже профилактика заболевания.

Для нетранспортабельных больных врачи используют лабораторные методы исследования. Отбирается мокрота, делаются анализы в лаборатории. С целью профилактики туберкулёза всем новорождённым в первые дни жизни ставят прививку БЦЖ.. В 7 и 14 лет не тубинфицированным детям проводят ревакцинацию.

В Омской области зарегистрирован всего один случай отказа от туберкулиндиагностики. Высокую просвещённость населения медики, считают немаловажным в борьбе с заболеванием.

Цель туберкулиндиагностики – своевременное выявление заболевшего ребёнка. Риск выявления запущенных форм среди вовремя необследованных детей очень высок. Тем более, что, по словам специалистов, в регионе существует проблема своевременной постановки на учёт лиц, освободившихся из мест заключения. Ежегодно эта цифра составляет тысячи человек. Учитывая распространённость в обществе гражданских браков, установить отца ребёнка и проверить его на заболевание порой не представляется возможным. Поэтому бывшие заключенные обязаны три года наблюдаться у фтизиатра и каждые полгода проходить флюорографию.

Мигранты под присмотром

А источником заражения чаще всего является больной человек. По данным ВОЗ, один больной может заразить до 100 человек в год, что характерно для тюрем. Скученность и длительный тесный контакт способствует массовому заражению. В группу риска также попадают работники специализированных медучреждений, поэтому, согласно закону, рабочий день для них сокращён до шести часов. Таким образом уменьшается продолжительность общения с источником заражения.

Известными источниками заражения являются также места общего пользования: вокзалы, общественный транспорт, магазины, рынки.

Как показывает социальный анализ структуры заболевших, более 50 % больных – это неработающие или перебивающиеся случайными заработками граждане. Средний возраст заболевших – 25-34 года, то есть это люди, которые всё же ищут средства к существованию. Они стараются трудоустроиться временно, чаще всего грузчиками на рынках, в частные магазины, продавцами на открытые точки. То есть туда, где временный труд не требует строго прохождения медосмотра и сложно контролируется. Учитывая все характеристики, сам собой сложился портрет среднего мигранта.

– Да, действительно, мигранты – это особая категория граждан, она находится на контроле и у роспотребнадзора, и у минздрава, – признаёт Светлана Руднева, заместитель главного врача по организационно методической работе клинического противотуберкулёзного диспансера Омской области. – Для того чтобы не допустить распространение болезни путём ввоза из других регионов, в Омской области упорядочено освидетельствование вновь прибывших к нам граждан. Сегодня мигранты могут пройти медосмотр только в омских учреждениях здравоохранения. Сделано это с целью уменьшения фальсификации документов. Утверждена справка единого образца, делается единый клинический минимум: флюорография, и, если есть респираторные показания, – забор мокроты. В прошлом году в Омской области почти 12 тыс. мигрантов прошли медицинское обследование, выявлено было 14 заболевших, 4 человека – депортировано.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах