С 2013 года диспансеризация взрослого населения проводится, начиная с 21 года до 99 лет. Каждый взрослый житель страны, имеющий полис ОМС, может обратиться в поликлинику по месту жительства, работы или учебы и бесплатно пройти диспансеризацию.
Задействовано в диспансеризации 59 бюджетных учреждений здравоохранения Омской области:
- 32 центральных районных больницы,
- 27 городских поликлиник, расположенных на территории города.
В отличие от ранее проводимой диспансеризации, которую проходило только работающее население, диспансеризацию теперь могут пройти безработные граждане, в том числе пенсионеры. Для удобства работающего населения дополнительно организована работа всех поликлиник в субботу с 9 до 14 часов.
Основные исследования, включённые в диспансеризацию:
- анкетирование, измерение веса, роста, артериального давления,
- клинический и биохимический анализы крови,
- флюорография грудной клетки,
- электрокардиограмма,
- после 39 лет женщинам выполняется маммография,
- мужчинам после 50 лет делают анализ крови (ПСА) для ранней диагностики рака предстательной железы.
По результатам первого этапа диспансеризации участковый терапевт или врач общей врачебной практики определяет необходимый дополнительный объём обследования.
В прошлом году в ходе всеобщей диспансеризации взрослого населения медики выяснили основные заболевания, которыми болеют омичи.
Структура населения прошедшего диспансеризацию:
- более 360 тысяч человек прошли диспансеризацию в прошлом году,
- 75 % (270 тысяч человек) – люди до 60 лет.
Факторы риска развития заболеваний:
- 11 % (38 тысяч человек) – страдают избыточным весом,
- 13 % (46 тысяч человек) – курильщики,
- 15 % (54 тысячи человек) – ведут малоподвижный образ жизни,
- 15 % омичей имеют факторы риска развития заболеваний в будущем, а 50 % – уже имеют заболевания, которые требуют диспансерного наблюдения,
- 94 % от числа всех прошедших диспансеризацию готовы вести здоровый образ жизни и предпринимать усилия для снижения веса.
Доля выявленных заболеваний:
- 16 % (57 тысяч человек) – обнаружено повышение артериального давления, в том числе у 4 % (свыше 13 тысяч человек) впервые установлена артериальная гипертензия,
- 3 % (10 тысяч человек) – уровень глюкозы в крови выше нормы, из них у 1 тысячи человек поставлен диагноз – сахарный диабет,
- 7 % (24 тысячи человек) – имеют повышенный уровень холестерина в крови, что является фактором риска развития инфаркта миокарда и острого нарушения кровообращения,
- у 354 человек выявлены злокачественные новообразования различной локализации, у 900 – глаукома.
Если вовремя проходить диспансеризацию, следовать рекомендациям врачей по её итогам, можно избежать многих проблем со здоровьем в будущем, предотвратить развитие онкологии и других опасных заболеваний.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть