И с этого года пройти диспансеризацию можно, предъявив паспорт и полис ОМС. Причём даже старого образца, они ещё действительны. Было бы желание. Ведь омичи не особенно активно следят за своим здоровьем, да и в рабочее время отпроситься у начальства в поликлинику тоже не так-то просто.
Хотя, как утверждает Ольга Кореннова, руководитель департамента организации оказания медицинской помощи регионального минздрава, найти время для посещения врачей всё-таки стоит. А вдруг на самом деле пациент не такой здоровый, как об этом думает?
Читайте также: | |
---|---|
Нездоровая цена: Медосмотр подорожал на порядок |
Посмотрим на статистику. Среди лиц, которые не обращались к медработникам за консультацией, до 40% могут иметь высокое давление, не зная об этом. А у 8% почти наверняка найдут сахарный диабет. А ведь на ранней стадии он легче лечится. У 50% – нарушение жирового обмена, 70% курят – а это важные факторы развития в будущем атеросклероза. 4 из 100 будут иметь рак предстательной железы; не пройдя вовремя скрининговое исследование, они узнают об этом слишком поздно.
После 21-го
Медики бьют тревогу и призывают всех приходить на диспансеризацию в поликлинику по месту жительства! Ирина Стрыгина, начальник отдела организации оказания первичной медико-санитарной помощи областного минздрава, рассказала, что диспансеризация в этом году проходит для всех групп взрослого населения, а не только работников определённых отраслей и предприятий, как это было раньше.
Проходить диспансеризацию можно раз в три года. В этом году прийти на обследование могут люди, которым в 2013 году исполнилось 21 год, а также 24, 27, 30 и так далее, с периодичностью в 3 года. Если же вам в этом году исполнилось 22 или 25 лет и ближайшую диспансеризацию вы сможете пройти только через два года, то не расстраивайтесь: вы можете записаться на профилактический осмотр. Его тоже вполне достаточно, чтобы ваш лечащий терапевт смог определить группы риска и начать лечение. Такой углублённый профосмотр, как и сама диспансеризация, для омичей абсолютно бесплатен.
Кстати, для более успешного результата осмотра пациентам рекомендуется приносить с собой необходимую медицинскую документацию о хронических заболеваниях или о тех исследованиях, которые они проходили ранее. В этом случае врачу будет проще сориентироваться, и он более подробно сможет составить рекомендации пациенту.
Чтобы записаться на диспансеризацию, пациенту необходимо обратиться в регистратуру в рабочее время. Кстати, все поликлиники открыты и в субботу! Поэтому работающим омичам и отпрашиваться не придётся. А вот если вы всё-таки отпросились у начальства – то сможете доказать, что находились в медучреждении, попросив справку свободной формы с печатью у лечащего врача.
Пройти не всё
Диспансеризация (и в этом главное отличие от профосмотра) проходит в два этапа. На первом пациента попросят заполнить подробную анкету, сдать анализы и проведут обследования в зависимости от их возраста. Что естественно, ведь люди постарше требуют большего внимания, так как по большему количеству показаний и входят в группы риска.
На втором этапе, уже через три-четыре дня, пациент попадает на приём к терапевту, который и направляет его по необходимости к узким специалистам. И на этот приём он попадает в этот же день без всякого талона, а в часы диспансеризации в сопровождении медсестры.
Важно отметить, что по закону работодатель обязан предоставить возможность своим работникам прохождение диспансеризации или профосмотра. Ещё нужно знать, что пациент по каким-либо причинам имеет право добровольно отказаться от каких-либо исследований, заложенных в рамках обследований. Например, если он делал его совсем недавно. В этом случае эти результаты будут учтены.
По результатам всей процедуры ваш врач определит, к какой группе здоровья вы относитесь (к I, II, или III), и выдаст вам паспорт здоровья, в котором будут указаны все проводимые исследования и даны рекомендации по сохранению здоровья пациента.
Не все пациенты довольны тем, что проходить диспансеризацию приходится в поликлинике по месту жительства. Но это имеет очевидную пользу: на обследование нужно приходить к своему врачу, который и в дальнейшем будет вас лечить.
Кстати
Диспансеризация подспудно будет решать ещё одну проблему – нехватку узких специалистов в государственных поликлиниках. Ведь за проведение консультаций в рамках диспансеризации каждому специалисту будут начисляться дополнительные выплаты из фонда ОМС, а значит, увеличение благосостояния врачей может остановить отток специалистов из государственных медучреждений.