aif.ru counter
1097

Нездоровая цена: Медосмотр подорожал на порядок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ в Омске 08/02/2012
Фото: Елены Володиной

Владелица маленького бизнеса рассказывает, что правила прохождения медосмотра с этого года изменились.

«Из-за увеличения количества врачей и необходимых справок я теперь должна заплатить вместо 300 рублей сразу 3 тысячи! У моих сотрудников столько денег нет, да и я как руководитель не найду средств, чтобы заплатить за всех. Иначе мне можно закрывать бизнес», - негодует читательница.

Кстати, Сергей Писарев, заместитель главного государственного инспектора по труду в Омской области, настаивает на том, что работник, прошедший медосмотр за свой счёт, должен принести чек в бухгалтерию, чтобы работодатель компенсировал ему все расходы. 

Контроль во вред

Изменения вступили в силу в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России с 1 января 2012 года, но уже успели вызвать настоящее негодование в рядах тех, кто должен проходить регулярные медосмотры.

Идея, с одной стороны, кажется здравой. Всё-таки увеличение числа и параметров осмотра сократит риск для здоровья людей, которые работают на опасном производстве. Но, с другой - почему в один ряд с вредными профессиями, где контроль действительно необходим, встали работники общественного питания и педагоги?

Теперь они обязаны проходить обследование у разнообразных врачей и целый ряд лабораторных исследований. Если раньше торговые работники, связанные с продуктами питания, проходили флюорографию, сдавали анализы на санитарный минимум, а женщины проходили гинеколога, то сейчас нужно найти время на общение со стоматологом, отоларингологом, психиатром и наркологом. Всего в обязательном списке содержится 24 пункта вместо привычных шести, и за каждый надо будет платить.

Слишком дорого

«Я 16 лет работаю в сфере торговли, и никогда таких проблем не было, - рассказывает Галина Ивановна, продавец одного из магазинов в Советском округе. - У меня «санитарка» заканчивается в апреле, и я не знаю, где взять почти 4 тысячи рублей. У нас тут работают в основном матери-одиночки, зарабатываем немного…».

Согласны с женщиной и её коллеги, которые утверждают, что оформлять медосмотр по новым правилам они не станут. Оно и понятно: за один рабочий день женщины получают 300 рублей. То есть, чтобы заплатить за медосмотр, нужно полмесяца работать бесплатно!

Да и всех врачей в один день обежать не получится. Особенно сложно получить справку от нарколога: на это нужно «убить» целый день. А поскольку продавцы ходят на работу без выходных, получается, что рабочий день насмарку. А трудиться без санкнижки не позволит администратор магазина.

«Мы не против медосмотра! Он необходим, - рассказывает продавец Надежда Владимировна. - Мы лишь хотим, чтобы всё было по-старому».

Действительно, покупателю по большому счёту всё равно, есть ли в санкнижке у продавца штамп стоматолога, главное, чтобы он продал качественную колбасу или молоко. Складывается ощущение, что избыточное количество специалистов позволит лишь увеличить доходы проверяющих структур за счёт и без того небогатых омичей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах