aif.ru counter
2872

Как попасть на приём к врачу, не имея прописки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ в Омске 13/02/2013
Фото Максима Кармаева

Омск, 15 февраля - АиФ-Омск. Тимофей Серов третий год живёт в Омске. Мужчина прописан в одном из районов области, и это несовпадение регистрации и фактического места проживания портит ей жизнь. Ни одна из городских поликлиник не хочет брать её на медобслуживание.

С радостью пациента встречают лишь в частных клиниках. «А как же полис? - вопрошает читатель. - Его я могу выкинуть?»

Сказал и забыл?

«АиФ в Омске» решил выяснить, можно ли рассчитывать в нашем городе на медицинскую помощь, не имея городской прописки.

Для начала мы обратились в областной минздрав, а заодно решили уточнить, в каких омских частных клиниках можно получить помощь в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС).

Тем более что в конце прошлого года Андрей Стороженко, региональный министр здравоохранения, сообщил, что в перечень учреждений для реализации территориальной программы медицинских госгарантий вошли не только государственные клиники, но и ряд коммерческих. В ответе на запрос редакции Галина Ларина, специалист минздрава, очень подробно указала нам документы, которые необходимы для принятия на медобслуживание. Формально дело обстоит так: нужно написать заявление главврачу выбранного медучреждения, и позднее он проинформирует пациента о принятом решении. Отказать могут по одной причине - если поликлиника переполнена, то есть на учёте состоит много граждан. Что и происходит повсеместно.

Готовьте кошельки!

Ответа на второй вопрос минздрав не дал. По утверждению всё той же Галины Лариной, «коммерческие клиники на то и коммерческие, чтобы оказывать помощь платно». Тем не менее, в Центре медицинского права нам ответили, что в настоящее время на территории Омской области четыре частных учреждения работают по полисам ОМС согласно разрешённым видам деятельности. Кстати, именно эти клиники трудились в системе ОМС и в 2012 году, новых участников не появилось. Когда корреспонденты позвонили в одну из коммерческих больниц и попытались узнать условия оказания бесплатного приёма, им ответили, что бесплатно услуги там не оказывают, и такое возможно лишь в необозримом будущем. Иными словами, с обычным полисом в частной клинике делать нечего.

По мнению экспертов, частные клиники не очень спешат работать в системе ОМС, потому что это им невыгодно. От партнёрства с государством отпугивает огромное количество документации, которую надо заполнять. При этом тариф на медицинскую услугу может быть более чем скромным. Для того чтобы войти в систему ОМС, клиники должны соблюсти и множество других моментов, при невыполнении которых страховые компании могут и отказать в оплате.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах