29

Продаем "гнездышко" правильно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. АиФ в Омске 09/01/2008

Новый год только наступил, а мы уже нашли хлопот на свою голову - решили с мужем пустить наше жилище, что называется, с молотка. Ведь сейчас, как утверждают риэлторы, самое выгодное время для продажи недвижимости.

К своей маленькой "двушке" в хрущевке мы относимся более чем трепетно: работали, копили, брали взаймы, после чего много лет раздавали долги. Поэтому задались вопросом: как же более выгодно самим, без помощи агентов, продать нашу недвижимость? И самое главное - как не попасть в лапы мошенников, которых столько развелось в последнее время!

Покупаем "хоромы"

Бабушка перебралась к маме и подарила нам свою старенькую "однушку". Нас ожидала шикарная жизнь, но предстояло продать обе "лачуги", чтобы купить "хоромы". Мы не знали, как правильно прокрутить сделку, и решили действовать стихийно. Но когда рассказали о намерениях друзьям, они заявили, что мы с мужем, мягко говоря, нездоровы. Подруга-юрист живописала, какие беды в образе бандитов и мошенников могут встретиться на нашем пути, если мы не заручимся поддержкой "нормального человека" - риэлтора или юриста. Нам повезло: бесплатный юрист в образе подруги у нас как раз имелся.

- Как узнать, за сколько можно продать вашу "лачугу"? Самый простой способ - просмотреть газеты и выяснить, во сколько другие хозяева оценивают квартиры, подобные вашей, - Наталья принялась за свой ликбез. - Но помните, что "газетные" цены - это всего лишь пожелания продавцов.

Подайте себя красиво

О вашей квартире должно узнать как можно больше покупателей. Если вы не хотите идти в агентство, то делаете это зря. Это - самый верный путь застраховать себя от жуликов. Сегодня в Омске существует несколько сотен мелких и средних контор, где информацию о вашей квартире бесплатно примут, внесут в базу данных и будут предлагать всем потенциальным покупателям. Крупные агентства обычно заключают договоры, которые освобождают продавца от забот по рекламе, оформлению и сбору документов.

Но вы можете попробовать обойтись и без "дяди", который накрутит себе процент, чем завысит цену на вашу квартиру. Дайте объявление в газету или воспользуйтесь услугами интернета. И с этого момента будьте предельно осторожны! Вы указываете свой домашний телефон, по которому будете общаться с незнакомыми людьми. Нельзя предугадать, насколько порядочен тот или иной человек, и каковы его намерения.

Будьте осторожны

Вам начали звонить потенциальные покупатели. Во время переговоров помните о бдительности. Перед приходом в квартиру незнакомых людей уберите ценные вещи. Покупателя интересует только состояние комнат и высота потолка. Он может рассматривать жилище больше десяти минут только в том случае, если предполагается продажа квартиры с мебелью или перепланировка. Если же возник странный интерес и гость изучает каждый уголок квартиры - это должно вас насторожить. Сошлитесь на какие-нибудь обстоятельства и больше не общайтесь с подозрительным покупателем: в этом случае лучше подстраховаться.

Торг уместен?

Допустим, что вы наконец нашли человека, который согласился купить квартиру. Есть специальное выражение - "выдержать торг". Согласившись сразу на условия покупателя, вы покажете, что можете и дальше снижать цену, чем воспользуются незамедлительно - это элементарная психология. Поэтому прислушайтесь к совету: клиенту, который согласен немедленно купить квартиру по первой же предлагаемой цене, риэлторы рекомендуют ее... не продавать. Скорее всего, вы продешевите. Хотя, может быть, вам просто повезло, и это - именно тот человек, которому нужна квартира именно в этом месте, именно за эту цену. Такое тоже возможно. В этом случае я советую одно: положитесь на свою интуицию, раз отказались от услуг профессионалов.

И вот настал долгожданный час: вы договорились. Для пущей уверенности поставьте вопрос о предоплате как гарантии покупки. Если подписали соглашение о задатке, то должны понимать, что отказ от продажи квартиры может повлечь определенные санкции. По закону это - невыполнение обязательств, и продавец будет должен возвратить сумму задатка в двойном размере.

На старт!..

Ну вот составлены все бумаги и взята предоплата за квартиру. Пришел черед оформления процедуры сделки. Продавцы обязаны собрать полный комплект документов. Это значит, что необходимо побегать по инстанциям и добиться в определенные сроки получения нужных бумаг. Это довольно сложная процедура. После этого нужно обязательно все перепроверить: фамилии, адреса, даты, подписи и их расшифровки, размеры площадей. На этом этапе все-таки стоит воспользоваться услугами профессионального юриста: лучше один раз ему заплатить, чем потом снова, в случае ошибки, бегать по инстанциям и стоять в изнурительных очередях.

Время расплаты

И вот наступает долгожданное время. Надо быть предельно осторожным и бдительным, чтобы процедура расчета не превратилась в расплату за беспечность и легкомыслие. На этом этапе мошенники-покупатели могут облапошить простофилю-продавца в два счета. Самый надежный способ - расчет через банковскую ячейку. Внимательно выбирайте банк. Будьте начеку, если покупатель предлагает конкретный банк, в котором якобы хранятся его деньги, а руководитель - внучатый племянник. Рассчитывайтесь на нейтральной территории.

Очистить помещение!

Теперь у вас на руках - зарегистрированные договоры купли-продажи квартиры. Помните о том, что в определенный день и час покупатели попросят вас "очистить помещение". Оговорите сроки юридического - это выписка - и физического освобождения жилья - это вывоз из квартиры вещей и мебели. Если сроки не оговорить, ушлый покупатель может настоять на освобождении квартиры сразу после подписания нотариального договора.

Вручите новым хозяевам ключи от входной двери и книжки коммунальных платежей и... попрощайтесь со своим "гнездышком".

Впереди у вас - еще одна проблема: покупка нового жилья. А это, как говорится, - уже совсем другая история...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах