24

Возьму квартиру в хорошие руки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. "АиФ на Мурмане" 23/09/2009

"Сдаю жильё, возможно посуточно". "Пущу на подселение девочку-студентку из деревни". "Квартира, прописка".

Такими объявлениями пестрят автобусные остановки и фонарные столбы, завлекают газетные страницы. Ежедневно на эти объявления откликаются тысячи людей, ищущих временное пристанище. Правда, очень часто вместо вожделенного покоя они получают ещё большую головную боль.

Жилищная лотерея

Саша Филиппов приехал в Омск из соседнего Казахстана. В вузе, куда он поступил учиться, места в общежитии предоставляются в первую очередь жителям Омской области, поэтому Саша и его мама Ирина Николаевна решили заняться поисками жилья самостоятельно. Начали с посещения риэлтерской конторы.

- Здесь нам сходу предложили заплатить, сумма была не маленькая - 7000 рублей. Мы заплатили, - рассказала Ирина Николаевна.

Взамен на деньги гости из солнечного Казахстана получили договор об оказании информационных услуг и список адресов с телефонами.

- В тот момент меня не смутила эта странная формулировка - "информационные услуги", нам просто было не до того, - вспоминает Сашина мама, - вещи в камере хранения, сами у знакомых на раскладушке, деньги тают на глазах, в общем, нужно было срочно снять жильё. Мы взяли список и отправились звонить.

Из 56 телефонных номеров, полученных в фирме, Филипповым удалось дозвониться по 20. Правда, и это оказалось не более чем фикцией. Где-то говорили, что квартира уже сдана, где-то просто посылали куда подальше. Оплакав свои семь тысяч, мама и сын начали новые поиски.

Полгода покоя

Следующая попытка - информационный стенд в вузе. Там было несколько объявлений от людей, приглашающих к себе студентов. Только почему-то в трёх из пяти "приглашений" было указано, что хозяева поселят только девочек и только с пропиской в городе или области. В одном случае была озвучена запредельная для Филипповых цена, а в пятом объявлении значился телефон, по которому неизменно отвечал автоответчик. Тут же вертелись сомнительного вида граждане, предлагающие "реальный адресок" за 500 рублей... Мама и сын снова остались ни с чем.

- В итоге знакомые, у которых мы остановились, нашли где-то "маклершу", - вспоминает Ирина Николаевна, - как ни странно, именно это и помогло. Дама предложила нам три адреса. Все они оказались действующими. Несмотря на то что квартиры были в разных районах города, цена была примерно одинаковой - 6-7 тыс. рублей за "однушку" с мебелью. Правда, мебель времён царя Гороха, но выбирать нам не приходилось.

В итоге Саша Филиппов стал жителем улицы Завертяева. От центра далеко, транспорт ходит кое-как, зато цена подходящая и окна на южную сторону. Единственный минус - квартира сдана только на полгода. Это значит, что Филипповым скоро снова придётся решать квартирный вопрос.

Комментарий специалиста

Игорь АРХИПОВ, владелец агентства недвижимости:

- Мошенников на рынке аренды очень много. Главная ошибка в данной ситуации - невнимание к деталям. В серьёзной фирме оформляются нужные документы, агент вместе с клиентом выезжает по указанному адресу. Что же касается цен, несмотря на кризис, они не падают. А осенью наоборот происходит сезонный "студенческий" рост.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах