aif.ru counter
47

Мошенники обманывают участников войны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ в Омске 08/12/2010

К сожалению, не дремлют и мошенники, которые обманывают доверчивых пожилых людей.

 За полцены

Совсем недавно, в начале ноября, прокуратура направила в суд дело жуликов, которые, представляясь сотрудниками минздрава, продавали участникам войны «дешёвые» медицинские препараты по заоблачным ценам. Цинизм в том, что злоумышленники убеждали пожилых омичей, что эти приборы им жизненно необходимы и они могут их купить едва ли не за полцены. Однако на самом деле продавали чудо-аппараты в несколько раз дороже их средней стоимости. Ущерб от всех сделок, которых было больше полусотни, составил 200 тыс. руб.

Но не успели эти горе-медики сесть на скамью обвиняемых, в Омске появились их последователи, которые по той же схеме обманывают участников войны.

К нам обратились два ветерана, которым продали три совершенно бесполезных прибора за 17 тыс. руб.

Откуда они нас знают

- Он ведь нам удостоверение показал, сказал, что сотрудник министерства здравоохранения, более того, даже при нас звонил туда и уточнял, положены ли нам эти приборы, - рассказала нам одна из потерпевших. - Кроме того, он меня по имени-отчеству называл. Значит, у него были мои данные. Ну как ему не поверить?

Понятно, что подделать документы и показать доверчивым пенсионерам любые красные корочки нетрудно. Но интересно, откуда у мошенников база адресов участников войны, благодаря которой жулики и зарабатывают на жизнь? Значит, всё-таки есть у них сообщники, обладающие доступом к закрытым банкам данных.

Опытные психологи

Мошенники выбирают отличную стратегию: сначала спрашивают стариков о здоровье, потом дают ряд рекомендаций, лишь после того как ветераны совершенно уверены, что перед ними врач, начинают разыгрывать спектакль о своих чудо-приборах. По легенде мошенников, эти аппараты, которые они продали доверчивым пенсионерам, распространяются по льготной цене лишь среди ветеранов. Они искренне удивляются, когда их жертвы утверждают, что ничего об этой программе не слышали. Тогда мошенники набирают номер липового «министерства», где женщина с голосом начальника объявляет, что произошла ошибка, но, слава Богу, ветераны всё-таки узнали о том, что им полагается купить эти приборы. После всего этого действа фронтовикам ничего не остаётся, как отдать свои кровные и ещё благодарить за государственную заботу.

Массовый обман

- Мы даже милицию не вызвали. Думали, что правда к нам пришли из министерства, - продолжает рассказ наша читательница. - Только когда дочь пришла домой, мы поняли, что нас обманули.

Пока готовился материал, нам стало известно о ещё нескольких подобных историях, произошедших с пожилыми омичами. Видно, окончание юбилейного года жулики всех мастей решили использовать максимально продуктивно. Будем надеяться, что этих преступников,  всё-таки найдут и посадят,  как и тех, которых поймали в ноябре. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество