На пресс-конференции Валерия Калганова, начальника управления уголовного розыска УВД по Омской области, были подведены итоги работы подразделения в первом квартале 2010 года. Было отмечено, что и преступлений у нас стало гораздо меньше, и раскрывать преступления омские милиционеры умеют гораздо лучше, чем соседи. Так, в первом квартале 2010 года в области зарегистрировано 9200 преступлений, что на 11% такого же периода 2009 года. Причём в разы меньше стало убийств – на 44%, а раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений составила 79% (в СФО это 61%, по России 60%.
Между тем преступники стали изощрённее – если ещё пару лет назад нам показывали «фокусы» по типу «отгадай, где шарик, и получишь кучу денег», то сейчас «разводят» людей с помощью смс-сообщений и e-mail-посланий.
«Простой пример, - рассказывает Валерий Калганов, - многие получают смс с просьбой срочно положить денег на мобильный или сообщение о том, что кто-то из родных попал в ДПТ, и нужна некая сумма, чтобы «разрулить» ситуацию. Так вот, НИ ОДИН из жертв мошенников не кинулся сразу позвонить тем самым родным, которые якобы попали в сложную ситуацию. Они ВНАЧАЛЕ кладут деньги, а ПОТОМ звонят и понимают, что их обманули. Ну нет чтобы наоборот!».
Валерий Калаганов сказал, что сейчас «разводов» стало гораздо меньше, так как в прошлом году было задержано и отправлено в места не столько отдалённые пять преступных групп таких вот телефонных мошенников. Многим из них даже ходить не пришлось – большинство как раз отбывали наказание, причём далеко от нашего города, а в Омске имели подельников-соучастников.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть