aif.ru counter
67

Чуточку сумасшедшие или Чего боятся каскадёры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ в Омске 04/08/2010

Каскадёры как-то странно улыбнулись и дружно пошли «делать взрыв». После двухчасового шоу на «Красной звезде» невольно будешь готовым ко всему. Каскадёры с лёгкостью горят в машинах, падают с седьмого этажа и выполняют такие трюки, которые простому человеку покажутся русской рулеткой: повезёт - не повезёт… Перед интервью с Валерием Лиденёвым, известным каскадёром из Казахстана, мы сидели в его рабочем автомобиле. Искренне надеюсь, что экспериментировать с взрывом коллеги Валерия будут не в этой машине. Через секунду в пяти метрах что-то громыхнуло и затихло.

Прыгай вниз

- Валерий, а то, что не использовалось в процессе шоу, обязательно сейчас взрывать?

- Ну не с собой же пиротехнику забирать. Это небольшой заряд, используется для звукового эффекта. Он совсем безобидный, так что не бойтесь.

- После вашего шоу вообще бояться перестанешь. Долго готовили такой подарок омичам ко Дню города?

- Если честно, то два дня. У нас в Казахстане сейчас идут съёмки фильма, поэтому надолго уехать оттуда мы не могли. А вообще мы Омск уже в третий раз поздравляем с Днём города. Кстати, эту программу мы далеко не в каждом регионе показываем, и многие трюки действительно уникальны.

- Больше всего запомнился прыжок вашего коллеги с 18-метровой вышки. Прыгать с высоты седьмого этажа без всякой страховки в картонные коробки… Это сумасшествие?

- Это нормально. На самом деле высота не имеет значения, если ты умеешь грамотно падать. Правда, я прыгал только с крыши третьего этажа, но готов и на большее (смеётся).

- Кстати, научить каскадёрским трюкам можно любого человека?

- Одно условие - чтобы желающие были дружны со спортом. Спорт ведь дисциплинирует, а у нас здесь и взрывчатка, и техника специальная. Травму можно на ровном месте получить! Но мы никому не отказываем и с ребятами занимаемся бесплатно.

- И девушек берёте?

- Бывает. Но выполнять серьёзные трюки мы девушкам не разрешаем, даже если понимаем, что человек с этим справится. В конце концов, им детей ещё рожать, а они об этом не задумываются.

«Авария» по правилам

- Глупо спрашивать о чувстве страха у каскадёра, но всё-таки…

- Совсем не глупо. Оно у каскадёров обострённое. Это ненормально, если человек ничего не боится. Просто каскадёры могут пересилить страх, переступить через себя.

- О чём думается в процессе выполнения сложного трюка?

- Прежде всего нужно быть готовым психологически, заранее представлять, как ты будешь переворачиваться, как падать, какой силы будет удар… Это можно по нескольку десятков раз в день прокручивать у себя в голове. Продумываешь все возможные варианты и последствия. Именно поэтому я психологически готов к любой ситуации.

- Но травмы всё-таки случаются?

- Понимаете, каскадёр должен беспрекословно выполнять указания постановщика трюков. Если он начинает проявлять инициативу, то все эти «я подумал» и «мне казалось» заканчиваются неприятностями. Но каскадёр не должен травмироваться на работе.

- В фильмах вы часто разбиваете автомобили. Не жалко превращать в гору мусора дорогие иномарки?

- Ну это же не от нас зависит, а от режиссёров фильма, его бюджета. Как-то раз я разбил «Мерседес» последней модели (смущается). Жалко было, я в него с такой силой въехал, что половины машины как не бывало. Но врезаться - это одно, а сделать это в нужное время и без риска для себя - другое, это наша работа. Мы ведь не можем отрепетировать аварию, подобные трюки одноразовые. И вы даже не представляете себе, сколько за всё это время у меня было сожжено и разбито автомобилей…

- Вас родные и друзья сумасшедшим человеком не называют?

- Когда я в 16 лет начал заниматься, то мама этому особого значения не придала: ну кувыркается, ну на машине ездит… А когда стал ей рассказывать в подробностях о тренировках, то она удивлённо переспрашивала: «Что ты сделал? С машины упал?!». Но запрещать это делать не было никакого смысла. Всё-таки я этим живу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество