aif.ru counter
40

Прыжок с седьмого этажа. Полёт нормальный.

Они горят, взрываются в машинах, падают вниз с немыслимой высоты и… остаются живыми. Пульс в 140 ударов в минуту их обычное состояние. На то они и каскадёры.

То, что обычно показывают в фильмах, омичи смогли увидеть в прошедшую субботу на стадионе «Красная звезда». Несколько тысяч людей с замиранием сердца наблюдали за опасными трюками. Некоторые из них уникальны, так как до этого выполнялись всего лишь пару  раз… во всём мире.

Группа каскадёров из Казахстана «Лидер» под руководством Александра Терехова уже третий раз в преддверии Дня города приезжает в Омск и показывает его жителям настоящий экстрим.

И чуточку безумства

И если сначала восхищаешься маневренной ездой автомобилей, их передвижением на двух колёсах, то потом возникает единственный вопрос: как? Как они умудряются делать все последующие трюки и оставаться живыми? Ведущий шоу автогонщик Александр Фабрициус с иронией заметил, что «если были мозги, было бы сотрясение».

Однако у каскадёров в наличии и мозги, и ловкость, и чуточку безумия. После того, как двухчасовое шоу закончилось, «АиФ в Омске» пообщался с каскадёром Асхатом Маговьяновым. Даже не верится, что вот именно вот этот абсолютно невозмутимый молодой человек всего лишь 20 минут назад прыгал вниз с высоты седьмого этажа без всякой страховки и ехал в горящем автомобиле. После трюка с огненным запорожцем, тушили Асхата при помощи пожарных. Сейчас у него на лице маленький аккуратный кусочек пластыря и полное спокойствие во взгляде. Привык уже.

Разбить «аккуратненько» 

- Асхат, после увиденного шоу хочется спросить одно – все кости целы?

- Ну да, я за три года ещё ничего себе сломать не успел. Мы же в картонные коробки падаем, а это намного лучше различных батутов или матрасов. Хотя различные ушибы и вывихи – абсолютно нормальное явление в каскадёрской среде. Ребята и ноги ломают, но всё равно продолжают заниматься любимым делом.

- Вы упомянули про три года. За этот срок можно освоить каскадёрские трюки?

- Можно. Я вообще по профессии энергетик и в жизни не мог представить, что буду заниматься чем-нибудь подобным. Но потом я познакомился с Тереховым и понял, что это – моё. 

- Первый трюк долго разучивали?

- Да. Даже просто запрыгнуть на машину было чем-то из области фантастики. Сейчас все подобные действия доведены до автоматизма.

- А что было самым сложным в вашей работе?

- Не так давно мы снимались в фильме, где одна моторная лодка перепрыгивала другую. По сюжету та, которая находилась внизу – взрывалась. Вот мы как раз сидели в той лодке, в которой был взрыв, и это было что-то совершенно новое.

- Кстати, сколько техники портится во время съёмок в фильмах и тренировках?

- На тренировках мы всё делаем аккуратно, а вот съёмки – уже другое дело. В последний раз мы разбивали «Мерседес» последней модели. Жалко, конечно.

- А восстановить их после ваших каскадёрских трюков реально?

- Нас просят иногда «разбить аккуратненько», но это получается не всегда. Восстановить автомобиль при желании можно, но только не в случае, если он горел.

- Сегодня вы впервые за годы каскадёрской практики ехали в горящем автомобиле. Как ощущения?

- Не из приятных. Очень жарко, много дыма. Но мне интересно было это попробовать.

- Так же как прыжок с седьмого этажа на глазах зрителей?

- В прошлом году я прыгал с 15 метров, в этом решил увеличить высоту. Психологически это, конечно, тяжело, но у меня есть опыт прыжков с вышек в воду. И к высоте я привык. Поэтому в фильмах, в основном, из нашей группы приходится падать и прыгать из окон мне.

Кстати: группа каскадёров «Лидер» под руководством Александра Терехова уже более 20 лет снимается в различных российских и казахстанских фильмах. Участники и дипломанты Международных фестивалей трюкового искусства и кино.

Фильмография группы каскадёров «Лидер»:

«Шарп» (Великобритания), «Возвращение назад» (США), «Эх, мужики» (Казахстан),   «Волкодав» (Словакия), «Код апокалипсиса» (Россия), «Серебро» (Россия), «Монгол» (Казахстан), «Ваше высочество» (США), «Дневной дозор» (Россия), «Пятая центурия - в поисках зачарованных сокровищ» (Россия), «Кочевник» (Казахстан) и многие другие. Всего около ста картин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество