aif.ru counter
90

Александр Полчин: «Смотрите детям в глаза»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ в Омске 03/08/2011

Буквально несколько дней назад бюро регистрации несчастных случаев УМВД России по Омской области отметило своё 15-летие. Наверное, не стоит говорить о том, что служба эта важна: с момента создания данного подразделения милиции в него обратились почти 90 тысяч человек. Было установлено местонахождение 10 тысяч омичей.

Александр Полчин несёт службу в бюро регистрации несчастных случаев 14 лет. Через его руки, а точнее, глаза и уши прошло столько страшных, печальных, курьёзных несчастных случаев, что хватит не на одну книгу.

Пять минут

- Александр, что для Вас значит ваша работа? Можно ли привыкнуть к тому, что люди теряются чаще, чем находятся, и у большинства историй печальный конец?

- Когда я только пришёл сюда работать, каждый звонок вызывал бурю эмоций. Сегодня этого не происходит. И я понимаю, что так и должно быть. Нужно иметь холодную голову, чтобы правильно среагировать на тот или иной звонок, чётко задать параметры поиска в компьютерной программе, внимательно проверить массу информации. К нам в базу стекаются данные из медицинских учреждений, отделений полиции, моргов и, как вы понимаете, те, кого мы ищем, не всегда имеют при себе документы, не всегда находятся в адекватном состоянии, не всегда могут правильно назвать свои имя и фамилию. Часто получается так, что Петров на самом деле оказывается Петренко, Петуховым или Петиным. Бывает и так, что родственники путают приметы и шрам, обозначенный, как «от аппендицита справа», оказывается слева, и непонятно как был приобретён. Нюансов очень много, а у меня на всё про всё пять минут. За эти пять минут я должен проверить информацию, имеющуюся в наших учётах, и объяснить родственникам, как им вести себя дальше, куда обращаться.

- Бытует мнение, что милиция обычно не торопится никого искать.

- Я не знаю таких случаев. На сегодняшний день закон чётко регламентирует процесс подачи заявлений в отделения полиции, в том числе и о пропаже людей. У вас просто не могут не принять такое заявление. Если это происходит - есть вышестоящее руководство, к которому гражданин может обратиться.

Надоел ты нам

- Но Вам же частенько приходится работать впустую. Допустим, ушёл из дома взрослый сын, три дня где-то с друзьями пробыл, а потом живой и здоровый вернулся домой.

- А если взрослый сын ушёл из дома, а его друзья всадили ему в спину нож и оставили умирать в придорожной канаве? Думаете, таких историй мало? Банально, но нельзя быть равнодушным к близким людям. Случается, что из дома уходит не подросток, а старик, и его поиски начинаются лишь спустя неделю, потому что родственники хотели «отдышаться» от общения с пожилым человеком: они, видите ли, устали. А человек в это время находится в больнице или, не дай Бог, в морге.  Хотя, должен сказать, среди нас есть внимательные, отзывчивые люди. Осенью прошлого года к нам обратился администратор ТК «Апельсин»: у них в здании бродил пожилой человек, который вел себя неадекватно, на вопрос, как зовут, называл несколько разных фамилий. Мы проверили по базам данных и обнаружили заявление молодого человека об исчезновении отца: вышел утром в магазин и пропал. Приметы совпадали - сын выехал на место и забрал родного человека.  А не обратись администратор в милицию? История могла иметь совсем другой конец.

Забываем о главном

- Вам не кажется, что Вы сгущаете краски?

- Я говорю о том, что знаю сам и с чем ежедневно сталкиваются мои коллеги. Кстати, хотите знать, что самое страшное в нашей работе? Самое страшное, когда теряется ребёнок, а мама, начиная указывать приметы, не знает, во что её чадо было сегодня одето, а иногда даже не может вспомнить, какого цвета у него глаза. Такое просто в голове не укладывается! Да, мы живём в обществе потребления, мы заняты зарабатыванием денег, стараемся дать нашим детям телефоны, компьютеры, свободу действий, но неужели за всем этим у матери нет времени заглянуть своему сыну или дочери в глаза? Может быть, обрати она внимание на ребёнка сегодня - завтра он не пошёл бы за чужим дядей неизвестно куда, не полез бы в реку, не прыгнул бы с моста. Предвижу, что многие ваши читатели скажут: «Я не такой» или «не такая». Это хорошо, хочется верить в то, что заботливых, внимательных к своим детям родителей всё-таки больше. Слава Богу, статистика и ежедневная работа нашего бюро говорят о том, что маленькие «потеряшки» чаще всего находятся живыми и здоровыми, но есть и исключения: в прошлые годы на слуху было имя Даши Некрасовой из Омска, в этом году - Полины Назаровой из Черлакского района…

- Из Вас вышел бы неплохой педагог - Ваши речи убедительны и эмоциональны, суждения чётки.

- Я и есть педагог - учитель информатики. Только это было так давно. Школа давала мне всё, что я хотел: интеллектуальное развитие, возможность самореализации, свободу выбора педагогических методик, но не давала одного - средств к существованию. Ситуация за последние 15 лет, насколько я знаю, изменилась не сильно. В моей прошлой работе есть то, что роднит её с нынешней: я приношу пользу людям. На данный момент для меня это имеет первоочередное значение.

Досье

Александр ПОЛЧИН, инспектор-дежурный БРНС полиции УМВД России по Омской области, капитан полиции. Родился в 1964 году в г. Новосибирске. В ОВД с 1995 года, начинал службу с должности кинолога зонального центра кинологической службы, с 1997 года служит в БРНС.

Кстати

Телефоны, по которым можно обращаться в бюро регистрации несчастных случаев Управления МВД России по Омской области: 31-70-00 и 79-33-05.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество