
«Я волком бы выгрыз бюрократизм. К мандатам почтения нету. К любым чертям с матерями катись любая бумажка. Но эту...»
В доказательство своих слов он достаёт из замурзанной дамской сумочки паспорт советского образца. По вагону проносится дружное «ах!!!». Владелец красной книжицы наслаждается моментом.
Пришелец СССР
- А почему паспорт до сих пор не заменили? - не удержавшись, интересуюсь я.
- Я родился в Советском Союзе и умру советским человеком, - пафосно восклицает любитель Маяковского.
Мой попутчик - мужчина лет шестидесяти, одетый в потрёпанную куртку, видавшие виды брюки и стоптанные, некогда добротные ботинки. Правда, всё хотя и старое, но чистое. Седые волосы собраны в жидкий хвостик, на плечо закинут старый женский ридикюль. В его интонации не чувствуется агрессии, просто огромное желание поболтать и привлечь к себе внимание.
- И как живёшь со старым паспортом? - присоединяется к разговору до этого мирно дремавшая бабушка. - Пенсию, поди, не получаешь, сынок?
- А я не заработал пенсию! Всю жизнь отпахал в закрытом городке под Новосибирском, сколько во мне облучения… А пенсию назначили - курам на смех. Я её принципиально не получаю, и паспорт с царским орлом не по мне. У меня отец был коммунистом. Между прочим, образование у меня высшее, - с гордостью поясняет пассажир.
- Ой, да не слушайте его! - говорит контролёр, проверяющая билеты. - Знаю я таких «академиков», постоянно ездят. Ума палата, а паспорт сменить мозгов не хватает! Ещё верующие попадаются, так тем вообще ничего не докажешь, в водяных знаках на страницах паспортов им видится дьявол.
Мужчина, недовольно засопев, отворачивается к окну. А я задумываюсь над словами женщины. Неужели действительно мой нелепый попутчик - не единственный «пришелец» из СССР, и что заставляет людей так упорно хвататься за прошлое?
Без прав и свободы
По данным ФМС, причины, по которым люди не меняют советские паспорта, могут быть разными. Чаще всего это асоциальный образ жизни, алкогольная зависимость, нахождение в местах лишения свободы. Кроме того, люди отказываются получать новый документ по религиозным и политическим мотивам. А кто-то попросту не видит в этом необходимости. В основном такое мнение бытует среди жителей отдалённых сельских районов. По закону паспорт гражданина СССР не является документом, удостоверяющим гражданство РФ. Эта красная книжица подтверждает неотъемлемые права и свободы человека и гражданина. Однако она может нарушить привычный жизненный уклад, если носит статус недействительной. Люди без гражданства лишаются многих социальных гарантий, испытывают трудности при устройстве на работу, не могут принимать участия в выборах и выехать за границу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть