aif.ru counter
26

Орёл против молота: Можно ли жить с красной «паспортиной»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ в Омске 07/03/2012
Фото:

«Я волком бы выгрыз бюрократизм. К мандатам почтения нету. К любым чертям с матерями катись любая бумажка. Но эту...»

В доказательство своих слов он достаёт из замурзанной дамской сумочки паспорт советского образца. По вагону проносится дружное «ах!!!». Владелец красной книжицы наслаждается моментом.

Пришелец СССР

- А почему паспорт до сих пор не заменили? - не удержавшись, интересуюсь я.

- Я родился в Советском Союзе и умру советским человеком, - пафосно восклицает любитель Маяковского.

Мой попутчик - мужчина лет шестидесяти, одетый в потрёпанную куртку, видавшие виды брюки и стоптанные, некогда добротные ботинки. Правда, всё хотя и старое, но чистое. Седые волосы собраны в жидкий хвостик, на плечо закинут старый женский ридикюль. В его интонации не чувствуется агрессии, просто огромное желание поболтать и привлечь к себе внимание.

- И как живёшь со старым паспортом? - присоединяется к разговору до этого мирно дремавшая бабушка. - Пенсию, поди, не получаешь, сынок?

- А я не заработал пенсию! Всю жизнь отпахал в закрытом городке под Новосибирском, сколько во мне облучения… А пенсию назначили - курам на смех. Я её принципиально не получаю, и паспорт с царским орлом не по мне. У меня отец был коммунистом. Между прочим, образование у меня высшее, - с гордостью поясняет пассажир.

- Ой, да не слушайте его! - говорит контролёр, проверяющая билеты. - Знаю я таких «академиков», постоянно ездят. Ума палата, а паспорт сменить мозгов не хватает! Ещё верующие попадаются, так тем вообще ничего не докажешь, в водяных знаках  на страницах паспортов им видится дьявол.

Мужчина, недовольно засопев, отворачивается к окну. А я задумываюсь над словами женщины. Неужели действительно мой нелепый попутчик - не единственный «пришелец» из СССР, и что заставляет людей так упорно хвататься за прошлое?

Без прав и свободы

По данным ФМС, причины, по которым люди не меняют советские паспорта, могут быть разными. Чаще всего это асоциальный образ жизни, алкогольная зависимость, нахождение в местах лишения свободы. Кроме того, люди отказываются получать новый документ по религиозным и политическим мотивам. А кто-то попросту не видит в этом необходимости. В основном такое мнение бытует среди жителей отдалённых сельских районов. По закону паспорт гражданина СССР не является документом, удостоверяющим гражданство РФ. Эта красная книжица подтверждает неотъемлемые права и свободы человека и гражданина. Однако она может нарушить привычный жизненный уклад, если носит статус недействительной. Люди без гражданства лишаются многих социальных гарантий, испытывают трудности при устройстве на работу, не могут принимать участия в выборах и выехать за границу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество