aif.ru counter
69

Насилие над детьми: виноваты мы или государство?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ в Омске 13/07/2011

...очутились на другом конце города (живые, слава Богу).

- А ведь всё это происходит вследствие недостатка внимания, - говорит Юлия Кулагина, и.о. заместителя начальника управления профилактики УМВД России по Омской области. - Родители этих мальчиков выпустили их погулять в 15 часов, а спохватились только около 20 часов. Пять часов маленькие дети гуляли одни на улице, и собственные родители о них забыли.

Более того, дети, проделавшие вдвоём длинный путь от дома на 10 Северной до стадиона «Динамо», не привлекли внимания ни одного взрослого! Неужели никто не видел, что маленькие мальчики одни «путешествуют»? Никто не взял их за руку, не спросил, откуда они, куда едут. Наше равнодушие – первый шаг к беде.

Грустная статистика

И бед с нашими детьми происходит немало. В рейтинге преступлений, связанных с детьми - кражи мобильных телефонов, золотых украшений, денег, насильственные действия сексуального характера. Самое ужасное в этом то, что наши дети не торопятся рассказать нам о том, что случилось. Одни из боязни, что попадёт от родителей, другие – что преступник найдёт и отомстит. Но если отсутствие мобильника, пусть даже и очень дорогого, можно пережить, то вот когда девочка или мальчик становятся жертвами сексуального насилия - требуется немедленное вмешательство милиции, врачей, и психологов.

И не надо думать, что «с моим ребёнком ничего не случится». Простой тест: сейчас вы читаете эту статью. Остановитесь и подумайте, а где сейчас ваш ребёнок. Вы точно знаете, чем он занят в данную минуту?

- Как ни крути, а в 80% случаев жертвами насилия становятся дети из нормальных семей, - говорит Владимир Койло, начальник ОРЧ КМ УР № 3 УМВД России по Омской области, - просто их досуг не организован, а от нечего делать они готовы и пойти с чужим человеком «за конфеткой», «посмотреть мультики», «поиграть на компьютере».

Страшные факты

К сожалению, закон в нашей стране очень лоялен к тем, кто совершает подобные преступления. В этом месяце свой срок (увы, всего три года – Ред.) получил педофил, которому доказано 23 (!!!) преступных эпизода в течение двух лет. Выбирал девочек попроще и заманивал их компьютером. А девочки стыдились потом рассказать родителям, что с ними произошло. Всего в этом году было задержано четверо таких любителей «клубнички», и их «подвиги» - от пяти до тех самых 23 эпизодов.

В данный момент следственные органы ведут расследование просто вопиющего случая: подросток, говоря языком протокола, совершил насильственные действия сексуального характера трижды над тремя мальчишками помладше. Когда стали разбираться, оказалось, что над малолетним преступником также надругались его сверстники, и он за это мстил!

И снова возникает вопрос: где были взрослые? Когда же, наконец, мы перестанем быть глухи к тому, что происходит вокруг? Наверное, как бы страшно это не звучало, только тогда, когда беда придёт, если не в твой дом, то в соседний, затронет того, с кем ты хорошо знаком, только тогда в голове проносится: как же так!

Сегодня вся милиция области ищет пропавшую Полину Назарову из пос. Большой Атмас Черлакского района. Девочка вышла из дома средь бела дня и отправилась в направлении, известном только ей одной. Отец девочки, то ли не выдержав нервного напряжения, то ли зная, где его дочь, но, не сумев в этом признаться, покончил с собой. Мать, у которой на руках ещё четверо ребятишек, едва не сошла с ума от горя… А ведь всего-то и надо было, что занять ребёнка чем-то дома или в школе, чтобы у неё не было времени бродить в одиночестве.

Кстати:

Чтобы не стать жертвой насилия, ребёнку (с помощью родителей, конечно) следует усвоить правило четырёх «не»: не разговаривать с незнакомцами и не впускать их в дом; не заходить с незнакомыми в лифт и подъезд; не садиться в машину к незнакомым; не задерживаться на улице после школы, особенно с наступлением темноты.

Есть мнение

Александр Набатов, корреспондент «АиФ в Омске»:

- Естественно, причиной всех бед считают летнюю незанятость детей. Раньше детишкам не давали и секунды на месте сидеть: отправляли в пионерлагеря, устраивали в кружки и секции, заставляли читать произведения из списка школьной литературы. А сейчас в лагерь отправить ребёнка дорого, секции на лето в отпуске, книжек давно уже никто не читает. Во и получается, что школьники слоняются по улице и ищут опасные приключения.

Хотя надо отдавать себе отчёт и в том, что никаких денег не хватит, если родители не уделяли внимания своему чаду.  Если ребенка не научили самому находить занятие по душе, то, даже записав подростка во все секции и отправив на все четыре сезона в лагерь, проблему не решить. Ребёнок может только на родительском примере решить, чем ему заняться: почитать книжку, сыграть с друзьями в футбол или воспользоваться своими представлениями о времяпрепровождении - поджечь кошку, поиздеваться над теми, кто помладше, или пойти в гости к взрослому дяде. Всё закономерно и взаимосвязано. И кого тогда винить?

Галина Згурская-Назарова, ответственный секретарь «АиФ в Омске»:

- Да, наши дети делают что попало. Да, мы не всегда знаем, чем они заняты. Но. Когда-то все ругали СССР за излишнюю авторитарность его руководителей, и фигура Сталина до сих пор вызывает много споров, однако есть ощущение, что именно твёрдой руки нам сегодня и не хватает.

Как человек, насиловавший детей, может получить всего три года? Да он должен сгнить в тюрьме, а ещё лучше отправиться туда, где для него уже приготовили огромную сковородку и разожгли под ней огонь. Смертная казнь - выход. Среди тех, кто готов пойти на преступление, есть трусливые люди, дорожащие своей жизнью, и неотвратимость наказания их действительно пугает. И вообще, почему я, вы, родители тех детей, над которыми он надругался, должны кормить, одевать, обувать этого упыря, обеспечивать его медицинской помощью и даже давать ему образование. Это ненормально. Противоестественно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество