Анфиса и Валерий Шишовы вместе уже 19 лет. У них четверо детей, кот и 15 "квадратов" на семерых. Детские голоса здесь не смолкают, но родители на шум не жалуются. Они его просто не слышат. У них свой тихий мир, состоящий из жестов, улыбок и движения пальцев.
Когда они познакомились, ещё не было специальных анкет и служб знакомств с пометкой "для неслышащих". Тогда судьбы сводил случай. Фотографию красивой девушки Валерий случайно увидел у своего друга. И тоже, совершенно случайно, девушка оказалась особенной. Такой же, как и он. Неслышащей. Анфисе исполнилось 18 лет, и она только приехала в Омск из Казахстана искать своё счастье.
Немое кино
Её комнату в общежитии Валерий искал по всем этажам. Жильцы с недоумением смотрели вслед странному молчаливому юноше, объясняющемуся исключительно на пальцах. Анфису в тот день он нашёл. Увидел. И... пропал. Они никогда не слышали звуков окружающего мира, но в любви ведь не это главное. Просто у этой пары "говорящие" руки, и в их мире всё и так понятно - без слов. Самое настоящее немое кино. Поженились они через два года, а скоро родился первый сын.
Растить ребёнка в такой семье нелегко. Как услышать крик малыша? Как научить его слову "мама", если сама мама этого никогда не услышит? Дежурить у кроватки родителям приходилось поочерёдно, несмотря на специальные световые приборы, реагирующие на громкий звук. Без помощи бабушек тоже не обойтись. Они и учили его говорить. "И мама тоже учила, - рассказывает Влад, - она просто не слышит, но она не немая. Правда, говорит она не очень хорошо, но понятно". Сейчас Владу 16 лет. Для мамы с папой он и голос, и слух. Проводник между нашим миром и миром глухих. А в воспитании сестрёнки Анжелы и двух младших братьев - Артёма и Паши - без него не обойтись.
Очередь длиной в 20 лет
Кстати, все 18 лет Шишовы живут в одной комнате, которая находится в аварийном доме в центре города. Общая кухня, общий туалет и 15 квадратов на шесть человек. Условия для жизни малоподходящие. А ещё в комнате стоит шкаф, два дивана, кресло, письменный стол и телевизор. "Очень тесно и душно", - показывает на пальцах Анфиса. Да и дом развалится не сегодня-завтра. Сложно себе представить, как дети делают уроки. Но они не жалуются, говорят, всё успевают. К тому же мальчики занимаются в спортивных секциях, а Анжела любит рисовать. Семьёй они себя считают самой настоящей и дружной. И они на самом деле такие. Добрые и отзывчивые. Которые могут любить и понимать без слов. Вот только с жильём проблема.
Снос их ветхого домика откладывают из года в год, а очередь на улучшение жилищных условий вперёд двигается очень медленно. Семья Шишовых стоит в ней с октября 2000 года и по самым приблизительным подсчётам квартиры ждать ещё лет 15. Потому что в очереди они только 2 254-е.
Кстати
Система условных жестов рук и пальцев была придумана в XVII веке французом Шарлем де Лепи. Тогда же был придуман и пальцевый алфавит, который походит на современный. В наши дни глухие учатся читать по губам и говорить сами, повторяя движения губ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть