26

Как услышать крик?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ в Омске 11/02/2009

Анфиса и Валерий Шишовы вместе уже 19 лет. У них четверо детей, кот и 15 "квадратов" на семерых. Детские голоса здесь не смолкают, но родители на шум не жалуются. Они его просто не слышат. У них свой тихий мир, состоящий из жестов, улыбок и движения пальцев.

Когда они познакомились, ещё не было специальных анкет и служб знакомств с пометкой "для неслышащих". Тогда судьбы сводил случай. Фотографию красивой девушки Валерий случайно увидел у своего друга. И тоже, совершенно случайно, девушка оказалась особенной. Такой же, как и он. Неслышащей. Анфисе исполнилось 18 лет, и она только приехала в Омск из Казахстана искать своё счастье.

Немое кино

Её комнату в общежитии Валерий искал по всем этажам. Жильцы с недоумением смотрели вслед странному молчаливому юноше, объясняющемуся исключительно на пальцах. Анфису в тот день он нашёл. Увидел. И... пропал. Они никогда не слышали звуков окружающего мира, но в любви ведь не это главное. Просто у этой пары "говорящие" руки, и в их мире всё и так понятно - без слов. Самое настоящее немое кино. Поженились они через два года, а скоро родился первый сын.

Растить ребёнка в такой семье нелегко. Как услышать крик малыша? Как научить его слову "мама", если сама мама этого никогда не услышит? Дежурить у кроватки родителям приходилось поочерёдно, несмотря на специальные световые приборы, реагирующие на громкий звук. Без помощи бабушек тоже не обойтись. Они и учили его говорить. "И мама тоже учила, - рассказывает Влад, - она просто не слышит, но она не немая. Правда, говорит она не очень хорошо, но понятно". Сейчас Владу 16 лет. Для мамы с папой он и голос, и слух. Проводник между нашим миром и миром глухих. А в воспитании сестрёнки Анжелы и двух младших братьев - Артёма и Паши - без него не обойтись.

Очередь длиной в 20 лет

Кстати, все 18 лет Шишовы живут в одной комнате, которая находится в аварийном доме в центре города. Общая кухня, общий туалет и 15 квадратов на шесть человек. Условия для жизни малоподходящие. А ещё в комнате стоит шкаф, два дивана, кресло, письменный стол и телевизор. "Очень тесно и душно", - показывает на пальцах Анфиса. Да и дом развалится не сегодня-завтра. Сложно себе представить, как дети делают уроки. Но они не жалуются, говорят, всё успевают. К тому же мальчики занимаются в спортивных секциях, а Анжела любит рисовать. Семьёй они себя считают самой настоящей и дружной. И они на самом деле такие. Добрые и отзывчивые. Которые могут любить и понимать без слов. Вот только с жильём проблема.

Снос их ветхого домика откладывают из года в год, а очередь на улучшение жилищных условий вперёд двигается очень медленно. Семья Шишовых стоит в ней с октября 2000 года и по самым приблизительным подсчётам квартиры ждать ещё лет 15. Потому что в очереди они только 2 254-е.

Кстати

Система условных жестов рук и пальцев была придумана в XVII веке французом Шарлем де Лепи. Тогда же был придуман и пальцевый алфавит, который походит на современный. В наши дни глухие учатся читать по губам и говорить сами, повторяя движения губ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах