aif.ru counter
21

Новогодняя акция «АиФ в Омске»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Омск 16/12/2009

А если быть совсем точными, то для 64 мальчишек и девчонок, волею судеб оказавшихся в казённых стенах.

Некоторым везёт

Простых историй здесь нет. Практически все дети, находящиеся в отделении, страдают серьёзными заболеваниями. Это и пороки сердца, и поражения центральной нервной системы, и синдром Дауна - список можно продолжать и продолжать. Некоторым малышам не дано дожить до своего первого шага, сказать первое слово, увидеть мир во всех его красках. Некоторым везёт - их находят любящие папа и мама. Есть и те, у кого имеются свои собственные родители, но они, по тем или иным причинам, не могут воспитывать и обеспечивать своих детей. - Вот посмотрите, какие замечательные у нас малыши, - улыбается заведующая отделением Лилия Шляхова, - это Настя. У неё есть мама и папа, но сейчас она находится у нас, потому что дом, где жила их семья, сгорел, а жить на пепелище с маленьким ребёнком невозможно. Это Нурик. Его мама - гражданка Казахстана, но мальчик родился в Омске. Ребёнок здоровый, смышлёный, красивый. Не могу сказать, почему мать бросила его. Она уехала на родину, и теперь мы даже документы не можем толком оформить - за каждой бумажкой нужно обращаться по месту жительства матери. А это заграница.

Живи, малыш

В палате, где лежат новорождённые, тихо. Четверо малышей спят, один - парень явно постарше, переведённый сюда из другой палаты на время ремонта, - стоит в кроватке на четвереньках и пристально смотрит на нас большущими синими глазами, словно пытается понять, ради какой такой особой надобности мы нарушаем царящий здесь покой.

Груднички (хотя в данном случае этот термин употреблять, наверное, кощунственно) чмокают во сне губами и чему-то улыбаются. Глядя на них, таких розовощёких, благоухающих детским кремом, укутанных в красивые пелёнки, трудно поверить, что у каждого их них длиннющий список диагнозов и не сегодня-завтра жизнь любого из них может оборваться.

Шансы есть

- Говорят, люди ко всему привыкают, - вздыхает Лилия Михайловна, смахивая навернувшуюся слезу, - но привыкнуть к тому, что дети уходят, просто невозможно. Мы боремся за каждого. До последнего. В этом нам помогает профессионализм врачей, сестёр, нянечек, современное медицинское оборудование, лекарства и, конечно, Господь Бог. Все наши дети крещёные. У каждого есть свой ангел-хранитель. Им не хватает только материнской любви.У нас в отделение есть детки, от которых мама и папа не отказывались, но по медицинским показаниям из-за специфического лечения они не могут находиться дома. Так вот иногда кажется, что у ребёнка нет шансов, что болезнь вот-вот его победит. Но он живёт, растёт, дышит. Его организм откликается на терапию. И знаете почему? Потому что мама каждый день к нему приходит. Сидит у его кроватки и просит свое чадо жить! Их как будто связывает ниточка любви. А бывает, как ни бьёшься - никаких результатов. Малыш угасает. Он словно чувствует, что в этом мире его никто не держит, никто не ждёт… Это очень тяжело, - заключает Лилия Михайловна, - но мы держимся. Не унываем. Нам бы памперсов хватало да крема детского, чтоб наши малыши были самыми чистенькими и красивыми, а уж остальное - в наших руках.

Дорогие читатели!

Редакция "Аргументы и Факты в Омске" совместно с ТЦ «Омский» приглашает вас принять участие в новогодней акции «Помоги малышам!». Если у вас есть такая возможность, приносите памперсы, средства по уходу за детской кожей, погремушки, ползунки - всё, что может пригодиться малышам в возрасте от 0 до 4 лет, в пятницу, 25 декабря, с 10 до 19 часов в ТЦ «Омский», 1-й этаж.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество