Многодетная семья Пономаревых уверена: детские дома в Омске можно "разгрузить" всего за пару месяцев. Нужно лишь поставить на должный уровень соответствующую рекламу, просто больше рассказывать омичам о малышах, лишенных родительской любви.
У молодой пары Пономаревых пятеро детей, трое из которых - приемные. И это для них не предел. Супруги Светлана и Николай не исключают вероятности, что в будущем у них появится еще одна парочка приемных ребятишек.
- Один мой знакомый сказал: когда у вас рождается ребенок, это означает, что ваша жизнь окончательно испорчена, - улыбается Николай, отец большого семейства. - Испортить ее еще больше вторым, третьим, четвертым карапузом уже практически невозможно. А если серьезно, то для меня и супруги такая большая семья - это огромное счастье. У нас практически никогда не бывает плохого настроения. Но и как иначе: столько ребятишек, и каждый постоянно что-то смешное, задорное "выкидывает".
Ребенок любит шесть раз
Наш разговор прерывает пятилетний Ванюша. Он нашел на полу в прихожей связку сосисок. Ни у кого не возникает сомнения, что мясной деликатес "покинул" холодильник не без помощи самой младшенькой в семье Пономаревых - Нютки (так домочадцы называют двухлетнюю Аню). Виновница "сосисочных" перемещений свою причастность не скрывает. Честно признает, что это ее рук дело, чем вызывает у всех дружный смех.
- Период адаптации у ребятишек прошел на удивление быстро. После того, как мы забрали их из приюта, я ждала от малышей всего: недоверия, замкнутости и ревности к кровным детям. И зря, - рассказывает Светлана Пономарева. - Мы все быстро сдружились. И они нас любят. Это видно. Отлучишься в магазин всего на несколько минут - а они встречают тебя у дверей квартиры так, словно не видели вечность. Обступят со всех сторон, просятся на руки, радостно кричат: "Мама! Мама!". Хотя мы не ждем и не требуем от них любви. Тем более, что американские психологи утверждают: воспитанники детских домов способны испытать в детстве чувство любви, привязанности всего шесть раз.
Сложно дается Пономаревым решение организационных вопросов. Ближайший детский садик располагается за полтора километра от дома. На то, чтобы отвести и привести детишек, Светлане приходится тратить несколько часов в день. Купить машину семья позволить себе не может.
Семья в семье
Сегодня родители с улыбкой вспоминают, как первое время боролись с необычными привычками приемных детей.
- Ванька у нас поначалу в каждой женщине видел родного человека, который обязательно будет с ним играть, нередко называл прохожих мамами, - рассказывает Николай. - Я психолог по профессии, и мне были известны причины поведения малыша: он ассоциировал каждого взрослого с воспитателем детдома. Долго мы не могли приучить Ваню говорить "спасибо", "пожалуйста", "здравствуйте". Света в первый же день надела на себя все вещи, которые мы ей дали. Нютка била посуду. Все трое первые дни прятали одежду и сладости. Для них до сих пор считается нормой надеть чужую куртку, ботинки. Не со зла. Просто границы "своего" и чужого" у них размыты.
О большой семье Николай и Светлана мечтали всегда. Бог дал только двоих - Мишу и Настю, но молодым уж очень хотелось еще парочку. Тем более, что жилищные условия позволяли: у Пономаревых просторная четырехкомнатная квартира в новом доме. Однако когда семья изъявила желание взять из детдома двух ребятишек, особого энтузиазма со стороны органов опеки она не заметила.
- Было такое ощущение, что про нас просто забыли, - говорит Николай. - Мы уже решили попытать удачу в соседнем городе, где усыновить ребенка было гораздо проще, нежели в Омске. Только тогда местные обратили на нас внимание.
В Омске семье предложили взять двоих ребятишек - Ваню и Свету - родных брата и сестру. Когда Пономаревы узнали, что у малышей есть еще одна сестренка, долго думать не стали. Забрали всех троих.
- Мы посчитали, что не имеем права разлучать эту семью, - заметил Николай.
Омску нужны аисты
Сегодня на каждого приемного ребенка семья получает пособие в 4 600 рублей. Плюс по три тысячи на малыша государство платит Пономаревым за работу - воспитание детишек. Итого: 7600 рублей в месяц.
- Хватает, не жалуемся, хотя если будут платить сумму покрупнее, вряд ли кто откажется, - смеется Светлана. - Сегодня нас больше волнует другое: в скором времени приемные семьи, возможно, приравняют к индивидуальным предпринимателям. За свою "деятельность" нам придется выплачивать государству налог, определенный для коммерсантов. Мы считаем, что это неправильно. В Омске и без того проблема с загруженностью детдомов стоит остро. А если президент еще подпишет соответствующий указ, тогда желающих быть приемной семьей станет намного меньше.
К проблеме брошенных ребятишек и сирот у Пономаревых категоричное отношение: дети должны жить в семье, а не в специализированных учреждениях, какие бы уютными, современными они ни были.
- Воспитанники детских домов - это особые люди, они менее подготовлены к самостоятельной жизни, чем обычные ребята, - считает Николай. - Как-то в Москве для выпускников детдомов власти отстроили целый дом. Однако многие молодые люди предпочли ютиться у друзей. В отдельных квартирах им было одиноко. Остальные пробили в стенках дверные проемы. В общем, превратили многоэтажку в тот же "колхоз", к которому они привыкли, находясь в детдоме.
Почему омичи не спешат брать на воспитание ребятишек из детдомов? Пономаревы утверждают, что все дело в низком уровне пропаганды.
- В Омске чувствуется недостаток информации, и, кроме всего прочего, отсутствует серьезная общественная организация, которая бы бескорыстно занялась решением этой проблемы, - вот, наверное, одна из главных причин того, что наши дети растут без родительской любви и ласки, - считает Светлана. - А вот в Новосибирске все иначе. Там есть неравнодушные люди из объединения "День аиста". Ежегодно они устраивают грандиозную акцию. Всего в течение суток им удается значительно "разгрузить" детдома. Омску такие "аисты" не помешали бы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть