692

Глава многодетной семьи: «У губернатора просить помощи не буду!»

Фото Максима Кармаева

Омск, 16 мая – АиФ-Омск. В среду утром на Горьковском рынке оживление – базарный день. Из окрестных деревень приезжают торговцы и покупатели. Здесь можно купить всё: домашнее молоко, сметану, мясо, сало, инвентарь, семена, товары для дома. У самого входа импровизированной ярмарки стоит машина, которую использует как прилавок для молока и сметаны семья Хвостенко. Сегодня торговля идёт хорошо, бойко.

Помощь для семей с детьми: кому положены пособия, как их получить, дадут ли земельный участок? >>>

Подходим поближе и видим, что к машине, ускорив шаг, движется женщина с коляской. В коляске ребёнок, девочка лет четырёх. Покупательница присматривается к «прилавку»:

– Это же у вас я в прошлый раз молоко брала? Отличное молоко, можно и сегодня две бутылки?

А молоко и правда отличное. Корреспондентам «АиФ в Омске» тоже удалось попробовать. Правда, не за одним молоком журналисты в «ПАЗиках» по областным дорогам по три часа туда-обратно асфальт с грязью месили. Совсем не за этим мы приехали в гости к семье Хвостенко.

Фото Максима Кармаева

Счастливая семья

В Омской области труднее найти более счастливых людей, чем Николай Андреевич и Татьяна Фёдоровна Хвостенко. Одна у них проблема: световой день слишком короткий. Всю работу, что на день запланировали, делать не успевают. А работы у них невпроворот. Семья воспитывает четырёх приёмных детей, содержит солидное хозяйство, занимается ремонтом и достройкой дома.

Опрос:

Хотя, не только времени не хватает нашим героям, но ещё и чиновничьего внимания. К кому бы Татьяна Фёдоровна на приём не записывалась – никто не может помочь! А многие и не хотят!

– Я обратилась к Владимиру Максимову, он у нас глава поселкового совета. Хотела попросить деньги в рассрочку на покупку стройматериалов. Баню стали строить, а не рассчитали с финансами. Было это ещё осенью. Не хотелось всю зиму с детьми по соседям бегать, поэтому нужно было баню достроить. Мы же не шарамыги, не алкаши. А глава меня заболтал и билет на филормонию бесплатный протягивает. А зачем мне его филармония? У меня четверо детей, а значит концерты хоть каждый день, – рассказывает Татьяна Фёдоровна.

– Пришёл на приём я к главе района. Щебень нам нужен был, машину песка и кирпич на фундамент для пристройки, – продолжает глава семьи.– Хотим дом расширить, чтобы не в тесноте жить. Да ещё можно будет ребятишек взять в семью. Нам сейчас залить фундамент хотя бы. Дальше мы, может, и сами справимся. Дорого же всё. Но мы не просим бесплатно, опять же – в рассрочку. К зиме мне в любом случае надо всё сделать. Но глава, Николай Саенко, мне ответил, что не сможет это в бюджете провести. В итоге мы пошли в коммерческий банк и взяли ссуду. Теперь с процентами выплачиваем. А после этого президент Путин по телевизору предлагает поддерживать приёмные семьи. Вот к Путину меня глава и отправил: «Путин далеко, а все эти слова лирика».

Фото Максима Кармаева

Омск не помощник

Но на местных властей Семья Хвостенко не в обиде. Может, и правда денег нет. Откуда им взяться в районе, где работа есть только у милиции и чиновников? Больше никто не работает. Кто скотину держит, кто огород, а большинство с утра до ночи на лавках сидят и пьют.

– Ладно, если район не может, то регион может помочь многодетным семьям? Омск не голодный. Столько бюджетных денег на всякую ерунду тратят. А есть другие регионы, где раз в год поддержку оказывают семьям: на мебель, на ремонт, на корову даже давали в каком-то регионе. Тысяч по 100! А у нас, почему ничего нет? Нам много не надо. Нам бы с пристройкой помогли, так мы бы зажили и сами! – Мечтает Татьяна Хвостенко.

Как в Омске решают проблему нехватки земли многодетным >>>

Действительно, без поддержки властей семья справляется вполне исправно. У них четыре коровы, козы, птица, поросёнок. Одних кошек по двору 6 штук шастает. И на всё это хозяйство у трудолюбивых селян остаётся время и силы. Но обида на чиновников всё равно есть. Ведь не за подачками ходят они по кабинетам, а за помощью. Не для себя даже, а для детей. Которым вряд ли будет лучше в детском доме.

Фото Максима Кармаева

 

 

 

 

 

 

 

 

 

– Хотел записаться на приём к Полежаеву (Леонид Полежаев, бывший губернатор Омской области. – прим. ред.) в своё время. Ходил, бродил по коридорам правительства из кабинета в кабинет, так ничего и не добился. Потом пошли к Владимиру Варнавскому (спикеру законодательного собрания Омской области – прим. ред.). Долго ждали этого дня, а вышли из правительства с разочарованием. Когда Варнавский нас спросил, на каком основании нам детей дали, мы сразу поняли, что вообще зря пришли. И к предыдущему министру образования Прозоровой ходили, и к Касьяновой, она уполномоченная по правам ребёнка была. Всё тщетно, – расстроено рассказывает Николай Андреевич.

Но особенно обидела многодетную семью депутат Елена Мизулина:

– Она только красиво говорит. Пришли к ней на приём, она нам наобещала всего. Говорит: «кому же ещё помогать, как не вам, приёмным семьям». Пообещала решить наш вопрос, как только Виктор Назаров вступит в полномочия. Год уже с тех пор прошёл. Первое время мы были рады. На крыльях счастья летали. Но потом время шло, а нам ни ответа, ни привета. Приезжаем в офис «Справедливой России», а там оказывается, что нашу бумагу секретари потеряли, забыли передать, – рассказывает приёмная мать.

– Если бы я так на стройке работал, то меня бы выгнали просто и все дела. – Добавил Николай Хвостенко.

Уже после публикации материала в адрес редакции пришло письмо от А.В. Дубеля, руководителя аппарата регионального отделения партии «Справедливая Россия», в котором представитель «эсеров» сообщает:

«По поводу сложившейся ситуации уже 05 июня 2012 года Еленой Мизулиной был направлен запрос губернатору Омской области с просьбой провести проверку по обращению супругов Хвостенко и принять меры.

 

Согласно ответа губернатора от 2 августа 2012 года обращение рассмотрено и предложены варианты по разрешению вопроса улучшения жилищных условий семьи заявителей посредством участия в рамках целевых программ, реализуемых в Омской области о чём, согласно ответу губернатора, супругам Хвостенко сообщено. Кроме того, Еленой Мизулиной было направлено письмо в адрес Татьяны Фёдоровны и Николая Андреевича с просьбой сообщить удовлетворены ли они ответом».

От редакции добавим, что, к нашему сожалению, вся эта переписка губернатора и депутата Государственной Думы так и не привела к решению вопроса, о чём и заявляют в статье супруги Хвостенко. Антон Дубель пеняет нам, что опубликованный материал не соответствует действительности и дискредитирует депутата Елену Мизулину. Хотя, с другой стороны, ситуация наших читателей за прошедший год не изменилась, несмотря на обращение к уважаемому депутату. Со своей стороны обращаемся ещё раз к Елене Борисовне с просьбой вернуться к проблеме супругов Хвостенко. И не письмами, а по возможности реальными делами.

Фото Максима Кармаева

«Всё сам умею»

Хотя надо сказать, что на чиновников трудолюбивая семья зла не держит. Некогда об этом думать. Сейчас всем семейством пришлось переехать в другой дом, чтобы ухаживать за заболевшей мамой Татьяны Фёдоровны. А жить там всем тесновато. Вот и решили увеличить жилплощадь, поставили сараи, выкопали новый колодец, стали строить баню. Забора только не хватает. Но это дело наживное. Николай Андреевич до строительного кризиса работал в Омске на стройке. Может дом собрать с фундамента до крыши, так что строительство дома для своей семьи ему только в радость. Помогают родителям и взрослые сыновья. Правда, они уже давно покинули родительский дом. Один работает тренером в другом регионе, а второй – медик в Калачинской больнице. Но в свободное время приезжают и с удовольствием помогают отцу на стройке. А в течение года высылают деньги и привозят необходимые в хозяйстве вещи.

– Про нас тут в селе злые языки говорят, что мы в Москву, дескать, Андрею Малахову писали и нам выделили миллион на поддержку приёмных детей. А мы на эти деньги машину купили. Да разве я мог бы за счёт детей машину купить? – сокрушается Николай Андреевич. – Эту машину нам оставил старший сын Дима. Он нам много помогает. То сенокоску купил, то «крот», то насос.

– Хорошие пацаны выросли.– Согласна с мужем Татьяна Фёдоровна. – Муж им только показывает как дом строить, так они сразу схватывают и повторяют. Хотя Вадик левша, кирпичи даже лучше мужа кладёт. Сыновья хорошо относятся к тому, что мы ребятишек взяли. Димка вообще говорит, что может и в свою семью детишек возьмёт. А я ему говорю: «вы своих сначала вырастите!»

Фото Максима Кармаева

Счастье поневоле

Супруги Хвостенко признаются, что они явно не такие как все:

– С некоторыми людьми разговариваешь, и не понимаешь их. Вроде и уровень достатка повыше нашего и машины дорогие есть. А они сокрушаются, что не знают, что с одним ребёнком делать, как его поднимать. А мы вот с четырьмя справляемся. Как можно не знать что делать? Воспитывать! Мы вот четверых воспитываем. И всё получается, и не в нищете живём. Нормально живём. Работать только надо! А ребятишки очень помогают! Кто подметёт, кто посуду помоет, – хвастается послушанием детей счастливый отец.

Семейные ценности: отношение общества к многодетным изменилось >>>

А ведь Николай Андреевич и Татьяна Фёдоровна даже и не думали брать в семью чужих ребятишек. Не планировали, а случай всё изменил. К ним в 2003 году приехала племянница беременная. Мужа её посадили, а мать родная не приняла. Вот она и пришла к родственникам за помощью.

– Я пришёл с работы и вижу всю ситуацию. Решил: пусть остаётся. Мы и не думали, что нам придётся парня воспитывать, – вспоминает Николай Хвостенко. - А когда Витальке год исполнился, его «мать» то на день и на два начала в город ездить. А потом всё чаще и чаще стала уезжать. А мальчонка орёт и орёт. Мы поехали на рынок, козу купили и полезным молочком отпоили пацана.

А потом Виталька, первый приёмный ребёнок семьи, так и прижился в семье Хвостенко. Его биологическая мать уехала в город, снова вышла замуж и до поры до времени забыла про своего сына. Наши герои подали документы в органы опеки и привыкли к мысли, что теперь у них ещё один сынок растёт.

Фото Максима Кармаева

А когда мальчику исполнилось 4 года, мать-кукушка родила ещё девочку. И начала пытаться забрать Витальку и получить материнский капитал. Николай Андреевич, естественно, был против, и приёмные родители отправились в Омск на консультацию в органы опеки. И там-то им посоветовали взять ещё одного ребёнка:

– Одна из сотрудниц пригласила в свой кабинет и говорит: «я хочу вам предложить ещё одного ребёнка взять». Мы опешили. А она объясняет, что есть ребёнок, такого же возраста, как и Виталька. Даже, говорит, похож на меня. Оказалось, что детей брали в семью год назад, а теперь возвращают в детдом. И дала адрес. Взяли такси и поехали смотреть. – Вспоминает Николай Андреевич.

По назначенному адресу их уже ждали. В семье росло двое детей. Мальчик и девочка. Алина считалась совсем ребёнком больным. Её временные «родители» говорили, что она чуть ли не глухонемая. Это сейчас она совершенно нормальный ребёнок. Собирается в следующем году в школу и совершенно на равных общается с тремя братьями.

– Я как увидел мальчика и понял, что мы его заберём, а он ко мне раз на руки и говорит: «меня Серёга зовут». А Алинку сразу побоялись взять! Но потом сердце ёкало, и мы следили за ней. И в итоге забрали!

А потом в семье появился ещё один мальчик – Руслан. Но здесь его зовут Даня. Поверье такое, чтобы судьбу его поменять в лучшую сторону. Даньку Татьяна Фёдоровна случайно на фотографии увидела и решила: надо забирать ребёнка. Под той фотокарточкой было написано «умный, отзывчивый ребёнок»:

– Мы его как увидели, так сразу собрались и поехали в дом малютки. А врач и директор нам говорят: он же больной ребёнок, зачем он вам. А сам Данька не растерялся, подошёл к Николаю Андреевичу, фуражку снял и себе на голову надел. Всё говорю, собирайся: домой поедем, – с улыбкой вспоминает те дни многодетная приёмная мама.

Фото Максима Кармаева

Так все вместе и зажили. Детишки подружились. Не разлей вода. И так стало всё хорошо,  а дел появилось ещё больше, что время летит незаметно.

– Вот мне уже сколько лет? Вроде бы 55 скоро будет, я  не помню об этом, некогда думать. Живу и живу. Один раз только инцидент был. Несу Даньку в садик на плечах, а молодые родители стоят и говорят: «сразу видно, дед внука несёт». А Данька отвечает: «сама ты дед, не видишь, папка это мой!».

Будущее прекрасно

Некогда родителям думать о возрасте. Слишком много планов у них нереализованных. Сейчас нужно доделать сараи для скота, доделать баню, выстроить, наконец, пристройку. А на окраине райцентра семья Хвостенко собирается ещё землю оформить в собственность. Можно и там дом построить. Там и ребятня будет на лужайке играть, и скот ближе водить на пастбище, да и от людей подальше. Иногда люди ведут себя неадекватно:

– Многие сидят на лавочках с утра до вечера похмеляются, а нам некогда сидеть. Вот они нас и зацепят. Говорят, как же мы вас жалеем. А чего меня жалеть? Это их надо пожалеть! У нас и коровки есть и козочки и птица. Хотели кролика купить, но пока негде его держать. Вот построимся и заведём обязательно! Построим свой дом, куплю казан, буду вечером плов варить, а детишки будут возле меня копошиться. И тогда в этом огне я сожгу все отписки от властей. Чтобы дома не одной бумаги этой не было. А вообще мечтаю о пасеке. Работать надо и тогда всё будет, – улыбаясь, мечтает Николай Андреевич.

Когда смотришь на энтузиазм этой семьи, сразу понимаешь, что действительно так оно всё и будет. Уж очень сильно тут привязаны к своим детям, уж очень активно родители добиваются своего.

– Когда корова телёнка родит – она их облизывает. А эти дети «не облизанные». И не их вина в этом. Мы поэтому и хотим их жизнь сделать счастливее, – в один голос утверждают родители.

Фото Максима Кармаева

Не бизнес

– Нас не очень любят власти, потому что я хожу и требую: например, путёвки в санаторий. Нам говорят: не положено. А я узнала, что положено по закону. В договоре написано, что все пункты льготные. И мало что из этого мы получаем. У нас четверо детей, а местные власти привыкли делать вид, что нас нет. В районе семьи есть, тоже многодетные, которых приглашают и на день семьи и на день матери. А нас никогда не зовут, – беззлобно жалуется на несправедливость многодетная мать.

Даже злые языки говорят, что семья Хвостенко бизнес на детях делает. Дескать, чем больше детей, тем больше отчислений. Дело в том, что за ребёнка в месяц выплачивают по 6 тысяч. Но разве это такие огромные деньги? Николай Андреевич, совершенно справедливо рассуждает, что он мог бы спокойно ездить на север на вахту, и им бы с женой хватило за глаза этих денег. А что можно на эти 6 тысяч сделать?

– Всем по велосипеду купи, кроссовки купи, или в школу собери – и государственных денег уже нет. А как месяц кормиться? Хорошо, хоть хозяйство своё есть, – рассуждает Татьяна Фёдоровна.

– Вы не смотрите, что у нас может не очень комфортно в домике. Тесно. Мы же только начали ремонт. Но я так думаю, у того, у кого дома хоромы стерильные – они не будут брать детей в свою семью.  Нам говорят, что мы ухудшили жилищные условия для детей. А что им в детдоме лучше что ли? Сейчас домик достроим, и будет у нас уютно и просторно всем. Если бы нам ещё помогли бы, а не критиковали, – поддерживает жену глава семьи.

   
Фото Максима Кармаева

 

 

 

 

 

 

 

 

 

После того, как власти не помогли, Татьяна Фёдоровна рассуждает о том, что могли бы помочь меценаты или добровольцы. Кто-нибудь денег выделит, кто-нибудь со стройкой поможет – и пристройка для дома будет готова. А значит, ещё больше места для новых приёмных детишек появится. А от этого всем польза будет!

– Я больше никогда не пойду никого просить. Ни к нашему главе, ни в Омск не поеду к Назарову. Мы просеяли уже весь Омск. Вот со строителями я могу разговаривать, а чиновники меня не понимают совсем. Я смотрю новости и вижу, что богачи нередко очень несчастные люди. Могут мешок денег накопить, а потом мечтать на кладбище попасть в свою деревню родную, - жалеет олигархов Николай Андреевич.

Пока разговариваем с родителями, домой из школы пришли старшие: Виталька и Серёжка. Деловито поздоровавшись с журналистами за руку, побежали в свою комнату играть с котёнком, которого недавно забрали в свою и без того немаленькую семью. За младшими в садик поехал сам глава семейства. Алинка и Данька тоже не застеснялись, когда увидели чужих людей в доме. Родители воспитывают ребятню так же, как и старших своих детей:

– У нас в семье не принято, чтобы кто-то пил, курил, даже матерился. Сам этим не занимаюсь, и дети это видят! Они никогда меня не видели пьяным, и я не хочу, чтобы они когда-то выпивали. В деревне с этим сложно. У нас тут многие пьют круглые сутки.

Фото Максима Кармаева

Когда мы уже уезжали, на автовокзал нас провожал Николай Андреевич. И перед самым расставанием поделился глава семейства ещё одной мечтой:

– В старости сидеть у компьютера и писать книгу о том, как мы строили свою семью и сами всего добивались. Но это будет потом, а сейчас много дел впереди. Много всего нужно ещё сделать. А день такой короткий…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах