389

Как в Омске решают проблему нехватки земли многодетным

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ в Омске 30/01/2013
Фото Максима Кармаева

Омск, 11 февраля – АиФ-Омск. Продажа земель коммерческим структурам на территории муниципалитетов должна быть фактически приостановлена до тех пор, пока земельными участками не будут обеспечены многодетные семьи.

Такое решение было принято губернатором на экстренном совещании по вопросам выделения земельных участков многодетным семьям. Также он распорядился создать межведомственную комиссию, которая займётся решением «земельных» проблем.

«Всё остальное подождёт»

- При въезде в город висят огромные баннеры с рекламой о продаже земельных участков под ИЖС, - заметил Виктор Назаров, губернатор Омской области.  - И хороших участков! Коммерческие структуры скупили их и теперь продают всем желающим. Получается, что для бизнесменов земля есть, а для многодетных нет? Почему не рассмотреть эти участки? Мне не нужны сейчас бессмысленные оправдания и объяснения. Просто все должны понять, что с сегодняшнего дня ситуация другая: продажа участков отменяется. Наша главная задача - обеспечение семей, несущих большую социальную нагрузку, гарантиями, положенными им по закону. Всё остальное подождёт. Напомним, что сегодня на учёте в Омске стоит почти 1 500 многодетных семей, которые заявили о своём праве на бесплатные сотки. Город смог обеспечить льготной землёй только 64. Ещё хуже ситуация в Омском районе, там выделено всего два участка, и это  при очерёдности в 130 семей.

- Ситуация если не катастрофическая, то близка к таковой, -  сказал Виктор Назаров.   - Уверен, что ещё несколько тысяч семей даже не пытаются встать в очередь, потому что процедура оформления слишком заформализована, а ждать обещанный участок при таких темпах придётся как минимум 20 лет. Люди говорят об этом не скрываясь.

На личном контроле

По инициативе губернатора буквально с февраля в  Омской области начнёт работать  межведомственная комиссия по координации деятельности в сфере бесплатного выделения земельных участков многодетным семьям. Он потребовал, чтобы комиссия собиралась ежемесячно. Предполагается, что в ходе её работы будет рассмотрена ситуация с выделением земель во всех без исключения муниципальных районах.

Кроме того, правительство региона намерено внести изменения в правила, регламентирующие сам процесс предоставления земель. В первую очередь предлагается разрешить выделять земли под застройку не только в черте города, но и в ближайших районах. По мнению участников совещания, эти меры позволят уже в самое ближайшее время обеспечить 350 многодетных семей участками.

Глава региона обратился к прокурору области с тем, чтобы он также принял участие в рабочей группе, которая занимается изменениями в законодательной базе.

- Необходимо чётко отследит грань, которая не позволит, внося изменения, нарушить права людей, имеющих все основания для бесплатного получения земли, - констатировал Виктор Назаров. - И ёщё раз хочу подчеркнуть: нехватка земли - это не проблема многодетных семей, которые столкнулись с такой ситуацией, это наша общая проблема! Люди не должны думать об этом. Они должны воспользоваться законом с максимальной пользой для себя. Встречаться будем ежемесячно. Я беру ситуацию под личный контроль.

Кстати

Многодетные семьи получают земельный участок для ИЖС в собственность бесплатно. Это льгота от государства, которую они могут использовать для улучшения своего материального благосостояния. После государственной регистрации права собственности многодетные семьи могут распорядиться земельным участком  по своему усмотрению: продать, подарить, оформить кредит под залог земли. Размер участка для ИЖС составляет от 8 до

15 соток. Для дачи и ведения личного подсобного хозяйства - от 4 до 15 соток.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах