360

Бесплатные сотки: многодетные омичи стоят в очереди за участками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ в Омске 10/07/2013

  О том, на каких условиях сейчас можно бесплатно получить землю, омичам рассказала Лариса БАБЕШИНА, начальник управления земельных ресурсов регионального минимущества.

В очереди оставят

У меня подходит очередь на получение земельного участка. Об этом мне сказали ещё в марте, но с тех пор - никаких новостей.

В. Колесникова, Тара

- Процедура формирования земельного участка не такая быстрая и включает в себя определение границ, подготовку технических условий на подключение к объектам инженерных коммуникаций. Кстати, изменился порядок предоставления участка: теперь  гражданам должны предлагать конкретные участки из утверждённых перечней.

Если участок меня не устроит и я от него откажусь, меня оставят в очереди?

- Если вас не устроит предложенный участок, вы можете от него отказаться, но из очереди вас не исключат. Участок впоследствии будет предлагаться из нового перечня в первоочередном порядке.

Моя дочь - многодетная мама. Куда ей обращаться по поводу предоставления земельного участка?

Наталья Петровна, Омск

- На территории Омска постановку на учёт осуществляет департамент имущественных отношений (ул. Краснофлотская, 8, информацию можно также узнать на сайте www.admomsk.ru, раздел «Земля для льготников»). Вашей дочери необходимо обратиться туда с заявлением и определённым пакетом документов. Если участок нужен для ИЖС, то необходимы документы, подтверждающие нуждаемость семьи в улучшении жилищных условий. Этот факт не подтверждается, если участок нужен для дачного строительства или ведения личного подсобного хозяйства.

Можно продать

Всем ли многодетным положена земля, или есть какие-то ограничения? Можно ли впоследствии продать участок?

А. Волкова, Исилькуль

- Правом на бесплатное получение земельных участков для индивидуального жилищного, дачного строительства или ведения подсобного хозяйства наделены многодетные семьи, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, до достижения ими 25 лет, а также одинокие родители, воспитывающие двух и более несовершеннолетних детей. Критерий нуждаемости учитывается, если вы претендуете на участок под ИЖС. Для дачного строительства или ведения личного подсобного хозяйства это не требуется. После получения земли в собственность многодетная семья не ограничена в правах и может совершать любые сделки, предусмотренные законодательством: продать, подарить, оформить кредит под залог земли.

А какая площадь у участков?

- Минимальная норма для ИЖС: в городе - 8 соток, максимальная - 12; от 8 до 15 - на территории районов. В основном в городе участки формируются площадью в пределах 10 соток, в районах - 15. Под дачное строительство - от 4 до 15 соток.

Кстати

Сейчас в Омской области на учёте для бесплатного предоставления земельных участков для ИЖС состоит 2 560 многодетных граждан, из них 1 562 - в Омске. Предоставлено в собственность 465 участков, в том числе 85 - в областном центре. В настоящее время на территории области формируется около 1 000 участков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах