Омск, 12 апреля – АиФ-Омск. Куда теперь идти с вопросами оформления участков? Каких ещё изменений ждать землепользователям в 2013 году? Обо всём этом «АиФ в Омске» поговорил с Вадимом Меренковым, региональным министром имущественных отношений.
Куда идти, чтобы оформить земельный участок?
Все полномочия по управлению неразграниченными землями в Омске переданы муниципалитету. Теперь для оформления земельных участков под частными домами, гаражно-строительными кооперативами и отдельно стоящими капитальными гаражами, для размещения временных объектов необходимо обращаться в департамент имущественных отношений. Заявления граждан и организаций о предоставлении участков для строительства рассматривает департамент архитектуры и градостроительства. Такая рокировка имеет довольно благоприятные последствия – ускорится процедура оформления документов. Ведь только на почтовые пересылки уходило от двух до трёх месяцев.
Многодетные семьи: сколько стоят в очереди на землю?
Не секрет, что предоставление участков многодетным семьям идёт медленно - существующую очередь пришлось бы обеспечивать землёй примерно 20 лет. Поэтому принят областной закон, меняющий принцип предоставления участков льготникам, что позволит ускорить процедуру. Отметим, что число заявлений увеличивается. Сейчас в городе около 1400 семей, принятых на учёт для бесплатного предоставления земельного участка. Важно и то, что люди при предоставлении участков не исключаются из очереди на жильё.
Есть ли в Омске свободная земля?
Подбор участка, его формирование и постановка на кадастровый учёт – длительная процедура. Здесь учитывается зонирование города, наличие охранных зон, градостроительные регламенты и нормативы. Сейчас в черте Омска подготовлено порядка 400 участков для предоставления многодетным семьям. В основном в районе Московки. Дело в том, что участков, пригодных для ИЖС, в центре города практически нет. Во-первых, зонирование города не предполагает в центре ИЖС, только многоэтажное строительство. Во- вторых, свободных участков крайне мало. Ведь помимо предоставления земли, его необходимо обеспечить всеми коммуникациями. Если небольшие земельные участки в центре Омска найти можно, то вот обеспечить их коммуникациями – проблема. Поэтому участки формируют массивами.
Почти 59 % городских земель разграничено по формам собственности. Из них в частной собственности находится 19,5 % городских площадей. В муниципальной собственности 15,3 % городских земель, в федеральной – 22,7 %, в областной – 1,5 % . Около 5 % неразграниченных земель в Омске представлены землепользователям на праве аренды. Ещё остается большой массив неоформленных в собственность земельных участков под многоквартирными домами. Есть категория земель общего пользования. Правовой режим таких территорий не предполагает представление их в собственность.
Почему возникают проблемы с кадастровыми инженерами?
Сейчас на территории Омска аттестовано 404 кадастровых инженера, аннулировано семь аттестатов. Причиной тому более 3 000 решений об отказе в государственном кадастровом учёте земельных участков за прошлый год. Основная ошибка – отсутствие согласований со смежными землепользователями или формирование земельного участка в нескольких территориальных зонах. Ещё одна группа нарушений связана со случаями, когда границы образуемого земельного участка пересекают границы населённого пункта.
Например, граница Омска не стоит на кадастровом учёте. И формируемый земельный участок может быть разбит границей на две части. Гражданам следует не забывать о том, что взыскать убытки за некачественно оказанную услугу можно в судебном порядке. Как найти грамотного специалиста? Обращайтесь к известным организациям, которые успели себя зарекомендовать. При заключении договора не будет лишним участие юриста.
Изменилась ли выкупная цена участков?
Нет. Ставки дифференцируются в зависимости от того, для каких целей используется участок. Если для личного использования (жилой дом, дача, гараж), то льготная ставка – 2,5% от кадастровой стоимости. Если участок используется для бизнеса – 15-20% от кадастровой стоимости.
Каких изменений ждать в 2013 году?
Уже проведена оценка объектов капитального строительства, что обусловлено введением налога на недвижимость. Стоит отметить, что кадастровая оценка была проведена массовая, а не индивидуально каждого объекта. Количество объектов недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке почти 820 тысяч (в Омске - около 428 тыс.). На сегодняшний день кадастровая оценка носит экспериментальный характер и не применяется для налога. Налог на недвижимость ориентировочно будет введён в 2014-2015 году. Кадастровая оценка объектов капитального строительства станет базовой составляющей для исчисления налога на недвижимость.
Совет ко всем владельцам недвижимости – познакомиться с кадастровой оценкой своей квартиры. Собственники объектов могут направить в Кадастровую палату по Омской области данные о своём объекте для исправления технических ошибок. Получить сведения, внесённые в государственный кадастр недвижимости по конкретной квартире можно, отправив запрос в Кадастровую плату. Информация о кадастровой оценке объектов капитального строительства Омской области доступна на сайте Управления Росреестра по Омской области в разделе «Кадастровый учёт». Если выявят технические ошибки, то их можно исправить в досудебном порядке через специальную комиссию.
Проведут ли кадастровую оценку земель сельскохозяйственного назначения?
Да. Всего будет оценено 168 тыс. земельных участков, в том числе будет актуализирована кадастровая стоимость около 80 тыс. садоводческих участков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть