aif.ru counter
46

Как стать землепользователем в Омске?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ в Омске 02/06/2010

Круглый стол, прошедший в ГУ по земельным ресурсам Омской области, был посвящён самому важному вопросу для будущих собственников: как стать землепользователем? Нюансы законодательства объясняли Светлана Никитина, начальник отдела обеспечения ведения кадастра объектов недвижимости земельной кадастровой палаты по Омской области, Николай Кудря, начальник отдела предоставления земельных участков для строительства ГУЗРа, и Марина Козлова, заместитель начальника отдела управления и распоряжения землёй ГУЗРа. 

О кадастровом паспорте

Прежде всего нужно начать с установления границ земельного участка и проведения землеустроительных работ, которыми занимаются коммерческие организации. На это уйдёт довольно много времени. Пакет документов вам оформят после процедуры межевания. Особое внимание стоит уделить кадастровому паспорту. Кадастровый паспорт - это выписка из государственного кадастра недвижимости, в котором содержится полная информация по земельному участку. Он необходим для государственной регистрации права на участок и для осуществления различных сделок. Чтобы его получить, омичи могут обратиться с межевым планом по адресу ул. Красногвардейская,42. На принятие решения о постановке на кадастровый учёт уйдёт 20 рабочих дней.

Отказать вам могут в следующих случаях: если заявление о кадастровом учёте или необходимые для этого документы не соответствуют требованиям действующего законодательства (например, межевой план); если в результате кадастрового учёта площадь земельного участка будет больше площади, сведения о которой относительного этого земельного участка уже содержатся в государственном кадастре недвижимости, на величину более предельного минимального размера земельного участка.

Льготный выкуп

Срок переоформления права бессрочного пользования на земельный участок для юридических лиц продлён до 1 января 2012 года. Но времени не так много, и начинать это делать нужно прямо сейчас. Юридические лица обязаны по закону переоформлять это право.  Возможен и вариант аренды с последующим выкупом земельного участка. За непереоформление права бессрочного пользования юридическому лицу грозит административный штраф от 20 до 100 тысяч рублей.

Не ограничены сроком переоформления гаражные потребительские кооперативы, садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие объединения граждан. Также до 1 января 2012 года установлено право на льготный выкуп земельного участка. Оно действует в том случае, если на участке расположены объекты недвижимого имущества, ранее находившиеся в государственной и муниципальной собственности и отчуждавшиеся. Льготная стоимость - 2,5% от кадастровой стоимости земли. Если же льгота не распространяется (здание не отчуждалось из госсобственности), то здесь порядок расчёта - кратность земельного налога. В Омске он установлен в размере 1,5%, кратность минимальная - 5, максимальная - 17. Следовательно, минимальная стоимость будет 7,5% от кадастровой стоимости земли, а максимальная - 25,5%.

Аукцион и торги

- Земельные участки для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) предоставляются через процедуру торгов. Многих омичей это пугает, но на деле всё просто. Главное - иметь  необходимые документы и задаток для участия в аукционе. По его итогам победителю предоставят полный пакет документов.

Сейчас изменилась арендная плата за приобретённый земельный участок. Ранее арендные платежи вносились сразу за весь период договора (за три года), сейчас - помесячно. Если гражданин построит сооружение до окончания договора аренды, то арендные платежи прекратятся. Если за это время участок не будет освоен, договор аренды расторгается. В среднем площадь участков под ИЖС составляет 8-10 соток, под коммерческие сооружения - в зависимости от цели. Стоимость участка под ИЖС в среднем от 150 до 450 тысяч рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество