Круглый стол, прошедший в ГУ по земельным ресурсам Омской области, был посвящён самому важному вопросу для будущих собственников: как стать землепользователем? Нюансы законодательства объясняли Светлана Никитина, начальник отдела обеспечения ведения кадастра объектов недвижимости земельной кадастровой палаты по Омской области, Николай Кудря, начальник отдела предоставления земельных участков для строительства ГУЗРа, и Марина Козлова, заместитель начальника отдела управления и распоряжения землёй ГУЗРа.
О кадастровом паспорте
Прежде всего нужно начать с установления границ земельного участка и проведения землеустроительных работ, которыми занимаются коммерческие организации. На это уйдёт довольно много времени. Пакет документов вам оформят после процедуры межевания. Особое внимание стоит уделить кадастровому паспорту. Кадастровый паспорт - это выписка из государственного кадастра недвижимости, в котором содержится полная информация по земельному участку. Он необходим для государственной регистрации права на участок и для осуществления различных сделок. Чтобы его получить, омичи могут обратиться с межевым планом по адресу ул. Красногвардейская,42. На принятие решения о постановке на кадастровый учёт уйдёт 20 рабочих дней.
Отказать вам могут в следующих случаях: если заявление о кадастровом учёте или необходимые для этого документы не соответствуют требованиям действующего законодательства (например, межевой план); если в результате кадастрового учёта площадь земельного участка будет больше площади, сведения о которой относительного этого земельного участка уже содержатся в государственном кадастре недвижимости, на величину более предельного минимального размера земельного участка.
Льготный выкуп
Срок переоформления права бессрочного пользования на земельный участок для юридических лиц продлён до 1 января 2012 года. Но времени не так много, и начинать это делать нужно прямо сейчас. Юридические лица обязаны по закону переоформлять это право. Возможен и вариант аренды с последующим выкупом земельного участка. За непереоформление права бессрочного пользования юридическому лицу грозит административный штраф от 20 до 100 тысяч рублей.
Не ограничены сроком переоформления гаражные потребительские кооперативы, садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие объединения граждан. Также до 1 января 2012 года установлено право на льготный выкуп земельного участка. Оно действует в том случае, если на участке расположены объекты недвижимого имущества, ранее находившиеся в государственной и муниципальной собственности и отчуждавшиеся. Льготная стоимость - 2,5% от кадастровой стоимости земли. Если же льгота не распространяется (здание не отчуждалось из госсобственности), то здесь порядок расчёта - кратность земельного налога. В Омске он установлен в размере 1,5%, кратность минимальная - 5, максимальная - 17. Следовательно, минимальная стоимость будет 7,5% от кадастровой стоимости земли, а максимальная - 25,5%.
Аукцион и торги
- Земельные участки для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) предоставляются через процедуру торгов. Многих омичей это пугает, но на деле всё просто. Главное - иметь необходимые документы и задаток для участия в аукционе. По его итогам победителю предоставят полный пакет документов.
Сейчас изменилась арендная плата за приобретённый земельный участок. Ранее арендные платежи вносились сразу за весь период договора (за три года), сейчас - помесячно. Если гражданин построит сооружение до окончания договора аренды, то арендные платежи прекратятся. Если за это время участок не будет освоен, договор аренды расторгается. В среднем площадь участков под ИЖС составляет 8-10 соток, под коммерческие сооружения - в зависимости от цели. Стоимость участка под ИЖС в среднем от 150 до 450 тысяч рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть