Как покупателю разобраться в этом изобилии? Один из вариантов - провести экспертизу. Тем более, что в наше время можно провести экспертизу в любой сфере.
Обычно мы считаем, что, если на этикетке написано «творог», значит, творог должен быть и внутри. Чтобы выяснить, можно ли доверять этой надписи, корреспонденты «АиФ в Омске» сдали на анализ в лабораторию пять упаковок этого продукта 9%-ной жирности от разных производителей.
На исследование поступили: | |
---|---|
|
1. ЧЕМ ТВОРОГ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ТВОРОЖНОЙ МАССЫ?
По закону творогом может называться продукт, состоящий только из натурального молока и бактерий. Именно такой творог не содержит химических консервантов. Имейте в виду, на творог есть ГОСТ, его номер
P 52096-2003. Он не допускает наличия в продукте каких-либо добавок и растительных жиров. При покупке обязательно обращайте внимание на состав. В идеале он должен быть следующим: молоко, сливки, закваска, сычужный фермент и кальций хлористый.
2. ПОЧЕМУ НАДО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ НА НАЗВАНИЕ?
На упаковке обязательно должно быть написано «творог». Если это слово заменено на «творожок», «творожная масса», «творожный десерт» и т. д., значит, присутствуют какие-то добавки. На упаковке должен быть написан процент жирности творога после слов «обезжиренный», «классический», «нежирный», «жирный». Если написано «зернистый творог», следовательно, уже есть отклонения от ГОСТа.
3. КАК ПРОВЕРИТЬ КАЧЕСТВО ТВОРОГА САМОМУ?
Если приобретаете творог на развес, обязательно попросите сертификат на данный продукт. Попробуйте небольшой кусочек и разотрите языком по нёбу. Если почувствуете некоторую жирность, значит, в твороге присутствует пальмовое масло. Перед покупкой внимательно посмотрите на поверхность творога - на ней обязательно должны быть небольшие зёрна. Если творог однородный, перед вами, скорее всего, творожный продукт. Капните на творог немного йода, если он посинеет, значит, в творог добавили крахмал для увеличения веса.
4. КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ПРОДУКТ НЕСВЕЖИЙ?
Цвет качественного творога может быть от нежно-белого до кремового оттенка. Если творог желтоватый - это признак несвежести продукта, а не подтверждение его жирности. Розоватые оттенки говорят о том, что в твороге уже развиваются бактерии, есть его нельзя ни в коем случае. В твороге также не должно быть крупных комочков.
5. СКОЛЬКО ХРАНИТСЯ ТВОРОГ?
Самый длительный срок хранения у творога в пластмассовых ванночках, потому что он изолирован от опасных микроорганизмов. Самый короткий - у развесного, всего 36 часов. Перед покупкой спросите у продавца срок его годности, и, если тот ответит: «Три дня и больше», будьте уверены - на прилавке творожный продукт. Брикеты в пергаментной или бумажной упаковке хранятся всего от трёх до пяти дней, иначе творог начнёт окисляться.
Эксперты должны были ответить на главный вопрос, содержат ли представленные образцы растительные жиры.
- В результате проведённого исследования пятен, характерных для жиров немолочного происхождения, обнаружено не было, - говорит Марина БОГДАНОВА, заместитель начальника отдела № 4 экспертно-криминалистического центра полиции УМВД России по Омской области. - Тем не менее, настоящим творогом назвать можно лишь один продукт из этого перечня. Это творог производства «ВНИМИ СИБИРЬ» - именно он производится по ГОСТу. Остальные образцы являются творожным продуктом.