Примерное время чтения: 7 минут
16579

«Русские блины печь даже проще»: советы приготовления от омского шеф-повара

Масленицу в России начнут отмечать уже на следующей неделе.
Масленицу в России начнут отмечать уже на следующей неделе. / Александра Горбунова / АиФ

«Блинцы, блинчики, блины, как колёса у весны», - говорится в русской пословице. Действительно, Масленица является предвестником весны, а блин – главным символом и вкусным угощением на праздничном столе. Блины с творогом, вареньем, икрой, из пшеничной муки, на молоке, со сметаной – рецептов несметное количество. Как приготовить самые вкусные масленичные блины корреспонденту «Аиф в Омске» рассказал шеф-повар Виталий Вархотов.

Анна Золкина, «Аиф в Омске»:  Виталий, блины являются традиционным и любимым россиянами блюдом. А в каких вариациях пекут блины в других странах и пекут ли вообще?

Виталий Вархотов

Виталий Вархотов: – Пекут, конечно же. Если мы возьмём, например, Японию, то там пекут блинчик тамаго, в Америке – панкейки, причём их достаточно сложно готовить, русские блины печь даже проще – в американских нужно правильно рассчитать дозу разрыхрытеля и соблюсти температурный режим при жарке.

– На твой взгляд, какие блюда должны составлять меню масленичного стола?

– Ну, по сути, главным блюдом на столе на Масленицу должны быть блины с маслом. Также к блинам нужно подать и другие начинки, чтобы члены семьи или гости сами могли выбрать, с чем их есть.

– Поделись с нами секретами приготовления идеальных блинов. Что для этого нужно?

– В приготовлении блинов есть два этапа – это замешивание теста и само выпекание. Нужно обязательно просеять муку, но не за полчаса до замешивания теста, а непосредственно перед добавлением муки. Нужно использовать свежие продукты комнатной температуры, тогда они будут лучше смешиваться. Муку нужно брать высшего сорта, так как она максимально очищена от примесей. Блины лучше выпекать на толстостенной чугунной сковороде – она равномерно прогревает блин и долго удерживает тепло. Если говорить о том, на чём же всё-таки жарить, то мне известны три вида – это сырая картошка, масло и сало. Но нужно учесть, что сало должно быть несолёное и без приправ, чеснока, иначе ваши блины уже изначально будут иметь резкий запах и вкус.

Блины являются главным угощением на Масленицу.
Блины являются главным угощением на Масленицу. Фото: www.globallookpress.com

 Блины – достаточно калорийное блюдо. Как сделать его диетическим и подходящим для правильного питания?

– Во-первых, можно заменить муку. Лучше использовать гречневую – от неё блины получатся насыщенного цвета и будут жариться немного быстрее. Блины на гречневой муке будут отличаться от тех, что на пшеничной – вкус и структура блина будут другими, но не менее вкусными. Можно делать смесь из разной муки, чтобы продукт легче усваивался, потому что сейчас люди не так любят жирную и тяжёлую пищу, как это было раньше. Ну и, во-вторых, это основа для жарки – можно использовать картофель или смазывать сковороду маслом только при жарке первого блина.

– Про сами блины мы уже поговорили. Теперь о начинках. Какие являются традиционными? Какие самые оригинальные начинки для блинов вы знаете?

– В блины можно положить сыр «Филадельфия», немногие знают его вкус. Можно подать традиционные с маслом, грибами, творогом, сёмгой, икрой. Если начинка будет солёная, это нужно учесть при выпекании блина и не класть много сахара, чтобы вкусы в готовом продукте хорошо сочетались и не выбивались. Можно использовать ягоды как в свежем виде, так и варенье. Лучше всего с блинами будут сочетаться черника, клюква, смородина, такие ягоды добавят свежести в блюдо благодаря «кислинке», которая в них есть.

Кулинары разработали множество рецептов приготовления главного масленичного блюда.
Кулинары разработали множество рецептов приготовления главного масленичного блюда. Фото: www.globallookpress.com

– Как есть блины – знают все. А вот чем их запивать – это вопрос. Какой напиток лучше всего подчеркнёт вкус блюда?

– Если это обычные блины, то лучше запивать их чаем без сахара, чтобы вкусы не перебивались. Если начинка внутри блина содержит морепродукты или что-то солёное, то такое блюдо можно использовать в качестве закуски и подавать к спиртным напиткам.

– Чему стоит уделить внимание при подаче блюда? Как лучше украшать блины и как заворачивать начинку? 

– Самый удобный способ для блина с начинкой, по моему мнению, это конвертик. Если без начинки, то треугольник. Украшение может быть самым разнообразным – те же ягоды, масло, сахарная пудра или «забугорная» версия с мороженым. Вариаций огромное множество, тут всё зависит исключительно от смекалки и способности творчески мыслить. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах