Примерное время чтения: 11 минут
4979

День яйца. Пять необычных блюд из обычного продукта

Из обычного яйца можно приготовить сотню необычных и вкусных блюд.
Из обычного яйца можно приготовить сотню необычных и вкусных блюд. / stevepb / pixabay.com

Список блюд из яиц в понимании обычного человека ограничивается разве что глазуньей и омлетом. На этом фантазия заканчивается, а зря, потому из этого универсального продукта можно приготовить десятки всевозможных кулинарных шедевров. Какие самые интересные блюда можно приготовить из яиц, выяснил корреспондент omsk.aif.ru.

Если проявить фантазию, то можно найти хорошую альтернативу привычной яичнице.
Если проявить фантазию, то можно найти хорошую альтернативу привычной яичнице.

Долгие годы яйца подвергались «гонению» со стороны диетологов, которые обвиняли их в повышенном содержании холестерина. Однако все «обвинения» с этого продукта давно сняты, его вполне можно есть каждый день, главное – знать меру. В яйцах содержится «хороший» холестерин, который помогает клеткам печени и улучшает состояние крови. Именно поэтому нет никакого запрета по поводу их ежедневного употребления.

Яйца содержат витамины группы В, Д, Е, А, а ещё фосфор, железо, цинк, медь, магний, калий, кальций, селен, незаменимые аминокислоты, белок. Употребление продукта повышает иммунитет, нормализует обменные процессы организма, защищает от онкологических заболеваний, улучшает кровообращение, стимулирует мозговую активность.

Яйцо-пашот

Разнообразить завтрак можно простым блюдом с французскими корнями. Даже не блюда, а, скорее метода, который называется «поширование». По сути, яйцо-пашот – это яйцо, сваренное без скорлупы в кипящей воде. Рецепт появился в XIV веке во Франции, во время Столетней войны, в книге «Le Menagier de Paris», которую можно считать аналогом «Домостроя». Главное здесь – ловкость рук. В противном случае первое яйцо может получиться по аналогии с блинами – комом.

Яйцо-пашот - отличный вариант завтрака.
Яйцо-пашот - отличный вариант завтрака. Фото: Shutterstock.com/ Contrail

Ингредиенты

  • Яйцо - 1шт.
  • Уксус - 1 ст. ложка. 
  • Соль - по вкусу.

Как готовить

Возьмите кастрюлю с высокими бортиками, налейте туда воду и доведите до кипения. Едва на поверхности появятся первые пузырьки, уменьшите огонь и добавьте в воду столовую ложку уксуса, который помогает белку сворачиваться вокруг желтка. Не солить, иначе предыдущая химическая процедура с уксусом будет сведена к нулю – соль мешает коагуляции белка, проще говоря, яйцо превратится в лохмотья. Разбейте яйцо (обязательно свежее!) в чашку, потом возьмите ложу и сделайте в воде воронку. Аккуратно и быстро выливаете в центр воронки яйцо и засекаете две минуты. Далее аккуратно извлекаете свой завтрак из воды, ополаскиваете холодной водой и наслаждаетесь новым вкусом привычного продукта. При таком способе приготовления оно получается более нежным и вкусным, желток остаётся жидким. Особенно удачно блюдо сочетается с тостом или обычным кусочком чёрного хлеба. Кстати, яйцо-пашот можно использовать и для приготовления салатов.

Омлет в кружке

Привычный омлет, приготовленный в сковороде, вам надоел? Не спасают даже десятки вариаций начинки? Тогда попробуйте его запечь в духовке.

Омлет с картофелем и шпинатом
Омлет с картофелем и шпинатом Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты

  • Яйцо - 1 шт.
  • Молоко - 50 мл.
  • Сыр, помидоры, соль - по вкусу.

Как готовить

Взбейте одно яйцо в кружке, добавьте туда немного молока, нарезанный кубиками сыр и помидоры. Сюда же отправляем соль, перец и пряные травы по вкусу. Запекать в духовке 20-30 минут. Подавать со свежими овощами. Омлет получится намного полезнее и нежнее, чем приготовленный привычным способом на сковороде. Для особых приверед и почитателей здорового образа жизни омлет можно даже без особых проблем сварить, поместив смесь из яиц и молока в два полиэтиленовых пакета, а его – в кипящую воду. Через полчаса полезный и питательный завтрак, обед или ужин будет готов.

Шакшука

Ещё один оригинальный рецепт субботнего или воскресного завтрака для всей семьи – шакшука. Так называют яичницу в густом томатном соусе со специями, которую готовят в восточных странах. Чаще всего её можно встретить в израильской кухне, хотя родиной шакшуки считают Тунис. «Шак-шак» с арабского переводится как трясти, смешивать, отсюда и появилось название «шакшука», буквально переводится «то, что смешивается».

Шакшуку традиционно подают в большой сковороде.
Шакшуку традиционно подают в большой сковороде. Фото: Commons.wikimedia.org

Ингредиенты

  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Чеснок - 1/2 головки.
  • Перец сладкий - 2 шт.
  • Помидоры свежие - 3-4 шт.
  • Помидоры протёртые - 200 г (или томатная паста 100 г).
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Пряности: паприка (1 ч.л.), зира (1 ч.л.), кориандр молотый (1ч.л.), красный перец (1/4 ч.л.), чёрный перец (1/4 ч.л.).

Как готовить

Первым делом нарежьте лук и обжарьте его на сковороде с добавлением воды. Далее нарезаете кубиками красные перцы и отправляете их в компанию к луку. Пока они тушатся в течение пяти минут, вы успеете бланшировать помидоры, снять с них шкурку и нарезать кубиками. Томаты также добавляете в сковороду, где они постепенно превращаются в пюре. На этом этапе можно добавить томатную пасту, чеснок и специи по вкусу. Не жалейте специй, потому что шакшука, как настоящее восточное блюдо, должно быть острым – в этом и есть вся его прелесть.

Соусу достаточно потушиться в течение 15-20 минут на медленном огне – здесь всё зависит от особенностей вашей плиты, основной показатель – овощи должны стать мягкими. Далее выливаете в скороводу к соусу яйца и закрываете крышкой. И вот здесь главное - вовремя проверять готовность яиц – в идеале желток должен остаться в жидком состоянии. В среднем на это уходит около 5 минут. Сам соус по вкусу напоминает горячее острое лечо, которое в сочетании с яйцами приобретает удивительный вкус. Кстати, очень часто шакшуку подают на стол в сковороде. Едят её с хрустящим багетом или питой.

Паштет из яиц

Из варёных яиц можно сделать паштет, намазать его на тост и удивить таким бутербродом всю семью. Готовится он просто и быстро, однако для более насыщенного вкуса паштету нужно дать настояться в холодильнике в течение пары часов.

Не все сразу поймут, что паштет сделан из яиц.
Не все сразу поймут, что паштет сделан из яиц. Фото: АиФ/ Ирина Сергеенкова

Ингредиенты

  • Яйца варёные – 3 шт.
  • Чеснок – четыре дольки.
  • Орехи грецкие – 0,5 стакана.
  • Растительное масло – 3 ст. л
  • Лук репчатый – 3-4 средние луковицы.
  • Соль по вкусу, чёрный перец молотый, паприка, красный перец – по 0,5 ч. л.

Как готовить

Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте до золотистого цвета. Переложите лук в отдельную ёмкость и дайте ему остыть. Далее положите в блендер нарезанные на четвертинки яйца, чеснок, лук и измельчите до однородной массы. Приправьте всё специями на свой вкус. Далее наступает черёд орехов. Подсушите их в духовке и размельчите в блендере. Смешайте орехи с паштетом. Для более выраженного вкуса в получившуюся массу можно добавить столовую ложку майонеза. Готовому паштету дать настояться в холодильнике, после чего подавать с тостами и свежими овощами.

Тамагояки

Очень странное для русской кухни блюдо из яиц под названием тамагояки – привычное для любого японца. «Тамаго» в переводе с японского означает яйцо, «яки» - жареный. Готовый продукт представляет собой яичные рулетики, которые разрезаются и напоминают обычные роллы. 

Если добавить немного пищевых красителей, то омлет может не только утолить голод, но и поднять настроение.
Если добавить немного пищевых красителей, то омлет может не только утолить голод, но и поднять настроение. Фото: АиФ/ Ольга Николаева

Ингредиенты

  • Яйца - 4 шт.
  • Сухое белое вино - 1,5 ст. л.
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Соевый соус - 1 ч. л.
  • Сливочное масло - 15 г.

Как готовить

Взбейте яйца, процедите их и ещё раз перемешайте. Тамагояки готовят по принципу блинов с единственным различием - их не нужно переворачивать. Когда яичный блин поджариться с одной стороны вам нужно свернуть его прямо на сковороде в ролл. Убирать его не нужно! Сюда же в сковороду выливаете вторую порцию «теста». Когда очередной блин будет готов, сворачиваете его в обратном направлении и также оставляете на плите. В итоге получится рулет из четырёх блинчиков.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах