aif.ru counter
5484

Как оформить землю под гаражом в собственность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ в Омске 03/11/2010

Вот только документы у владельцев гаражных боксов на земельный участок зачастую отсутствуют.

Насколько важно оформить землю под гаражным боксом в собственность? Как правильно это сделать? На эти и другие вопросы омичей в ходе «прямой» линии ответила Елена ТОЛКОВА, ведущий специалист ГУЗР Омской области.

Ищите владельцев

Соседи по гаражному кооперативу говорят, что оформить землю в собственность не получится, так как участок у нас неделимый, и найти всех владельцев нереально. Какая между этим связь?

И. Карпенко, Омск

- Если гаражные боксы имеют общий фундамент и стены, то участок под гаражами является неделимым. Поэтому оформить участок в собственность можно только в случае совместного оформления документов.

Получается, нам нужно собрать документы с 300 членов кооператива?!

- Да. В противном случае участок оформить не получится. Документами может заниматься председатель гаражного кооператива или представитель, выбранный на собрании. Если кто-либо из владельцев гаража отсутствует, то допустимо, что по доверенности документы подаст его представитель.

Скажите, что является доказательством моего права на гаражный бокс?

З. Минжулина, Омск

- Единственным доказательством возникновения права собственности на объект недвижимости является его государственная регистрация. Другими словами, если у вас есть свидетельство о праве собственности на гараж, договор купли-продажи, дарения. 

У меня за строительство гаража имеется задолженность… Может ли это повлиять на то, что в оформлении права собственности нашему кооперативу откажут?

Н. Самойленко, Омск

- Действительно, для членов гаражно-строительного кооператива понадобится справка при регистрации права собственности на гараж, что оплата за строительство гаража произведена в полном объёме. Её выдаёт председатель.

Я получил техпаспорт на гараж. Что дальше?

Д. Акопян, Омск

- После получения техпаспорта можно зарегистрировать право собственности на гараж в юстиции. Эту процедуру нужно пройти всем членам кооператива.

Оформят бесплатно?

Председатель гаражного кооператива сказал, что все документы на оформление земельного участка готовы. Теперь нужно провести межевание. Куда обращаться?

В. Логинов, Омск

- Кадастровые работы выполняют лицензированные землеустроительные организации. Это коммерческая услуга. Все сведения о подобных фирмах находятся в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Омской области. Для межевания кооперативу нужно собрать документы, подтверждающие право членов кооператива на все гаражи, копии паспортов собственников, и с этими документами обратиться в любую землеустроительную организацию для формирования земельного участка. Эту услугу могут проводить только аттестованные кадастровые инженеры.

Долго ли будут оформлять земельный участок под гаражным боксом в собственность? Мне сказали, что на это уйдёт полгода.

П. Сёмина, Омск

- Сроки межевания участка определяются договором с землеустроительной организацией. После того, как вы поставите участок на кадастровый учёт и соберёте документы, необходимо будет обратиться с заявлениями всех собственников гаражных боксов в ГУЗР за предоставлением земельного участка. 

Могут ли мне предоставить земельный участок под гаражом бесплатно?

Т. Терещенко, Омск

- Только в том случае, если до введения в действие Земельного кодекса РФ (до 30 октября 2001 года) на землю было оформлено право постоянного (бессрочного) пользования, тогда участок под гаражом может быть предоставлен по упрощенной процедуре в рамках «дачной амнистии».

А какова средняя выкупная цена участка в Советском округе?

- Примерно 1-3 тыс. рублей. В Ленинском и Октябрьском округах эта сумма может варьироваться от 3 до 7 тыс. рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество