aif.ru counter
65

Оформите «сотки»: И пользуйтесь дачей на здоровье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ в Омске 25/05/2011

Но многие дачники не задумываются, что их земельные участки и построенные на них домики формально им не принадлежат, так как собственность до сих пор не оформлена.

Межевание не требуется

«Сейчас существенно снизилось количество обращений о предоставлении садовых земельных участков. Это, видимо, связано с тем, что многие садоводы не торопятся оформлять своё право собственности, так как нормы закона имеют бессрочный характер, - говорит Александр КРАСОВСКИХ, начальник отдела управления и распоряжения землёй управления земельных отношений департамента имущественных отношений г. Омска. - Сегодня обращаются за предоставлением с последующим получением свидетельств о праве собственности, как правило, те граждане, которые собираются продать, подарить, обменять земельный участок».

Для того чтобы получить участок в собственность, надо обратиться в департамент с заявлением, к которому прилагаются бланк описания местоположения границ земельных участков и заключение правления о местонахождении земельного участка. В течение двух недель в департаменте рассматривают заявление и либо принимают положительное решение, либо отказывают. «Возможность гражданина оформить землю по «дачной амнистии» зависит от двух факторов: нахождения нужного земельного участка в составе садоводства, а также от того, является ли гражданин членом садоводческого объединения, - продолжает Александр Геннадьевич. - Для регистрации права собственности на землю в Росреестре гражданину необходим кадастровый паспорт, для чего иногда требуется межевание. Однако есть нюанс: по закону в отношении земельных участков, государственный учёт которых осуществлён до 1 марта 2008 года, межевание не нужно. У нас на территории города большинство земельных участков являются ранее учтёнными, следовательно, оформление гражданами земельных участков не потребовало затрат для кадастровых работ».

Бесхозная земля

Кстати, немало случаев отказа в приватизации дачных участков, и происходит это по нескольким причинам. Так, были случаи, когда этот же участок уже был оформлен в собственность другими людьми (такие прецеденты происходили в садоводствах «Звёздочка», «Ромашка», «Станционник», «Береговой») или предоставлен ранее другими уполномоченными на тот момент органами. Иной раз неразбериха возникает из-за отсутствия нормальной организации учёта в садоводствах или когда в товарищество принимают формально, без решения общего собрания и внесения фамилии в список.

Также в департаменте откажут в приватизации, если участок относится к городскому лесу или ваша дача находится за официально отведёнными землями садоводства.

Бесхозяйные участки, от которых собственники официально отказались, департамент оформляет в муниципальную собственность, а потом продаёт с торгов или отдаёт бесплатно льготным категориям граждан. Так, на 1 апреля 30 таких участков зарегистрированы как муниципальное имущество, и теперь все желающие могут, написав заявление, купить их. Стоимость начинается от 16 тыс. руб.

Кроме того, с апреля департамент бесплатно выделяет участки по заявлениям льготников. Все вопросы можно задать по телефону «горячей» линии 20-16-41, которая работает во второй вторник каждого месяца с 9.00 до 13.00.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество