aif.ru counter
168

Переезжаем на дачу: Что нужно знать к началу сезона?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ в Омске 18/04/2012
Фото: Елены Володиной

Когда начнут работать автобусные маршруты до дачных участков? Каковы должны быть членские взносы в садоводческих товариществах? На самые популярные вопросы дачников Омска нашёл ответы «АиФ в Омске».

Автобусы

Дачные маршруты начнут работать 29 апреля, а закончат 13-16 октября. До 23 мая автобусы будут ходить три раза в неделю, в остальные месяцы - четыре раза в неделю. Точное расписание появится после 20 апреля. Если вас интересует дополнительный маршрут до вашего дачного участка, выскажите свои пожелания председателю садоводческого товарищества. Появление маршрута возможно после рассмотрения его экономической составляющей. Если вы хотите обустроить остановку по требованию, то необходимо, чтобы председатель товарищества написал коллективную заявку.

Членские взносы

Существует три вида взносов, которые должны быть прописаны уставом: вступительный, членский и целевой. Вступительный идёт на развитие садоводства и вносится при приобретении дачного участка. Чем в более выгодном месте находится земля, тем выше сумма. Она может составлять от 10 до 30 тысяч рублей. Целевые взносы расходуются на функционирующие коммуникации. К примеру, требуется срочный ремонт трубы - расходы на неё делятся на количество жилых участков. Членские взносы идут на текущие траты. Сумма всех взносов определяется на общем собрании после составления сметы. Собрание должно иметь правовой статус (кворум). Влияет на членские взносы и месторасположение участка - в черте города или за его пределами он находится. Входит сюда и земельный налог. В среднем получается 400 рублей за сотку в год. Если человек не платит членские взносы, то по решению общего собрания товарищество вправе подать на него в суд или отрезать его участок от коммуникаций. Сроки уплаты взносов прописывают в уставе.

Где строить?

Если вдруг рядом с вашим дачным участком соседи развели большую стройку, то помните, что без вашего разрешения они этого делать не имеют права. Это диктует регламентирующий документ СНИП «О застройке садовых и огороднических участков». С ним вы можете ознакомиться в областном союзе садоводов.

Налог

Ставка земельного налога единая как для приватизированного, так и для неоформленного в собственность участка. Если земля приватизирована физическим лицом, то налог он оплачивает в налоговой инспекции. Не оформленный в собственность участок входит в состав земель общего пользования и оплачивается товариществом в лице председателя. Цена за одну сотку зависит от кадастровой стоимости.

Устав

Желательно, чтобы устав садоводческого товарищества висел на доске объявлений. Председатели обязаны также показывать дачникам и смету расходов. Финансы контролирует ревизионная комиссия из числа садоводов. Именно к ним владельцы участков и должны обращаться. Ревизионная комиссия не подчиняется правлению, а отчитывается перед общим собранием.

Мусор

Мусор - главная проблема садоводческих товариществ Омска. Несмотря на то, что механизм вывоза мусора урегулирован на уровне города и есть нормативные документы, грязи на участках меньше не становится. Не все председатели садоводческих товариществ понимают, что договор на вывоз твёрдых отходов должен быть в каждом товариществе. К тому же установка мусорных баков и утилизация мусора на полигоне обходится дачнику весьма дорого.

Саженцы

Традиционная ярмарка «Весенний сад» пройдёт в Омске в конце апреля - начале мая в 18-й раз. Большую распродажу дачных товаров будут представлять две основные площадки. 27-28 апреля купить товары садово-огородного ассортимента, семена и саженцы можно будет возле торгового центра «Континент».

4-5 мая ярмарочная площадка расположится на традиционном месте проведения - возле торгового центра «Омский». Для участников ярмарки будет создано на каждой из площадок более 200 торговых мест. Кроме того, на пяти площадках ярмарки «Омские продукты - омичам» 20-21 апреля будут предоставлены торговые места для окружных садовых ярмарок-распродаж. Садоводов приглашают для реализации зелени, овощей и саженцев, выращенных на приусадебных участках.

Ярмарка Кировского округа пройдёт на площади у торгового комплекса «Миллениум» (улица Дианова, 13), Ленинского - на площади у Дворца культуры «Железнодорожник» (улица 6-я Станционная, 31), Советского - на площади у торгового комплекса «Первомайский» (улица Заозёрная, 11/1), Центрального - на площади Праздников (улица 21-я Амурская, 20Б).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах