aif.ru counter
1221

Как провести межевание с умом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ в Омске 27/10/2010

 С 1 января 2011 года право на проведение таких работ будет только у квалифицированных кадастровых инженеров.

Что изменится для землепользователей?

Сейчас аттестованных кадастровых инженеров в нашем городе немного - всего лишь семь человек. Ожидается, что к концу года эта цифра значительно возрастёт, и специалистов будет порядка 200. Квалифицированные инженеры появятся во всех землеустроительных организациях. А значит, малейшие проблемы с проведением межевания должны быть сведены к нулю. О новшествах в земельном законодательстве «АиФ в Омске» рассказала Наиля Алеева, ведущий специалист главного управления по земельным ресурсам (ГУЗР) Омской области.

Споры - через суд

Напомним, что дом должен быть оформлен в собственность. Это связано с тем, что Земельный кодекс даёт исключительное право на приватизацию собственникам зданий, строений, сооружений. Теперь приступим к межеванию.

Межевой план - это результат кадастровых работ, которые проводятся для того, чтобы сформировать границы земельного участка. Он должен быть определён как объект недвижимости. Для этого следует обратиться в департамент имущественных отношений, чтобы получить схему границ участка на кадастровом плане или карте территории, а уже с этой схемой в землеустроительную организацию.

На что стоит обратить внимание? Во-первых, на согласование местоположения границ участка, при котором учитываются права всех заинтересованных лиц. В первую очередь это правообладатели смежных участков. И их мнение придётся учитывать. Кадастровый инженер должен ознакомить всех заинтересованных лиц с проектом межевого плана и дать необходимые разъяснения. Но что делать, если соседи так и не пришли к  компромиссу? К примеру, когда-то на земельном участке был передвинут забор, и установить точные границы участка не получается. Все претензии будут отражены в акте согласования, а споры разрешат исключительно в судебном порядке.

Без ошибок

При проведении работ по образованию земельного участка требуется предварительное изготовление и утверждение схемы расположения зе­мель­ного участка на кадастровом плане. Как правило, данную схему изготавливает организация, имеющая лицензию на проведение геодезических работ. А утверждает орган местного самоуправления. В городе это департамент имущественных отношений.

Кстати, согласование границ участка со всеми заинтересованными лицами исключает возможные ошибки кадастровых инженеров при подготовке документов, формировании границ земельного участка. Эти специалисты теперь будут нести полную ответственность за правильность проведения кадастровых работ.

Необходимые мероприятия проведены. Что дальше? В результате кадастровых работ кадастровый инженер передаёт заказчику межевой план для последующей постановки земельного участка на кадастровый учёт.

Вот и всё. Теперь можно приступать к оформлению права собственности на землю.

Кстати

Переживаете, что кадастровый инженер не тот, за кого себя выдаёт? Не забывайте, что главным документом такого специалиста является квалификационный аттестат. А все сведения о кадастровых инженерах содержатся в государственном реестре кадастровых инженеров, который является общедоступным и предоставляется по запросам любых заинтересованных лиц.

Компетентно:

Евгений КОНОВАЛОВ, директор ООО «ЗКП «Земля»:

- Межевание и оформление земли в собственность - необходимый процесс, которым часто пренебрегают хозяева частных домов. Люди привыкли считать, что если дом принадлежит им, то это право распространяется и на землю. На самом деле это не так. И когда они решают снести дом и построить на его месте новый, то автоматически лишаются права собственности на землю. Объект будет являться самовольной постройкой, а значит, также будет подлежать сносу. Поэтому не забывайте о том, что документы на землю оформлять нужно, особенно перед новым строительством.

Сергей ГАЙКАЛОВ, директор ООО «Национальный земельный фонд»:

- Безусловно, надлежащим образом оформленное право на земельный участок является гарантом сохранения возведённых вами жилых домов и иных построек на месте старых снесённых. Но как быть, если такая постройка уже возведена, а права на земельный участок остались неоформленными? Согласно ст. 222 ГК РФ, самовольная постройка подлежит сносу лицом, её осуществившим, однако отчаиваться по этому поводу не стоит, ведь всё ещё можно исправить, обратившись в суд с заявлением о признании права как на постройку, так и на участок.

Алексей ВОЛОШИН, директор ООО «Сибирская земля»:

- Часто случается так, что у людей не хватает документов для оформления земельного участка в собственность. Без проведения межевания возможны проблемы, о которых они никогда бы не подумали. Например, люди проводят реконструкцию объекта недвижимости и сделали к дому пристройку. После этого оформить права на землю будет сложно. Все пристройки должны быть узаконены, в противном случае они будут считаться незаконным строительством.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество