aif.ru counter
684

Споры о земле: Что нужно знать при оформлении участка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ в Омске 02/11/2011

У омичей по-прежнему возникают вопросы, касающиеся земельной тематики. На них в ходе прямой телефонной линии с жителями города ответил Вячеслав ИВАНОВ, начальник главного управления земельных ресурсов (ГУЗР) по Омской области.

Льготный выкуп

У меня есть дачный участок, земля в собственности. На нём построены жилой дом и баня. Должен ли я проводить межевание?

Л. Кирсанов, Омск

- Если земля находится в собственности, то проводить межевание не нужно, если только вы сами не захотите уточнить границы участка. Закон не требует проведения каких-либо дополнительных работ. Председатели садоводческих товариществ не всегда верно доносят информацию до собственников.

У нас на земельном участке стоит дом, но мы хотим построить на этой же территории новый. Документы имеются. Нужно ли межевать землю?

Ирина Вячеславовна, Омск

- Поскольку земельный участок у вас приватизирован, вы можете строить новый дом. Межевание обязательно в том случае, если в дальнейшем вы планируете продать участок.

А если у нас дом на двух хозяев?

- В этом случае межевание необходимо, чтобы в дальнейшем не возникло конфликтов с соседями. С житейской точки зрения межевать землю нужно. Да, за это придётся заплатить, но земельные споры возникают часто.

У родителей есть частный дом. Можно ли оформить земельный участок под домом в льготном порядке? Какие документы нужны?

Е. Арсентьева, Калачинский р-н

- Если дом находится в собственности, то вы можете оформить и земельный участок под домом. Основные документы, которые вам понадобятся: свидетельство на жилой дом, документ, удостоверяющий личность и кадастровый паспорт на земельный участок. Чтобы получить кадастровый паспорт, необходимо обратиться в орган кадастрового учёта. В соответствии с законом о дачной амнистии, проводить работы по межеванию под ИЖС нет необходимости, при условии, что участок имеет кадастровый номер. Кадастровый паспорт предоставляется в администрацию района. Впоследствии вам оформят землю по вашему желанию - либо в собственность, либо в аренду. Существует и льготный выкуп земли, который действует до 1 января 2012 года.

Цена участка

Хочу приобрести дом, но он пока не достроен и находится у хозяев на правах аренды. Нам сказали, что оформить землю под домом в собственность я не могу.  Почему?

О. Медведева, Омск

- Вы действительно не сможете оформить земельный участок в собственность, если строительство дома не завершено и он не сдан в эксплуатацию. Нужно ждать окончания строительства объекта. Поскольку у настоящего собственника земли дом находится на правах аренды, вы можете его достроить. Сначала вы приобретаете дом, переоформляете право аренды, достраиваете дом, а потом регистрируете право собственности на жилой дом в Росреестре. В дальнейшем можно обратиться и за оформлением участка.

А если мы пять лет будем дом достраивать, участок не заберут?

- Нет, потому что существующий объект, пусть и является незавершённым строительством, ваш. Если не успеет достроить дом в срок, установленный договором, то можно продлить аренду ещё на несколько лет.

Хочу приобрести землю под ИЖС. Из чего складывается цена земельного участка?

А. Третьяк, Омск

- Участки под ИЖС предоставляются только через торги. Чтобы определить начальную стоимость земельного участка и его цену, проводится рыночная оценка земли. Прежде всего оценщик учитывает местонахождение участка и его площадь. После этого составляется отчёт о рыночной стоимости земли, которая и является начальной ценой при проведении торгов. На аукционе цена может увеличиваться в зависимости от количества участников и интереса к участку.

А где сейчас в городе выставляются участки на аукцион?

- По улицам Авангардной, Завертяева, Новороссийской и др. Более подробную информацию вы можете получить в ГУЗР по Омской области и на нашем сайте.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах