
Каков размер государственной пошлины за регистрацию права собственности в порядке «дачной амнистии»? И на каких условиях применяется упрощённый порядок регистрации прав на земельные участки?
На эти и другие вопросы в ходе прямой линии ответила Татьяна АРТИМОВИЧ, начальник отдела регистрации прав на земельные участки Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Омской области.
Зачем нужно межевание?
На каких условиях применяется упрощённый порядок оформления земли в собственность?
Н. Хоркина, Омск
- В 2006 году был принят закон о регистрации прав на земельные участки. Это садовые участки, участки, которые заняты под индивидуальные гаражи граждан, которые не используются в коммерческих целях, - эту землю можно оформить в упрощённом порядке. Достаточно обратиться с документами в юстицию, чтобы зарегистрировать право собственность на эти земельные участки.
Расскажите, для чего вообще проводится межевание земли?
Елена Николаевна, Омск
- Межевание земли проводится для того, чтобы можно было чётко знать границы своего участка. В случае недопонимания с соседями, вы сможете отстоять свои права. Межевание - это чёткое установление границ.
У нас есть дача и дом, оформленные на мужа. А если мы на нашем участке построим баню, её нужно оформлять?
Л. Кошкина, Омск
- Баня оформляется по желанию. Вы можете заполнить декларацию и зарегистрировать своё право на основании этого документа. Один экземпляр остаётся у вас, один у нас. При продаже дачи сложностей не будет, если вы не будете указывать баню как объект, предмет договора.
Возник спор с соседом по садовому участку - он хочет перенести забор на нашу землю, говорит, что изначально так было. Межевание не проводилось, и у него, и у меня на руках только садовые книжки. Как нам решить этот вопрос?
Д. Федотов, Омск
- У вас сложилась ситуация, когда ни вы, ни ваш сосед точно не знаете, где должна проходить граница участков. Поэтому необходимо провести межевание.
Про амнистию и землю
16 лет назад дедушка купил земельный участок с домом у своего знакомого, но никаких документов на него нет, есть только книжка садовода. Как оформить эту землю в собственность?
В. Кийко, Омск
- Нужно взять у председателя две справки - о том, что он является членом садоводческого товарищества, и о том, что ваш земельный участок находится в границах садового товарищества. С этими документами вы идёте в департамент недвижимости администрации города с заявлением о предоставлении земельного участка, который фактически вы занимаете. Департамент выносит распоряжение о предоставлении земельного участка в собственность, затем вы обращаетесь в кадастровую палату с паспортом участка, потом - в управление регистрационной службы за регистрацией своего права.
Какие объекты попадают под «дачную амнистию»? У нас есть участок в собственности, сейчас там строят дом.
О. Грачёв, Омск
- Под «дачную амнистию» попадают земельные и садовые участки, участки под гаражами, которые не связаны с предпринимательской деятельностью. Объектами следует считать: объекты индивидуального жилищного строительства, а также незавершённое строительство дома; отдельно стоящие гаражи; садовые домики. Если земельный участок находится в собственности, то к моменту завершения строительства дома его можно зарегистрировать, предоставив в качестве доказательства, что он построен, кадастровый паспорт.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть