aif.ru counter
4168

Как рассчитать выкупную стоимость земельного участка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ в Омске 10/11/2010

Где в Омске самая дорогая земля и как «оценить» её самостоятельно?

Разобраться в выкупной стоимости земли под капитальным жилищным строительством нашему еженедельнику помогла Елена ГАВРИЛЕНКО, ведущий специалист ГУЗР Омской области.

От чего зависит цена земли

ОТ  ПЛОЩАДИ

Площадь земельного участка определяется в процессе межевания, которое осуществляет кадастровый инженер. Если межевания не было, то определить стоимость земельного участка нельзя. Узнать данные о площади можно в кадастровом паспорте земельного участка, который можно заказать в ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Омской области. Также там содержится кадастровая стоимость участка.

ОТ  МЕСТОПОЛОЖЕНИЯ

Цена земли различается в зависимости от зон территории города Омска. Например, при расчёте цены выкупа участка в центре города применяются коэффициенты 15-17 (ул. Чкалова, Фрунзе, Гагарина); в районе городка Водников - 15; на территории городка Нефтяников применяется коэффициент - 8-10; в посёлке Амурском - 9; на территории аэропорта - 8; на Московке - 7; в Кировске коэффициент варьируется от 5 до 7; район Левобережья - 13-14; в спальных районах, удалённых от центра города, применяется коэффициент 5 (пос. Большие Поля, пос. Загородный, пос. Степной, микрорайон Береговой, Крутая Горка).

ОТ  РАЗРЕШЁННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Другими словами, каково целевое назначение участка. Например, при его использовании для жилищных нужд в расчёте применяется коэффициент (кратность ставки земельного налога) в размере 0,2% от кадастровой стоимости; для размещения гаражных боксов, сельскохозяйственного использования - 0,3%; для земельных участков, занятых объектами оздоровительного и реакционного назначения, - 0,75%; прочее назначение - 1,5%.

ОТ  ОБЪЕКТА НЕДВИЖИМОСТИ

А точнее от того, когда возникло право собственности на жилой дом. Если до 1 июля 1990 года, то земельный участок предоставляется в собственность бесплатно. Если до 30 октября 2001 года, то цена земли определяется как 2,5% от кадастровой стоимости. Если позже этой даты, то производится полный расчёт выкупной стоимости участка.

Компетентно

Евгений КОНОВАЛОВ, директор земельно-кадастрового предприятия «Земля»:

- На выкупную цену земли влияют различные параметры - удалённость от центра, транспортные магистрали, водные объекты… На каждый участок имеется вид разрешённого использования, в зависимости от чего и формируется цена. Для ИЖС она не столь высока. А вот если участок выкупается под производственные или административные цели, то стоимость увеличивается в разы. Однако землепользователь может ощутимо снизить выкупную цену земли, поделив участок на несколько частей. Один из них будет использоваться для производственных целей, а остальные будут оформлены для другого вида разрешённого использования.

Кстати

Для граждан действуют льготы по выкупу земельного участка в размере 2,5% кадастровой стоимости, если право собственности на здание возникло  до 30 октября 2001 года. Гражданам предоставляются земельные участки бесплатно, если право собственности на дом возникло до 1 июля 1990 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество