Менять ли свидетельство?
Есть свидетельство, выданное в 1991 году, подтверждающее право собственности на землю под домом, есть техпаспорт на дом. Хотим оформить дом в собственность. Скажите, нужно ли для этого менять свидетельство старого образца?
Отвечает Елена Филиппова, замначальника межрайонного отдела № 6:
![Нельзя забывать пр межевание дачного участка.](https://aif-s3.aif.ru/images/004/158/4894c6d26fa51ad0fd4d47fb23230ecf.jpg)
Земельный участок в собственности у пяти хозяев. На нём построено три жилых дома. Собственник сделал пристройку к своему дому. Подскажите, как нам правильно её зарегистрировать?
– Для начала необходимо сделать технический план здания, кадастровый паспорт. Затем собственник должен подать заявление на регистрацию права на такую пристройку.
При условии, что участок оформлен в собственность (пусть и в долевую, как в данном случае), и при наличии письменного согласия от остальных собственников на регистрацию права собственности пристройки проблем с оформлением в собственность такого объекта не возникнет.
Дачные вопросы
Хочу купить дачу. Но у её владельцев кадастровый паспорт на участок есть, а на саму дачу отсутствует. Как его оформить? Какие последствия могут быть для меня при покупке участка без оформления дома?
Отвечает Наталья Кильдиватова, замначальника отдела кадастрового учёта:
– Вам, как покупателю, не грозит ничего, за исключением того, что оформлением постройки придётся заняться самостоятельно. При наличии правоустанавливающего документа на участок зарегистрировать постройку на нём можно по упрощённой схеме, в рамках так называемого закона о дачной амнистии (действует до марта 2015 года). Сделать это может как хозяин постройки, так и покупатель недвижимости на основании договора купли-продажи и свидетельства о праве собственности на землю.
![После несогласованной перепланировки могут возникнуть проблемы.](https://aif-s3.aif.ru/images/004/733/3a5545f40395c4dea3ef2d281f1a2287.jpg)
Есть и второй способ: обратиться последовательно сначала в Кадастровую палату с заявлением о постановке домика на кадастровый учёт и декларацией об объекте недвижимости, а затем с полученным кадастровым паспортом обратиться в Росреестр для регистрации права. Стоимость в данном случае останется неизменной, а вот срок увеличится вдвое: 36 дней (18 на осуществление процедуры постановки на учёт и столько же – на регистрацию права собственности на объект недвижимости).