О необходимых документах, процедуре межевания и бесплатной земле в ходе прямой линии с омичами рассказала Лариса Бабешина, начальник управления земельных ресурсов регионального министерства имущественных отношений.
Дом вместо свалки
Кто по закону имеет право на получение бесплатного участка под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС)?
– Согласно областному законодательству установлено три категории граждан, которые имеют право на бесплатное предоставление земельного участка. Помимо участка для ИЖС можно получить землю для ведения личного подсобного хозяйства и дачного строительства. Три категории – это многодетные семьи; единственные родители, воспитывающие двух и более несовершеннолетних детей; лица из детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Участки предоставляются в порядке очерёдности. Чтобы встать в очередь, необходимо обратиться в органы местного самоуправления муниципальных районов или городского округа. Раньше был предусмотрен порядок выбора участка по желанию, но сейчас такого нет. Сейчас земля предлагается из утверждённого перечня. Это ускоряет процедуру и движение очереди. Если человек отказывается от конкретного участка, это не лишает его права получить его в дальнейшем.
Какие документы необходимо собрать для бесплатного получения земли многодетной семье?
– Для ИЖС установлен критерий нуждаемости в жилье. Это значит, что не все многодетные семьи могут получить участок бесплатно, только если они нуждаются в улучшении жилищных условий. Что касается документов, то необходимо подтверждение того факта, что на каждого члена семьи приходится менее учётной нормы жилого помещения. В основном это 15 кв м на одного члена семьи. При предоставлении участков для дачного строительства и ведения личного подсобного хозяйства требования нуждаемости не предъявляются. Многодетные семьи должны иметь удостоверение, подтверждающее их статус. Участок предоставляется в общую долевую собственность всех членов семьи.
В неполных семьях должно воспитываться не менее двух детей и необходимы документы, подтверждающие, что отец или мать являются единственными родителями. Лица из детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предоставляют документы, подтверждающие их нахождение в интернатах.

– У каждого земельного участка цена разная, которая определяется в соответствии с законом об оценочной деятельности. Здесь могут учитываться местоположение, площадь, наличие коммуникаций и так далее.
Могу ли я ликвидировать место свалки, благоустроить территорию и построить себе там жильё?
– Хорошо, что вы благоустроили участок, но это не влечет возникновение прав на него. Оформить землю можно только в соответствии с Земельным кодексом. Самое главное, чтобы территория была свободна от прав третьих лиц. Может получиться так, что вы сейчас проведёте работы по благоустройству, обратитесь в администрацию за оформлением права собственности на участок, а получится, что эта территория занята и принадлежит какому-нибудь юридическому или физическому лицу. Сведения о правах можно запросить в кадастровой палате и в управлении Росреестра.
Чтобы не было споров
Могу ли я на участке земли в садоводческом товариществе построить жилой дом?
– В городе на каждую территориальную зону разработаны свои градостроительные регламенты, и каждая территориальная зона допускает размещение того или иного вида разрешённого использования участка, которые подразделяются на основные, условные и условно-разрешённые. В пределах сельскохозяйственных земель возможно ведение дачного строительства и там возводить жилые дома нельзя. При этом, если садовый дом отвечает требованиям жилого помещения и пригоден для постоянного проживания, а участок относится к землям населенных пунктов, то гражданин имеет право «прописки» – регистрации по месту жительства в этом доме. Такой дом должен удовлетворять всем требованиям жилого помещения. Однако, если вы захотите изменить статус дачного дома на жилой, в первую очередь, необходимо изменить в установленном порядке назначение земельного участка с дачного на ИЖС.
В каких районах города сейчас выделяют участки многодетным семьям?
– Земельные участки формируются массивами. На сегодняшний день все перечни размещены на сайте администрации. Для примера могу привести улицу Маргелова, где сформировано около 560 участков. 100% обеспеченности граждан, стоящих на учёте, у нас нет, потому что в городе малое количество земель пригодных для ИЖС. Администрация изыскивает те территории, которые в перспективе можно использовать для ИЖС.
Можно ли обойтись без межевания земельного участка?
– Без межевания обойтись в ряде случаев можно, но это может привести к судебным спорам. Очень много поступает жалоб о том, что соседи незаконно присваивают себе территории. Межевание земельных участков нужно проводить для того, чтобы таких ситуаций не возникало, чтобы исключить судебные споры со смежными землепользователями. Например, обязательно межевание в тех случаях, когда собственность оформляется под объектом. Межевать участок нужно и в тех случаях, когда жильцы хотят оформить в собственность участок под своим многоквартирным домом. Тогда участок бесплатно перейдёт в общую долевую собственность всех собственников.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть