125

Сделки с недвижимостью будут оформляться дольше?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ в Омске 08/10/2014
Нельзя один указом перестроить всю систему работы.
Нельзя один указом перестроить всю систему работы. / Алексей Витвицкий / АиФ

Правительственная комиссия одобрила проект закона об ускорении сделок с недвижимостью. Если он будет принят Госдумой РФ, то банки, страховые компании, риэлторы, ипотечные агентства и нотариусы должны будут самостоятельно получать данные для оформления купли-продажи.

При этом, по заверениям руководства Минэкономразвития России, сроки регистрации прав на недвижимое имущество сократятся до семи дней, а постановки на государственный кадастровый учёт – до пяти.

Человеческий фактор

Цифра
За 7 дней можно будет оформить недвижимость.
Специалисты, работающие в сфере недвижимости и ипотеки, сомневаются, что законопроект, почти идеальный на бумаге, быстро оправдает себя в реальной жизни. И уже сейчас говорят о явных минусах документа. К примеру, в нём не прописаны чёткие сроки, в течение которых банки или нотариусы должны запросить необходимые для сделки данные.

​– Разумеется, насколько полезными окажутся эти нововведения, покажет практика, – комментирует Игорь Полоротов, начальник отдела ипотечных программ регионального фонда развития жилищного строительства. – Но мы с этой работой сталкиваемся ежедневно и можем сказать, что значительные поправки в букву закона внесёт банальный человеческий фактор. В различных учреждениях люди привыкли работать по-разному. И даже если отдать приказ всем перестроиться с завтрашнего дня, это не приведёт к резкому улучшению работы. Взять хотя бы банковские структуры. Казалось бы, есть документы, жёстко регламентирующие финансовую деятельность, но даже у одного банка технологии работы в столичном офисе существенно отличаются от работы филиалов в регионах.

Зависим от клиентов

Существенный фактор, который может внести корректировку в законопроект, – поведение самих клиентов. А ведь именно от них в первую очередь зависят банки, риэлторы и застройщики.

– Многие покупатели и продавцы квартир проявляют недисциплинированность, – говорит Инна Камильцева, сотрудник риэлторского агентства. – Я понимаю, что и среди представителей нашей профессии есть разные люди. Но, тем не менее, материальный стимул, заложенный в нашей работе, приучает к дисциплине. А клиент почему-то может себе позволить без предупреждения уехать в командировку, опоздать на оформление важных документов или вообще не явиться на сделку. В этой ситуации неважно, какие сроки регистрации предложит законодатель, – это не ускорит реальных сроков прохождения документов.

В ходе реализации этого закона могут возникнуть технологические сложности. Ведь у банков и ипотечных агентств свои программные комплексы, а у государственных структур – свои. Если бы это были отношения между двумя-тремя организациями, закон заработал бы намного быстрее. Но в документооборот придётся вовлекать десятки структур. В какие сроки удастся наладить это взаимодействие, покажет время.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах