Сам факт регистрации перехода права собственности по-прежнему осуществляет Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии, однако делать они это может как по документам, которые проверил и удостоверил нотариус, так и на основании документов, составленных в простой письменной форме. Однако потенциальному покупателю стоит помнить, что в последнем случае все риски он берёт на себя.
Ускоряем процедуру
Также гражданам, находящимся в приятной эйфории от предстоящей покупки стоит помнить, что преимуществом сделок с недвижимостью у нотариуса является то, что срок проведения государственной регистрации прав в таком случае сокращается с пятнадцати календарных дней до пяти рабочих. Также нотариус направит все необходимые документы в регистрационные органы, вам останется только получить свидетельство о государственной регистрации права и иные документы, выдаваемые регистрационным органом. За всем вышеперечисленным вы также сможете подойти к нотариусу, где нет очередей.
Правда, факт обращения к нотариусу не освобождает от необходимости сбора соответствующих документов для совершения сделки. Такие документы стороны собирают самостоятельно.
Нотариально – значит, безопасно
Но даже все перечисленные преимущества вторичны по отношению к самому факту заверения сделки у нотариуса, который обладает специальными познаниями в области права и способен разъяснить сторонам положения законодательства, их права и обязанности, оказать помощь в подготовке проекта сделки с учетом интересов всех сторон, проверить законность сделки (в том числе наличие у каждой из сторон права на ее совершение).
Таким образом, хотя на сегодня нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью и не является обязательным, но может помочь сэкономить в определенных случаях свое время, а также предостеречь от мошенников.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть